Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев

Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-1 Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-2 Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-3 Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-4 Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-5 Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-6 Сенсационная находка. Житель Деревянного обнаружил на своем участке останки пятерых красноармейцев , фото-7

Неожиданную находку на своем участке обнаружил житель поселка Деревянное Николай Ляпшин:

Я рыл траншею под трубы на участке и наткнулся на каски и остатки от обуви. Сразу впечатление создалось, что люди захоронены – такая глубина мелкая. Связались с администрацией, они с поисковиками, ребята приехали. Стали вместе работать.

По словам супругов Ляпшиных, когда в 1979 году они получили участок, здесь был лес. Сейчас это довольно большое хозяйство с домом, огородом и хозяйственными постройками, но за все время работ на участке ни с чем подобным их семья не сталкивалась.

Результатом раскопок поделился на своей странице в социальной сети командир поискового отряда «Карельский фронт», заместитель председателя фонда Сергей Томашев. По его словам, солдатских медальонов в земле не оказалось. Из личных вещей - перочинный нож и кошелек с монетами СССР, 30-х годов. А еще обувь.

Мы нашли вместе с остатками сапог часть невоенной обуви. Можно предположить, что погибшие были либо из дивизии народного ополчения, либо из истребительного батальона.

- Так как жестокие бои здесь проходили в сентябре 1941 года, то здесь, судя по всему, солдаты, которые защищали Петрозаводск. При освобождении Карелии в 1944 году здесь боев не было, - говорит Томашов.

Всего из земли поисковики подняли останки пятерых погибших воинов. По словам председателя КРОФ «Эстафета поколений» Александра Анишина, в День обороны Петрозаводска, (во вторую субботу сентября 2019 года) с воинскими почестями герои будут похоронены на Кургане Славы.

В общей сложности силами поисков КРОФ "Эстафета поколений" в Карелии было поднято свыше двух тысяч солдат, но неучтенных захоронений на территории Карелии еще достаточно много.

деревянное карелия придомовой участок останки красноармейцев фонд "эстафета поколений"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!