Ушел из жизни художник, подаривший миру иллюстрации к эпосу «Калевала»

В Москве скончался большой художник, почетный гражданин Республики Карелия, автор лучших акварелей и гравюр к карело-финскому эпосу «Калевала» Мюд Мечев.

Как сообщил порталу «Карелия.Ньюс» друг семьи, карельский журналист Юрий Шлейкин, Мюд Мариевич Мечев скончался вчера, 28 сентября, в Москве, на 90-м году жизни.

Творческая биография художника уникальна. В 20 лет он стал победителем Всесоюзного конкурса на иллюстрирование издания карело-финского эпоса «Калевала». Работал над двумя изданиями в разных техниках художник в Карелии, ставшей для него родной.

В августе 1991 года Мюд Мечев выпустил в Петрозаводске иллюстрированное издание «Повести временных лет», а финалом его творческого пути стали подарочные издания «Евангелие» и «Новый завет».

Иллюстрация к "Калевале". Автор Мюд Мечев

Работы Мюда Мечева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, РОСИЗО, Музее изобразительных искусств Карелии, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде Культуры, в многочисленных музеях России и стран ближнего зарубежья, а также в собрании Библиотеки национального Конгресса США, Собрании Ватикана, фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, во многих частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом.

Мюд Мечев родился в Москве 31 августа 1929 года в семье художника Константина Пантелеева-Киереева и учительницы Марии Мечевой.

Свое необычное имя он получил в честь популярного в те годы праздника – Международного юношеского дня, а отчество и фамилию – по маме, в честь эмансипации женщин.

Иллюстрация к "Евангелие". Автор Мюд Мечев

Природа русского севера оставалась одной из любимых тем мастера. Многие свои произведения он творил в Карелии, на своей даче в Зимнике. На его "летней квартире" - ни ухоженных клумб, ни вычищенных до блеска дорожек - само естество.

Вековые разлапистые ели за скромным забором напоминают Берендеево царство, тот самый сказочный карельский лес, который долгие годы давал ему силы жить и творить. 

По жизни всегда рядом была Ольга Хлопина, верная спутница жизни и помощница в творчестве.

Мюд Мечев хотел, чтобы его похоронили на погосте, на острове Кижи. Однако, как рассказала порталу "Карелия.Ньюс" директор музея "Кижи" Елена Богданова, это невозможно по правилам музея. 

Однако, если родные Мюда Марьевича пожелают, художник может быть похоронен на самом острове Кижи, - добавила Елена Богданова. 

Портал "Карелия.Ньюс" выражает искренние соболезнования родным и близким Мюда Мариевича Мечева

Фото с сайта о жизни и творчестве Мюда Мечева

мюд мечев калевала евангелие новый завет смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Макушка лета уже, а за окном какой-то сентябрь. Но лето, кажется, идет на поправку. Надоевший циклон на излете. По данным Карельского гидрометцентра, завтра в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. Местами кратковременный дождь. Ветер переменный слабый. Температура ночью +4, +9, днем +16, +21, на севере +10, +15. В Петрозаводске завтра будет облачно с прояснениями. Днем пройдет небольшой дождь. Ветер переменный 2-7 метра в секунду. Температура н...
Культура
Пианино в «открытом доступе", вчера вечером водруженное в Ротонду на набережной Онежского озера, сразу привлекло внимание петрозаводчан и гостей города. Наш портал писал об этом сегодня.  Вчера вечером в Ротонде стояло #открытое пианино. Такой старенький себе чёрный "Красный Октябрь", но нисколько не расстроенный, а даже наоборот, расписанный цветами (мне слегка напомнило городецкую роспись). И вот, гуляешь ты по набережной, а там в ротонде играют на фо-но...
Общество
Автомотофестиваль «Гирвас» пройдет в ближайшую субботу, 20 июля, в формате циркового представления.  В этом году автомобильная гонка впервые станет этапом Чемпионата Карелии по офф-роуду. Поэтому борьба на трассах будет нешуточной. Зато шуточным будет все остальное. Фестиваль примерит на себя образ бродячего цирка.  Напомним, что каждый год команда «Авиатор» выбирает новую тему для праздника. Были уже «Русские сказки», «Пираты», «Индейцы против ковбойцев»,...
Культура
Вышел в свет второй выпуск передачи, в которой иностранцы пробуют на вкус карельскую кухню и пытаются понять, на что она похожа.  «Спроси про Карелию» - интернет-шоу, в котором иностранные студенты знакомятся с карельской культурой. Второй выпуск, как и первый, связан с едой. На этот раз студенты из Франции, Колумбии, Японии, Иордании и ОАО пробуют на вкус карельскую уху лохикейто, оленину в пиве и морошку. Смотрим, что они думают об этих блюдах.  Ролик со...
Криминал
В полицию Петрозаводска обратились представители микрофинансовой организации. Одна из жительниц карельской столицы оформила заем, но за 4 месяца не внесла ни одного платежа. Правоохранителям женщина рассказала, что ей приходили смс-уведомления с напоминанием о выплатах, но она не придавала им значения, так как заем не брала. Оперуполномоченные уголовного розыска установили обстоятельства происшествия и подозреваемого – 28-летнего друга петрозаводчанки. Он...
Общество
Во вторник, 16 июля в Отделении Пенсионного фонда России по Карелии состоится «горячая линия» по вопросам назначения и перерасчета пенсии. «Горячая линия» пройдет 16 июля с 11.00 до 13.00 часов. На обращения жителей республики ответит начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Юлия Анатольевна Костина. Звоните Юлии Анатольевне по телефону: (814-2) 79-55-00.
Общество
15 июля на 70 году жизни скоропостижно ушел из жизни Геннадий Оглоблин. Жители Карелии помнят его, он много лет занимал руководящие посты в системе Минобразования Карелии, возглавлял Фонд социального страхования.  Геннадий Васильевич родился 16 мая 1950 года в городе Кандалакша Мурманской области. В 1978 году окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 года по 1982 год ра...
Общество
Старое пианино украсило Ротонду на Онежской набережной в Петрозаводске. Музыкальный инструмент тут же привлек внимание прохожих. Еще вчера утром пианино здесь не было, а сегодня… Может быть, свадьба здесь вечером гуляла? – удивлялись петрозаводчане, гуляющие на набережной. Пианино в Ротонде украшено цветочным орнаментом, а на его тыльной стороне черным по белому написано: «Открытый доступ». Музыкальный инструмент, установленный в Ротонде, тут же привлек вн...
Происшествия
Трагедия произошла 13 июля в дневное время.  Как рассказали в транспортной прокуратуре Карелии, в минувшую субботу, в Петрозаводске в 12:39 произошел несчастный случай, в результате которого погиб 38-летний мужчина. Как пояснил машинист, при следовании поезда на 404 км станции Петрозаводск он увидел сидящего на бетонной опоре столба освещения железнодорожного полотна человека, который при приближении поезда слез с опоры и прыгнул под локомотив. В результат...