Элитную яхту из Карелии незаконно перегнали в Санкт-Петербург

Элитную яхту из Карелии незаконно перегнали в Санкт-Петербург , фото-1

Карельская таможня арестовала яхту стоимостью 3 млн долларов за неуплату таможенных пошлин и попросила перегнать ее в Питер. 

На самом деле история не про яхту, а про заместителя начальника службы регулирования движения судов «Волго-Балта» Дениса Блинова, обвиняемого в получении взятки от капитана яхты «Анна» за прохождение шлюзов в период прекращения пропуска транзитного флота. Однако яхта по факту оказывается куда интереснее этой незатейливой коррупционной новеллы. О ней сегодня рассказал сайт «Фонтанка»

К уголовному делу Дениса Блинова привела 21-метровая моторная яхта «Анна» голландской модели «de Alm Delfino 65» выпуска 2016 года. По документам она принадлежала иностранному гражданину и была зарегистрирована на острове Гернси (Guernsey), расположенном в проливе Ла-Манш.

Яхту доставили в Россию и передали в пользование местному состоятельному мореходу. Стоит «Анна» более 3 млн евро, способна принимать свыше 20 гостей, в корпусе размещены три просторные спальни, три ванные комнаты, офисное помещение, кухня и прочие атрибуты для повседневной жизни.

По данным таможни, официально яхта числилась за номинальным владельцем-иностранцем как средство для личного пользования и тем самым освобождалась от уплаты таможенных платежей в размере 36 млн рублей, но фактически ею распоряжался россиянин. Когда это выяснилось, карельская таможня возбудила административное дело и арестовала «Анну», а так как яхту доставляли через Петербург, материалы передали в Балтийскую таможню, и осенью прошлого года поручили капитану судна Иванову перегнать его в Кронштадт, к форту «Константин».

«Волго-Балт» официально прекратил транзит флота с 17-го ноября 2017 года. Но чтобы не ждать весны и исполнить волю таможни, капитан Иванов, по версии следствия, воспользовался личными связями. Его знакомым оказался заместитель начальника службы регулирования движения судов «Волго-Балта» Денис Блинов, который, как считает СК, попросил за внеурочную услугу 300 тысяч рублей и поручил подчиненным диспетчерам пустить яхту через шлюзы. 22 ноября 2017 года сотрудники «Волго-Балта» осуществили проводку, несмотря на закрытую навигацию, и «Анна» пришла к «Константину». Через четыре дня, 26 ноября, Блинов приехал на дамбу за деньгами, получил от капитана Иванова 295 тысяч рублей (судьба затерявшейся пятитысячной купюры следствием не установлена) и был задержан.

Вину 43-летний Блинов полностью признал вину и раскаялся, уточнили в Северо-Западном следственном управлении СК на транспорте. 

Открытым и куда более интересным вопросом осталась принадлежность яхты – кто этот таинственный долларовый миллионер, который пригнал элитную суперяхту в Карелию? А вот здесь таможня и следователи молчат. Видимо, это мы вряд ли узнаем. 

Таможня яхта арест Волго-Балт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!