Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Парк Вилль (а именно так называется рекреационная площадка) в Новой Вилге был построен (и строится до сих пор) силами инициативной группы под руководством Кирилла Няппинена собственными руками жителей поселка. Кардинально решить вопрос с досуговым местом в поселке Новая Вилга решил Кирилл Няппинен, собрав единомышленников и организовав собственный парк для детей и взрослых на европейский манер. О том, что уже есть и что планируется он рассказал корреспонде...
Спорт
Петрозаводская спортсменка Ирина Сидоркова успешно прошла отбор в "W Series" и дебютирует в женском чемпионате в 2020 году, сообщает паблик "SMP Racing" в "VK". Напомним, что "W Series" - гоночная серия для женщин, стартовавшая в 2019 году. По мнению экспертов, этот чемпионат сможет помочь в поиске талантов для потенциального перехода в "Формулу 1". 16-летняя жительница Карелии - единственная россиянка, вошедшая состав участников второго сезона "W Series"....
Происшествия
В Кондопожском районе ликвидировали медведя, которые постоянно беспокоил местных жителей. Об этом сообщает Минприроды Карелии.  По информации ведомства, от дачников общества «Березовый затон» в Кондопожском районе неоднократно поступали обращения. Жители были напуганы неоднократными выходами медведя к территории их дачных участков. Оперативный штаб при Минприроды Карелии принял решение об организации охоты и выдаче разрешения по урегулированию численности...
Происшествия
Вечером 20 октября в Отдел полиции № 3 УМВД России по городу Петрозаводску поступило сообщение о без вести пропавшей. Наталья Николаевна Михайлова, 1975 года рождения, ушла из дома, расположенного в микрорайоне Перевалка, более двух недель назад, и с тех пор ее местонахождение неизвестно. Была одета: в красную куртку, серые спортивные брюки, обута в розовую обувь. Всех, кто располагает информацией о местонахождении разыскиваемой, полиция просит сообщать зн...
Общество
Поклонный Крест памяти 26-ти убиенных мучеников в годы лихолетья в 30-е годы прошлого века установлен на берегу Беломорско-Балтийского канала рядом с 13 шлюзом. Об этом сообщает паблик в социальной сети "Беломорск". Освятить Поклонный крест планируется 30 октября в День памяти жертв политических репрессий. Из книги Юрия Дмитриева «Поминальные списки Карелии, 1937–1938» известно о расстрелянных и погребенных 30 сентября 1937 года на Нижневыгжском ОЛП где-то...
Общество
Кого из киногероев россияне хотели бы видеть на посту президента страны? На этот вопрос ответили Всероссийский центр изучения общественного мнения и Центр политической конъюнктуры, которые в сентябре провели опрос и  проанализировали массовые представления об идеальном политическом лидере через призму популярных образов киногероев.  Правда, вопрос о том, за кого из киногероев россияне бы отдали свой голос на президентских выборах, задавался не напрямую. Сн...
Экология
Диетолог Пилар Эскер, профессор школы Gasma в провинции Кастельон, заявил, что врачи чаще всего сталкиваются с убеждением о пользе алкоголя. По его словам, диетологи постоянно слышат о том, что пара бокалов вина или пива в день может быть полезна. Однако, отметил Эскер, это убеждение «не просто ложь, это настоящее варварство», - приводит слова диетолога РБК. - В случае алкоголя или чрезмерно обработанной еды среди прочего лучше просто не употреблять их. Ни...
Общество
Госавтоинспекция Карелии опубликовала предупреждающую информацию для водителей, планирующих поездку на север республики. Информация появилась в группе ведомства в социальной сети ВКонтакте. Наши читатели сообщают - В Костомукша и Муезерском районе выпал снег. Водителям необходимо быть предельно внимательными, побеспокоиться об установке зимних шин, - сообщает паблик. Водителям, не имеющим навыков вождения в сложных дорожных условиях, Госавтоинспекция реком...
Общество
21 октября 1944 года правительство СССР приняло постановление "О восстановлении Онежского металлургического и машиностроительного завода Наркомлеса СССР в г. Петрозаводске". Создавалось специальное строительно–монтажное управление. План восстановительных работ на конец 1944 г. и на первый квартал 1945 г. был перевыполнен более чем в два раза. В апреле 1945 г. коллективу строительного управления было вручено переходящее красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса СССР...
Exchange Rates
USD 63,939
EUR 71,215
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!