• Главная
  • Депутаты Питкяранты подарили Валаамскому монастырю часть острова
10:45, 9 октября 2018 г.

Депутаты Питкяранты подарили Валаамскому монастырю часть острова

Депутаты Питкяранты подарили Валаамскому монастырю часть острова , фото-1

Такое решение вновь избранные депутаты совета Питкяранты приняли 2 октября большинством голосов. По разным данным, против высказался либо один, либо два избранника. 

Речь идет о части острова Сюскюянсаари. Местный депутат Павел Богданов сообщил нашим коллегам с сайта «Столица на Онего», что речь идет о безвозмездной передаче 5 тысяч квадратных метров земли (5 Га). Район от такой сделки, подчеркивает депутат, не получит ни копейки. 

Решение о выделении земли связано с тем, что на этой территории располагается самый северный скит Валаамского монастыря – скит святого Германа.

Ранее остров Сюскюянсаари назывался островом святого Германа, здесь располагался один из 13 скитов монастыря. На нем по-прежнему расположен разрушающийся в настоящее время храм Александра Невского. Этот храм ранее был передан (а по другим данным, выкуплен) монастырем. По закону, собственник строения имеет право обратиться в муниципалитет, чтобы получить право бесплатно приобрести землю рядом. Что он и сделал. 

Депутаты Питкяранты подарили Валаамскому монастырю часть острова , фото-2

Примечательно, что прежний горсовет не стал принимать непопулярное решение о передаче земли монастырю, переложив его на новых депутатов. 

Отметим, что монастырь давно собирался заняться этой территорией и переживал из-за состояния храма. Как сообщает сайт обители, храм святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита на острове Сюскюянсаари находится в аварийном состоянии. 

Здание (церкви) разрушается, крест прострелен в нескольких местах и погнут, отчего снизу складывается впечатление, что на нем изображено распятие. В отдельных местах сохранились узорные чугунные перила. Рядом с церковью финнами установлен памятный знак».

Депутаты Питкяранты подарили Валаамскому монастырю часть острова , фото-3

В монастыре сетуют, что на территории, прилегающей к храму Александра Невского, сейчас действует горнодобывающее предприятие. За последние два десятка лет на месторождении несколько раз сменился владелец карьера. В 1990-е годы предпринимались попытки наладить на острове распиловку и обработку гранитных блоков и изделий из них. Так появились огромные ангары, портящие ландшафт бывшего валаамского скита.

Портал «Карелия.Ньюс» попробовал получить информацию о планах на этой территории в пресс-службе Валаамского монастыря, однако, как нам сообщили в обители, пресс-секретарь, который редко бывает у телефона, просил писать ему запросы и письма на почтовый адрес. Нам ничего не осталось, как написать запрос. Через несколько часов пришел вот такой ответ от пресс-секретаря монастыря:

Как узнаю о планах развития Германовского скита - сообщу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Валаам #Германовский скит #Питкяранта
Объявления
live comments feed...