Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Происшествия
Главный редактор издания «МК в Карелии» Максим Берштейн, который 16 июля находился на судне, доставившем двух впоследствии пропавших в Баренцевом море дайверов, рассказал, что видел и знает он.  Максим Берштейн сам дайвер, но в этот раз он сопровождал водолазов и остался на судне. По его мнению, картина, которую сейчас преподносят в СМИ и пресс-релизах ведомств, далека от истины. Берштейн на страницах своего издания развенчивает несколько мифов, связанных...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом произошло вчера, 23 июля, 23 июля в 21.00 в Муезерском районе Карелии. На подъезде к поселку Ледмозеро 45-летний водитель автомобиля Митсубиши L200 потерял контроль над дорогой и допустил съезд в левый по ходу движения кювет с последующим наездом на дерево. Со слов пассажира, находившегося в автомобиле, мужчина потерял контроль над дорогой, так как внезапно почувствовал себя плохо. По информации Госа...
100-летие Республики Карелия
Во вторник, 30 июля, на стройплощадке Белопорожских ГЭС в Кемском районе состоится церемония перекрытия русла реки Кемь.  Это один из самых знаковых и сложных этапов в строительстве любой гидроэлектростанции. Команду на перекрытие русла реки на строительной площадке даст секретарь Совета безопасности России, председатель госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев. В мероприятии также примет участие гл...
Общество
Ученые ПетрГУ провели исследование, в ходе которого изучили содержания макро- и микроэлементов в организме жителей Карелии, проанализировав состав их волос. Полученные результаты они сравнили с аналогичными показателями жителей средней полосы России. Оказалось, что у большинства молодых жителей республики (20-25 лет), принявших участие в исследовании, - дефицит кальция, магния, натрия, а также жизненно необходимых микроэлементов - кобальта и йода, сообщает...
Спорт
3 августа в акватории Онежского озера в музее-заповеднике «Кижи» состоится заплыв на открытой воде. В «Кижи Swim» примут участие более 100 спортсменов из России и иностранных государств. Это спортивное мероприятие проводится в Карелии впервые. Основные цели - развитие событийного туризма в республике и привлечение внимания к знаковым туристическим объектам через физическую культуру и спорт, - прокомментировали мероприятие в минспорта Карелии. Участников за...
Общество
В Кемском межрайонном следственном отделе Следственного комитета РФ по Республике Карелия расследуется уголовное дело по факту смерти  46-летнего мужчины, возбужденное по статье «доведение до самоубийства». По версии следствия, в июне 2019 года в своей квартире в поселке Пяозерский  Лоухского района было обнаружено тело бывшего работника МУП «Лоухский коммунальный центр» без признаков криминальной смерти. Перед погибшим у организации, в которой он работал,...
Общество
В деревне Толвуя Медвежьегорского района прошел Молодежный фестиваль-конкурс традиционной культуры Заонежья «Традиции Заонежья». Частью праздника стал уже ставший ежегодным конкурс «Заонежская Краса». Конкурс проходил впервые. В нем приняли участие 13 юных красавиц из заонежских сёл Толвуя, Ламбасручей, Шуньга, Великая Губа, Космозеро, рассказала официальная страница мероприятия в социальной сети В ходе подготовки к состязанию заонежские красавицы познаком...
Происшествия
Сегодня вечером пожарно-спасательные подразделения приняли участие в ликвидации пожара в городе Петрозаводске. Сильный огонь охватил крышу здания гипермаркета "Сигма". В 20.58 пожарно-спасательные подразделения (38 человек и 13 единиц техники) привлекались для ликвидации пожара в Торговом Центре «Сигма» по адресу: город Петрозаводск, Лесной проспект, 47, сообщает МЧС Карелии. По информации МЧС, из гипермаркета были эвакуированы больше 200 человек. В настоя...
Экология
По данным Карельского гидрометцентра, завтра в республике ожидается облачная с прояснениями погода. В большинстве районов пройдут небольшие, ночью и утром местами умеренные дожди. Ветер переменных направлений слабый. Температура воздуха ночью +9, +14, местами до +5, днем +14, +19, местами до +25.  В Петрозаводске будет облачно с прояснениями. Ожидается небольшой дождь. Ветер северных направлений слабый. Температура воздуха ночью +10, +12, днем +15, +17.
Новости по теме
30 июля на стройплощадке Белопорожских ГЭС перекроют реку Кемь
Ученые ПетрГУ исследовали, каких микроэлементов не хватает жителям Карелии
Расследование следкома: житель Карелии добровольно ушел из жизни из-за безысходности
«Заонежская Краса» живет в Великой Губе
Набережная, скверы, газоны. Список объектов Петрозаводска, которые отремонтируют к 100-летию Карелии
За неделю в Карелии не выявлено ни одного случая заболевания клещевыми инфекциями
843 млн рублей выделено в 2019 году на ремонт дорог в Кондопожском районе
Экс-глава МИДа опроверг сообщения о планах продать Карелию финнам
Ушел из жизни командир, спасший жизни бойцов карельского ОМОНа в Грозном
Поселок Спасская Губа будет газифицирован до конца августа