Быстро, удобно, для меня! Как я поменял водительское удостоверение и не сошел с ума

Редко пишу что-то хорошее про работу госструктур, но вот сейчас напишу. Хотя и про некоторые нюансы тоже расскажу. Надеюсь, что мой опыт поможет тем, кто вскоре собирается менять свое водительское удостоверение, срок действия которого подходит к концу. 

20 лет назад я впервые получил права. Это были суровые 90-е. Помню всю эту канитель с очередями, медкомиссиями в поликлинике, давкой в ГИБДД. Через десять лет, в 2008 году, мало что поменялось – все те же поликлиники, медкомиссии, очереди в ГИБДД. 

Еще десять лет пролетели молниеносно. И вот очередная замена удостоверения. На этот раз решил оформить все через портал «Госуслуги». У меня там уже есть аккаунт и все мои данные там тоже есть. 

Медкомиссия 

Прежде чем составить заявление, я отправился на прохождение медкомиссии в одну из частных контор Петрозаводска. В 14 часов я зашел, в 14-40 вышел со справкой. Заплатил за документ 1300 рублей. Что понравилось – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Что насторожило – быстро и без тщательного изучения состояния здоровья. Фактически только один врач реально что-то проверил. Это был окулист, который посмотрел, какое у меня зрение. Все. Все остальные – говорю ответственно – для галочки. Кто-то спросил, состою ли на учете в диспансерах, кто-то спросил про хронические заболевания. Всем хватило устного ответа «нет». 

Не хочу брюзжать, меня порадовала скорость прохождения комиссии, а также тот факт, что ее не нужно проходить в поликлинике, толкаясь с обычными пациентами в очередях. В то же время я понимаю, что состояние моего здоровья никто, в общем-то, не проверил. А вдруг я соврал? А вдруг я болею, вдруг у меня какие-нибудь припадки есть, которых не должно быть у водителей? Но нет, 1300 рублей в кассу, получите справку, распишитесь. 

Сайт госуслуг

Оформление заявления на замену прав на сайте госсуслуг оказалось довольно простой процедурой. Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Сайт потребовал, чтобы я доказал, что я это я. То есть нужно было подтвердить учетную запись. Это при том, что я давно зарегистрирован на портале и даже платил через него налоги. 

Сайт предложил четыре варианта подтверждения своей записи. Три из них – он-лайн. Четвертый – лично приехать в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Петрозаводске. Этот вариант я отмел, так как получается, что это вовсе не интернет-услуга. 

Правда, три другие варианта оказались в итоге еще хуже. Первый – подтвердить личность через банки «Тинькофф» или «Почта-банк». «Тинькофф» попросил оформить карту. А «Почта-банк» сообщил, что мне нужно быть его клиентом. Не хотел я ни карту оформлять, ни становится клиентом «Почта-банка». 

Второй вариант – почтой, заказав из профиля код подтверждения личности по Почте России. Опять почта? Я не захотел связываться с ними. Третий путь – поставить электронную подпись – отмел сам сайт, сообщив мне, что услуга не доступна. 

Таким образом, остался только вариант с личной поездкой в центр. Поехал. Но и там мне сообщили, что в программе сбой, а потому приходите через пару дней. Такая вот электронная удобная услуга.

К счастью, через пару дней мне все же удалось подтвердить свою учетную запись, приехав вновь лично в центр. Две поездки и вот у меня появился шанс получить интернет-услугу. Смешно. 

Дальше, правда, все пошло как по маслу. При заполнении заявления все мои данные оказались уже внесены в бланк. Оплата пошлины – быстро и удобно, через этот же сайт и даже со скидкой. Вместо 2000 рублей я заплатил 1400 рублей. 

Особо порадовала возможность выбрать время, в которое мне удобно прийти в ГИБДД за получением прав. 

ГИБДД. Ребята, я вас не узнаю…

В назначенное мной же время я явился в ГИБДД за получением нового удостоверения. С собой старые права, справка о прохождении медкомиссии. Очереди – 1-2 человека. Перед окошком табличка: «Посетители с сайта госуслуг обслуживаются вне очереди». Вот ведь как хорошо. У меня сразу же приняли документы и попросили подождать немного. 

Через пять минут пригласили в кабинет. Сделали фото и прямо там напечатали и заламинировали новое удостоверение. Опять же весь поход в ГИБДД уложился минут в 20. И никаких очередей и гама. Очень меня это порадовало. 

