С 1 октября интернет-компании обязаны хранить весь трафик. Что это значит?

С 1 октября интернет-компании обязаны хранить весь трафик. Что это значит? , фото-1

Ирина Яровая Фото ТАСС

Нашумевший закон, названный «пакетом Яровой» продолжает свое шествие по стране. Не будем говорить, победное, но шествие. С 1 июля операторы связи обязаны хранить по 30 дней переговоры и текстовые сообщения пользователей. 

С 1 октября вступила в силу другая часть поправок в законодательство: она касается интернет-компаний.

Теперь и их на законодательном уровне обязали хранить весь трафик клиентов, включая фото, видео и аудиофайлы, тоже в течение 30 дней. Подразумевается, что по требованию спецслужб интернет-компании обязаны представлять всю хранимую информацию – от текстов и аудиофайлов до фильмов. Все эти действия проводятся в рамках борьбы с терроризмом. 

Портал «Карелия.Ньюс» поговорил со специалистами интернет-компаний Петрозаводска, которые согласились дать комментарий только на условиях анонимности. Со слов наших собеседников, вступление поправок – мера, которая, без сомнения, вызовет увеличение расходов интернет-компаний. Кроме того, непонятен инструментарий – как выполнить эти требования. 

Передача данных по запросам силовых и контролирующих государственных структур и так существует. Закон Яровой тут не при чем. То есть что касается безопасности, то здесь все и так работает. А вот необходимость хранить в течение месяца все файлы трафика мера, мягко говоря, доставляющая большие неудобства провайдерам. Не ясен, в частности, инструментарий – как все это хранить и действительно ли все необходимо хранить. Скажем, если 100 человек скачали один фильм, то компания обязана, если следовать закону, хранить целый месяц 100 копий этого фильма. Это огромные объемы нужны, – говорит один из наших собеседников. 

По мнению наших собеседников, пока в новых требованиях вопросов больше, чем понимания. Впрочем, об этом с самого начала говорили не только интернет-компании, но и сотовые операторы. Пакет поправок в законодательство, получивший название «пакета Яровой», напомним, был принят летом 2016 года. Единственная перспектива, которая возможна в таком случае, это перспектива роста цен за Интернет-услуги. 

Пакет Яровой поправки Интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!