Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Экология
18 января в пятницу по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Ночью по территории республики пройдет снег, по южным и центральным районам местами сильный, днем небольшой, местами умеренный. В отдельных районах метель. Ветер ночью северо-восточный, северный, днем северный, северо-западный умеренный, местами порывистый сильный. На дорогах ожидается сложная обстановка. Температура ночью продержится от -6 до -11 гр...
Общество
В скорой помощи Петрозаводска скандал. Врачи заступились за коллегу, поддержав ее докладную о том, что система экстренной помощи в карельской столице не соответствует федеральным стандартам.  Началось все с того, что в правительство Карелии поступила жалоба пациентки, жительницы Петрозаводска. 8 декабря скорая помощь приехала к ней лишь через два с половиной часа после вызова. Правительство потребовало объяснений от больницы скорой медицинской помощи. Руко...
Общество
Сегодня Петрозаводск простился с заслуженным журналистом Карелии, писателем и краеведом Валерием Верхоглядовым. Попрощаться с Валерием Верхоглядовым в траурный зал на улице Кирова, 40а пришли не только родные и близкие, бывшие коллеги-журналисты по работе в городских и республиканских изданиях, но и широкая общественность, представители разных профессий и возрастов. В числе пришедших – сотрудники Государственного архива Карелии, Национального музея Карелии...
Происшествия
Полицией Петрозаводска разыскивается без вести пропавшая Яна Алексеевна Староверова, сообщает МВД Карелии. Местонахождение разыскиваемой 2005 года рождения неизвестно с 16 января. Приметы: на вид 13 лет, худощавого телосложения, рост 160-162 сантиметра, волосы светло-русые до плеч, на лице веснушки. Была одета в красную куртку-парку, красную кофту, черные спортивные брюки и обута в серые кроссовки. Полиция просит всех, располагающих какой-либо информацией...
Общество
В это воскресенье в Петрозаводске начнет работу каток в парке Губернаторский сад, сообщает правительство республики. Торжественная церемония открытия ледовой площадки состоится 20 января в 13 часов дня. Во время нее пройдут показательные выступления фигуристов, танцевальные номера, квесты, флешмобы и эстафеты-конкурсы. Кроме того, различные массовые мероприятия на катке будут проводиться в каждое воскресенье до конца февраля. Напомним, на данный момент в П...
Общество
Со 2 по 12 января 2019 года проведен рейд на территории национального парка «Водлозерский». Патрулирование выявило несколько нарушителей. Так, при патрулировании парка на озере Сенегозеро инспекторами выявлена группа лиц, находящихся в особо охраняемой зоне без соответствующего разрешения. Граждане ловили рыбу. Ущерб от их действий составил более 20 тысяч рублей. Кроме того, на озере Водлозеро выявлен нарушения Правил Северного рыбохозяйственного бассейна....
Общество
Петрозаводск до сих пор не оправился от обильных снегопадов: сугробы и снежные насыпи продолжают затруднять движение пешеходам. Недовольны не только жители, но даже администрация города, которая часто защищает коммунальщиков.  Горожане ищут любые способы решить снежные проблемы. В том числе и политические.  Так, в целях ускорить уборку снега, на улице Ровио 12 неизвестные вытоптали на сугробе огромную надпись «Навальный». Напомним, в феврале 2018 года жите...
Экология
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Лесном кодексе, в соответствии с которыми, граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник, рассказали в правительстве республики. По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесён и валежник. Раньше, чтобы...
Криминал
Житель Петрозаводска обвиняется в ДТП со смертельным исходом, сообщает прокуратура Карелии. В сентябре 2019 года молодой человек с компанией друзей, в том числе и несовершеннолетних, двигался на автомашине «Тойота» по ул. Чапаева. Развив большую скорость (примерно 100 км/ч), водитель столкнулся с маршрутным автобусом. В результате аварии телесные повреждения получили все участники ДТП. Наиболее серьезные травмы получила 17-летняя пассажирка, сидевшая на за...