• Главная
  • В Норвегии предложили отменить визы в Баренцевом регионе
15:00, 5 октября 2018 г.

В Норвегии предложили отменить визы в Баренцевом регионе

Депутаты провинции Финнмарк в Норвегии предлагают обсудить возможность введения безвизового режима на территории Баренцева региона, куда входит и Карелия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на норвежского депутата правления Реми Странда.

Эта идея уже несколько лет обсуждается властями Финнмарка, но сейчас провинция председательствует в Баренцевом региональном совете, из-за чего эта тема была снова затронута.

"В концепции Баренцева сотрудничества мы говорим о том, что не должно быть границ. Я считаю себя гражданином Баренцева региона, наши предки путешествовали через границу столетиями, и визы для нас являются препятствием. Люди на севере хотят сотрудничать, заинтересованы в большей активности в приграничных районах", — отметил депутат.

По его словам, Финнмарк заинтересован в упрощении визового режима и в его дальнейшей отмене. Но местные власти понимают, что это невозможно решить сразу, поэтому предлагают начать с введения 72-часового безвизового пребывания на территории Баренцева региона.

Баренцев Евроарктический регион был создан в 1993 году для развития международного сотрудничества. В регион входят губернии Норвегии и Швеции, провинции Финляндии Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, и регионы России — Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия, Ненецкий автономный округ.

#норвегия #визовый режим #финнмарк
Объявления
live comments feed...