• Главная
  • Наказание по статье за лайки и репосты смягчат. Узнали, наказывают ли в Карелии
12:40, 3 октября 2018 г.

Наказание по статье за лайки и репосты смягчат. Узнали, наказывают ли в Карелии

Наказание по статье за лайки и репосты смягчат. Узнали, наказывают ли в Карелии, фото-1

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью 282 УК об экстремизме. Теперь, согласно законопроекту, уголовная ответственность за 282 статью будет наступать только в том случае, если это нарушение совершено больше одного раза за год.

На данный момент уголовное наказания «за репосты» может наступить даже для человека, ни разу не привлекаемого за возбуждение вражды в административном порядке. Внесенные изменения должны исправить этот момент.

Анализ показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, является обоснованным", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщил "Дождю" председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уже заведённые дела по 282 статье переквалифицируют в административные или вовсе прекратят. 

Законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации.

Напомним, в сентябре председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что с начала года было заведено больше 500 уголовных дел по 282 статье. По его же словам, в 2016 году таких дел было чуть больше сотни.

В пресс-службе МВД Карелии нашему порталу не смогли сразу назвать число дел за экстремизм, возбужденных в республике. Между тем, наш источник, знакомый с работой по противодействию экстремизму в Карелии, сообщил, что в нашей республике не возбуждают дела за лайки и репосты. Все нарушения связаны с информацией экстремистского характера, которую активно размещают сами пользователи. Речь не идет о лайках, речь идет о другой более серьезной информации, сообщил наш источник.  

#путин #экстремизм #законопроект
Объявления
live comments feed...