• Главная
  • Ушел из жизни художник, подаривший миру иллюстрации к эпосу «Калевала»
09:10, 28 сентября 2018 г.

Ушел из жизни художник, подаривший миру иллюстрации к эпосу «Калевала»

Ушел из жизни художник, подаривший миру иллюстрации к эпосу «Калевала», фото-1

В Москве скончался большой художник, почетный гражданин Республики Карелия, автор лучших акварелей и гравюр к карело-финскому эпосу «Калевала» Мюд Мечев.

Как сообщил порталу «Карелия.Ньюс» друг семьи, карельский журналист Юрий Шлейкин, Мюд Мариевич Мечев скончался вчера, 28 сентября, в Москве, на 90-м году жизни.

Творческая биография художника уникальна. В 20 лет он стал победителем Всесоюзного конкурса на иллюстрирование издания карело-финского эпоса «Калевала». Работал над двумя изданиями в разных техниках художник в Карелии, ставшей для него родной.

В августе 1991 года Мюд Мечев выпустил в Петрозаводске иллюстрированное издание «Повести временных лет», а финалом его творческого пути стали подарочные издания «Евангелие» и «Новый завет».

Иллюстрация к "Калевале". Автор Мюд Мечев

Работы Мюда Мечева находятся в Государственной Третьяковской Галерее, РОСИЗО, Музее изобразительных искусств Карелии, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде Культуры, в многочисленных музеях России и стран ближнего зарубежья, а также в собрании Библиотеки национального Конгресса США, Собрании Ватикана, фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, во многих частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом.

Мюд Мечев родился в Москве 31 августа 1929 года в семье художника Константина Пантелеева-Киереева и учительницы Марии Мечевой.

Свое необычное имя он получил в честь популярного в те годы праздника – Международного юношеского дня, а отчество и фамилию – по маме, в честь эмансипации женщин.

Ушел из жизни художник, подаривший миру иллюстрации к эпосу «Калевала», фото-2

Иллюстрация к "Евангелие". Автор Мюд Мечев

Природа русского севера оставалась одной из любимых тем мастера. Многие свои произведения он творил в Карелии, на своей даче в Зимнике. На его "летней квартире" - ни ухоженных клумб, ни вычищенных до блеска дорожек - само естество.

Вековые разлапистые ели за скромным забором напоминают Берендеево царство, тот самый сказочный карельский лес, который долгие годы давал ему силы жить и творить. 

По жизни всегда рядом была Ольга Хлопина, верная спутница жизни и помощница в творчестве.

Мюд Мечев хотел, чтобы его похоронили на погосте, на острове Кижи. Однако, как рассказала порталу "Карелия.Ньюс" директор музея "Кижи" Елена Богданова, это невозможно по правилам музея. 

Однако, если родные Мюда Марьевича пожелают, художник может быть похоронен на самом острове Кижи, - добавила Елена Богданова. 

Портал "Карелия.Ньюс" выражает искренние соболезнования родным и близким Мюда Мариевича Мечева

Фото с сайта о жизни и творчестве Мюда Мечева

#мюд мечев #калевала #евангелие #новый завет #смерть
Объявления
live comments feed...