Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума, фото-1

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума, фото-2

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума, фото-3

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума, фото-4

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума, фото-5
ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!