Два журналиста Карелии стали заслуженными. Но не без вопросов

Два журналиста Карелии стали заслуженными. Но не без вопросов , фото-1

Глава Карелии Артур Парфенчиков наградил двух журналистов Карелии. 

Звания «Заслуженный журналист Карелии» удостоены замначальника службы информации ГТРК «Карелия» Олег Горновский и внештатный корреспондент «МК в Карелии» Анатолий Ерошкин. Отмечается, что звания присвоены «за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие журналистики в республике».

Примечательно, что мнение профессионального журналистского сообщества Карелии, а именно Союза журналистов республики, в присвоении почетных званий носит лишь рекомендательный характер. То есть фактически не имеет значения, поддерживает журналистское сообщество присуждение награды или нет. Журналистскую отрасль на комиссии, где решается вопрос о награждении, представляет начальник пресс-службы правительства Карелии Иван Степанов. Не журналист, а руководитель пресс-службы, на минуточку. Возглавляет комиссию глава администрации правительства Татьяна Игнатьева. Как результат, звания присваиваются не по ходатайству коллег по перу, а по рекомендации пресс-службы правительства и решением правительства. 

Так, если кандидатура журналиста Анатолия Ерошкина была поддержана «Союзом журналистов Карелии» (соответствующее письмо было направлено в администрацию главы), то кандидатуру Олега Горновского журналисты не поддержали. Письмо в его поддержку не отправляли. Впрочем, комиссии это не помешало присвоить ему почетное звание «Заслуженный журналист Карелии».

Добавим, что ранее звание «Заслуженного журналиста Карелии» получил Наиль Шабиев, которого также не поддержал Союз журналистов республики. О награждении ходатайствовало одно из республиканских ведомств. 

Как объяснил порталу «Карелия.Ньюс» Иван Степанов, звание Олегу Горновскому было присвоено заслуженно.

Он запускал вещание канала «Россия24» в цифровом мультиплексе и, в целом, достоин награды».

Возможно и так. Олег Горновский журналист профессиональный, известный, с опытом. Однако в Союзе журналистов его не поддержали не из личной неприязни. По мнению большинства членов правления общественной организации, ряд материалов, которые готовились Горновским, носят явно пропагандистский, необъективный (заказной) характер. 

Во всей этой истории вызывают вопрос даже не персоны и кандидаты. А сама процедура, когда отраслевые награды, как в данном случае, присуждаются специалистами, не имеющими к профессии никакого отношения. В итоге получается, что "заслуженность" журналиста определяют не его реальные заслуги перед журналистикой и мнение коллег, а правительство. Получается, что и само звание оказывается "с душком", а некоторые журналисты начинают отказываться от такой награды. В Карелии такие прецеденты есть. 

заслуженный журналист звание олег Горновский Анатолий Ерошкин Союз журналистов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!