Теперь у меня есть новое водительское удостоверение. И есть приятное чувство от того, что, кроме как с комичным подтверждением учетной записи, я не столкнулся ни с какими государственными препонами. Напротив, получение услуги было даже приятным. Грешным делом даже подумал: может оно так и должно быть – быстро, удобно и для людей? 

ГИБДД госуслуги водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса. Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителе...
Общество
По информации министерства дорожного хозяйства, транспорту и связи республики Карелия в Петрозаводске специалисты компании ООО «Строй Инвест Групп» приступили к реконструкции автовокзала. Согласно проекту, до конца 2021 года на территории автовокзала появятся зоны предрейсового и послерейсового осмотра транспорта на пять смотровых ям, помещения для сотрудников, новый крытый перрон прибытия и отправления автобусов. Изменения коснутся и самого здания вокзала...
Общество
Сегодня, 14 августа, агентство РБК сообщило, что ПАО «Сбербанк» больше не рассылает бесплатные уведомления о переводе на карту. Услуга будет доступна только при подключении платного сервиса. Как уточняет агентство, со ссылкой на Сбербанк, изменения вступили в силу в конце июля и начале августа в зависимости от региона. Стоимость сервиса — 30 рублей в месяц для базовых карт, в том числе социальных, 60 рублей — для стандартных, нулевой тариф — для премиальны...
Общество
Жители деревни Другая река пожаловались на нечеловеческие условия, в которых приходится трудиться сотрудникам почты.   12 августа в группе «Деревенька моя» появилось обращение ко всем неравнодушным с просьбой поделиться записью и помочь в решении проблемы - предоставлении здания или ремонта в имеющимся здании почты, которая находится на территории населенного пункта. Пусть люди увидят в каких условиях приходится работать жителям карельской глубинки. Автор...
Общество
Петрозаводская полиция нашла автора надписей на только что покрашенном фасаде дома на проспекте Ленина. Виновным оказался далеко не подросток, как предполагали многие горожане, а вполне взрослый мужчина. Это 27-летний местный житель, в прошлом увлекавшийся граффити. О поимке вандала сообщила пресс-служба МВД. Молодого человека вычислили по камерам видеонаблюдения. Его уже допросили, в отделении полиции мужчина дал признательные показания. Мужчина рассказал...
Общество
МЧС Карелии поздравил своего сотрудника с началом семейной жизни душевным постом «ВКонтакте».  Вчера, 13 августа, в группе «МЧС по республике Карелия» появился пост–поздравление с яркими фотографиями и не менее позитивным текстом о любви к своей работе и близким людям. О том, как мы боимся за своих любимых, но поддерживаем, если видим, что их работа - это то, что заставляет светиться глаза.  Строками поста молодожены рассказывают о себе, о любви и своем от...
Общество
Суд признал вырубку леса в Каменном бору незаконной. Длившаяся с февраля тяжба закончилась победой активистов. Об этом сообщил паблик «Хранители Каменного Бора». Петрозаводским городским судом был удовлетворен иск Хранителей Каменного бора к АПГО по поводу незаконной вырубки в Каменном бору. Внимание, это двойная победа и радость для жителей, в том числе Ключевского шоссе, потому что в свой иск мы включили и участок под «мотокросс»! Вырубка на этом участке...
Общество
За минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончался 66-летний житель Карелии. Это житель села Ведлозеро (Пряжинский район), проходивший лечение в Петрозаводске, в монопрофильном центре на базе госпиталя для ветеранов войн. Как сообщает Оперштаб, у мужчины были сопутствующие заболевания. Подтверждены 18 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске ковид нашли еще у восьми человек. В Суоярвском районе – трое инфицированных (Суоярви – один, поселок Райконко...
Общество
Спортивно-оздоровительный центр расположится в специально переоборудованных под эти цели помещениях второго этажа универмага «Карелия» на улице Кирова.  Напомним, по предложению спикера Петросовета Глава города Ирина Мирошник приняла решение перепрофилировать помещения 2-го и 3-го этажа торгового центра «Карелия» в спортивные залы и предоставить часть из них федерациям карате и бокса. Работы по третьему этажу были завершены в 2019 году.  Как сообщает админ...
Exchange Rates
USD 73,241
EUR 86,525
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!