Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Экология
По информации Карельского ЦГМС, в воскресенье, 18 ноября, на территории Карелии ожидается ухудшение погодных условий: усиление северного, северо-восточного ветра порывами до 15-20 м/с, местами до 24 м/с.  В связи с усилением ветра существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом линий электропередач, нарушением электроснабжения населенных пунктов, нарушением в работе автомобильного транспорта, возникновением ДТП.  В случае во...
Общество
Фото: пресс-служба правительства Карелии По программе расселения аварийного жилья в ближайшее время в республике будет введено в эксплуатацию 16 домов Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков проинспектировал несколько новостроек, куда переедут жители аварийных домов. Строительство 12-квартирного дома в селе Шелтозеро практически завершено. Здесь идет установка вентиляционных решеток, устройство телевизионной и домофонной связи, ведутся работы по благоустро...
Общество
В минувшую пятницу, 16 ноября, петрозаводчанка Дарья Гроссман стала участницей популярного шоу на Первом канале «Голос перезагрузка». На слепом прослушивании девушка исполнила песню Эми Уайнхаус Stronger Than Me. Песня вошла в дебютный альбом певицы Frank 2003 года и стала самым неудачным синглом в карьере Уайнхаус, добравшись лишь до 71-го места в чартах Великобритании. Тем не менее, через год песня была удостоена премии Айвора Новелло. К Дарье Гроссман н...
Общество
Фото: Simona Leontieva Три месяца невероятно сложной и интересной работы. Тренинги, мастер-классы профи, примерки, подготовка творческих номеров. И, конечно, репетиции хореографических постановок, которые увидят зрители яркого финального шоу 19 ноября на сцене Музыкального театра Карелии. Волнуются девушки. Волнуются группы их поддержки. 19 ноября мы, наконец, увидим результат их упорной работы и узнаем, кто же из двадцати трёх претенденток завоюет главные...
Экология
Метеорологическое лето оказалось одним из самых продолжительных в истории наблюдений. Началось оно у нас 12 мая с приходом к нам мощной волны тепла - температура уверено и надолго ушла за отметку в +20 градусов, подводит итоги паблик «Погода Петрозаводска и Карелии». Практически весь май мы находились под влиянием блокирующего антициклона, который нас обеспечивал сухой и очень тёплой погодой, в отдельные дни температура переваливала за отметку в +25. Купат...
Криминал
Следственное управление СК РФ по Карелии возбудило уголовное дело о халатности полицейских после убийства двух девушек в Петрозаводске. Об этом в пятницу, 16 ноября, ТАСС сообщил старший помощник руководителя ведомства Виталий Коновалов. Напомним. 19 и 20 сентября в разных районах Петрозаводска были обнаружены тела двух девушек 20 и 27 лет с признаками насильственной смерти. Дерзкое преступление вызвало большой общественный резонанс. По подозрению в убийст...
Экология
В ближайшие сутки в Петрозаводске ожидается облачная погода, небольшой дождь. Ветер западных направлений, умеренный, порывистый. Атмосферное давление выше нормы, сообщает паблик «Погода Петрозаводска и Карелии. Утром будет облачно, небольшой дождь. Ветер западный, 3-8 м/с, порывы до 12 м/с. Температура воздуха +6...+8 градусов. Влажность воздуха 95 процентов. Атмосферное давление 757 мм рт. ст. Днем ожидается облачность, небольшой дождь. Ветер северо-запад...
Общество
Фотограф: Галина Саволайнен, локация: фотостудия «ФотоЦех» Меховой салон «Каролина» предоставил участницам конкурсов «Мисс Карелия-2018» и «Мисс Петрозаводск-2018», генеральным информационным спонсором которого является портал «Карелия.Ньюс», элегантные шубки для фотосессии. Во время фотосессии девушки применяли на практике полученные во время мастер-классов знания.  Фотопозирование – особое умение. Здесь важно все – и поза, и улыбка, и уверенность в себе,...
Общество
С декабря изменится организация движения по нескольким улицам Петрозаводска, сообщает администрация города. На всех перечисленных ниже улицах с 3 декабря будет запрещена остановка транспортных средств: - на ул. Красной (по нечетной стороне от примыкания, ведущего к дому №15 по ул. Андропова, до дома №17 по ул. Андропова) - на ул. Дзержинского (от пересечения с ул. Еремеева до пересечения с пр. К. Маркса). Также здесь появится знак 8.5.7 «Время действия» («...