• Главная
  • Что можно Путину нельзя Пивненко. Правительство помешало сохранить льготный выход на пенсию для северян
17:30, 26 сентября 2018 г.

Что можно Путину нельзя Пивненко. Правительство помешало сохранить льготный выход на пенсию для северян

Что можно Путину нельзя Пивненко. Правительство помешало сохранить льготный выход на пенсию для северян, фото-1

Скандальный пенсионный закон об увеличении возраста выхода на пенсию принят сегодня во втором чтении. В нем учтены поправки президента, сокращающие выход на пенсию для женщин до 60 лет и досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. 

А вот поправки, которые предлагала депутат от Карелии Валентина Пивненко вместе с группой других избранников, завернули. Наша избранница предлагала сохранить для жителей Крайнего Севера нынешний формат выхода на пенсию – в 50 (для женщин) и 55 лет (для мужчин). Самое интересное, данная поправка была поддержана депутатами профильного комитета в понедельник. Однако практически сразу после голосования члены комитета собрались вновь и переголосовали. На этот раз уже с другим результатом. Поправки были отклонены. 

Депутат Госдумы Валентина Пивненко рассказала о поправках и причинах их отклонения порталу «Карелия.Ньюс». 

Мы хотели сохранить для северян существующий выход на пенсию – в 50 и 55 лет. Аргументы наши были обоснованными. Это отток населения с севера. Это приоритет развития Арктики и Крайнего Севера. На север сейчас не заманить никого работать. Своего эффекта не играют уже ни районные коэффициенты, ни надбавки. По сути, уровень зарплаты уравнялся в регионах. И нас поддержали депутаты на комитете. Но всполошилось правительство, которое участвовало в этой работе. Они объяснили, что нельзя поправки поддерживать, они нарушают концепцию закона. Они в итоге убедили депутатов комитета переголосовать, - рассказала депутат. 

Под «всполошившимся правительством» депутат имела ввиду, вероятно, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, который заявил, что поддержать инициативу по северянам невозможно, поскольку это потребует лишних денег, к тому же нельзя отрывать Крайний Север от приравненных к нему территорий. В общем, аргументы стандартные. 

Первый замглавы «Единой России» Андрей Исаев и вовсе убил железным аргументом: дескать, текст законопроекта ко второму чтению уже готов, и новые изменения в него потребуют новых согласований. А потому нельзя принимать поправки по северянам, а вот президентские было можно. Иными словами, обсуждения депутатов накануне на комитете – не иначе как имитация обсуждения, текст закона уже давно готов. 

Таким образом теперь жители севера, в том числе Карелии, будут выходить на пенсию на пять лет позже, то есть в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). То есть разница в пять лет по сравнению с жителями несеверных регионов все же сохранилась. 

Добавим, что данный эпизод с попыткой внести поправки в самый обсуждаемый законопроект показал сразу несколько важных тенденций работы ветвей власти. Во-первых, обсуждения в Госдуме действительно больше похожи на шоу и имитацию кипучей деятельности. Законопроекты фактически принимают Кремль и правительство. Задача депутатов только поднять руку «за». То есть чистая формальность. Даже попытки избранников внести важные дополнения рушатся о правительственные стены и партийную дисциплину. 

Во-вторых, сами депутаты не готовы отстаивать здравомыслящие идеи, их устраивает положение марионеток. Иначе как объяснить тот факт, что после всех попыток сохранить возраст выхода на пенсию для северян Валентина Пивненко сегодня голосовала в итоге «за» принятие крайне непопулярного законопроекта во втором чтении. Получается, что на словах она против повышения пенсионного возраста, а на деле не смеет ослушаться правительство и соратников по партии и голосует «за». Такие вот дела… 

#пенсии #Пенсионный фонд #повышение пенсионного возраст #пенсионный возраст #путин #пивненко
Объявления
live comments feed...