Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото с сайта администрации Петрозаводска Жителей Петрозаводска приглашают на бесплатный мастер-класс по ландшафтному дизайну, который 23 марта проведёт дизайнер Елена Назаркина. Он состоится недалеко от автовокзала карельской столицы.  Мероприятие пройдет на территории сквера Памяти узников концлагерей вблизи перекрестка улиц Чапаева и Муезерской", - рассказали в мэрии города. Акция «Выходные в любимом парке», которую придумали и проводят сотрудники управл...
Общество
Фото с сайта КТВ-Луч В этом году на временные работы в свободное от учебы время планируется трудоустроить 1500 карельских подростков. В этом году подростки смогут заработать на 0,5 ставки в среднем более 6200 руб. На это предусмотрены средства материальной поддержки - почти 3 миллиона рублей.  В прошлом году через службу занятости на работу в 151 организацию во время каникул были устроены 1496 ребят. Почти 40 % из них - подростки, находящиеся в трудной жиз...
Общество
Фото с сайта официальной группы правительства Карелии в соцсети "ВКонтакте" С 22 марта в тестовом режиме начнет работу новая версия официального интернет-портала Республики Карелия. Платформа, не менявшаяся с 1998 года, подверглась полной модернизации и стала максимально доступным информационным ресурсом для всех жителей республики. Обновленный сайт позволяет быстро найти любую информацию, касающуюся деятельности государственных органов власти. Теперь не н...
Общество
Фото с сайта povar.ru В народе считали, что с 21 марта начинается весна. День уже немного прибавился и по времени равен вечеру. Прилетали жаворонки. По этому случаю хозяйки выпекали печенья в виде птиц. Считалось, что печенье "Жаворонок" на столе символизируют радость, благополучие и счастье. Также в этот день ставили в воду пушистую веточку вербы. Говорили, что это содействует чистоте, целомудрию, красоте и здоровью.  Фото с сайта slavdelo.dn.ua Погода за...
Общество
Фото с сайта www.pnp.ru 21 марта Госдума рассмотрит законопроект, который дает право заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, обратиться в банк с требованием предоставить ипотечные каникулы максимум на шесть месяцев, сообщает "РБК". Законопроект предусматривает, что на каникулы смогут претендовать россияне, потерявшие работу или кормильца, а также инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также те заемщики, чья з...
Общество
Фото: Мария Воронина  В конце прошлой недели участницы конкурсов «Миссис Карелия-2019» и «Миссис Петрозаводск-2019» приняли предложение шеф-повара «Карельской горницы» Тармо Васениуса (Tarmo Wasenius) и заглянули «на огонек» в этот уютный национальный ресторан в центре Петрозаводска. Красавицам на самом деле повезло. Один из самых выдающихся шеф-поваров Скандинавии, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии, лучший преподаватель Финляндии 2017 года,...
Общество
Фото с сайта администрации Петрозаводска С 20 часов 20 марта до 18 часов 21 марта будет запрещено движение всех видов транспортных средств по площади Кирова на участке от улицы Правды до улицы Луначарского. Временные ограничения связаны с проведением республиканских соревнований на звание «Лучшая команда по проведению аварийно–спасательных работ при ликвидации последствий дорожно–транспортных происшествий Республики Карелия в 2019 году". Подробней о меропр...
Общество
Фото с сайта МЧС Карелии На ледовой переправе в поселке Панозеро Кемского района снизили  допустимую нагрузку на ледяной покров с 6 до 4 тонн. Это связано с установившимися дневными плюсовыми температурами воздуха. Специалисты Кемского инспекторского участка МЧС  напоминают, что лёд под весенними лучами солнца  становится рыхлым и непрочным, выезд на лёд на автотранспорте безопасен только на ледовых переправах, прошедших техническое освидетельствование в Г...
Общество
Фото с сайта Бел.Ру Жители Карелии смогут задать 21 марта вопросы специалистам министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики по телефону горячей линии. Эксперты дадут консультации по вопросам эксплуатации жилищного фонда, проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.  Сотрудники ведомства расскажут о региональных целевых программ и прохождении отопите...
Новости по теме
Петрозаводчан приглашают на бесплатный мастер-класс по ландшафтному дизайну
Подростки на каникулах смогут заработать на 2 тысяч рублей больше, чем год назад
20 лет спустя. Главный официальный информационный ресурс Карелии модернизировали
Прогноз на 21 марта: верба и печенье в виде жаворонка - курс на весну!
Ипотечные каникулы могут предоставить тем, кто уже взял кредит
Король лохикейтто. Шеф-повар ресторана карельской кухни провел мастер-класс для участниц конкурса красоты
Сегодня изменится схема движения транспорта по главной площади Петрозаводска
Грузоподъемность ледовой переправы в Кемском районе снизили
Специалисты Минстроя Карелии ответят на вопросы жителей республики по телефону
Глава Мурманской области уходит в отставку. Итоги ее работы. В Карелии хуже?