• Главная
  • Для мото, ретро и квадроциклов. С 2019 года в России начнут выдавать новые номерные знаки
15:09, 21 сентября 2018 г.

Для мото, ретро и квадроциклов. С 2019 года в России начнут выдавать новые номерные знаки

Для мото, ретро и квадроциклов. С 2019 года в России начнут выдавать новые номерные знаки , фото-1

Фото РИА-Новости

Настоящая революция готовится в системе выдачи номерных знаков на транспортные средства.

В России появится десять новых типов автомобильных госзнаков. Соответствующий ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и вступает в силу с 1 января. Нашим коллегам из газеты «Коммерсант» удалось ознакомиться с текстом документа. 

Долгожданные изменения порадуют мотоциклистов. Так, для них будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). У зарубежных мотоциклов (их на порядок больше отечественных) маленькая площадка под номер — российский госзнак на нее просто не помещается. Старый ГОСТ 1993 года этого не учитывал. Байкерам приходится использовать переходники, без них ветер может сорвать номер на скорости.

Появятся также номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ «серым» образом, а не через дилеров. У многих «американцев», например, задняя площадка квадратная, и автовладельцам приходится, как и байкерам, использовать самопальные переходники либо сгибать стандартный прямоугольный номер (его размер 520 на 112 мм). Размер новых госзнаков — 290 на 170 мм.

Впервые появятся специальные госзнаки для мопедов: по размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр — ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного, напомним, 1133АА77RUS). Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. Зато появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.

Ретро- и спортивные авто также получат свои знаки. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли — С ММ97677RUS. 

Для мото, ретро и квадроциклов. С 2019 года в России начнут выдавать новые номерные знаки , фото-2

Регистрационные знаки для классических (ретро) легковых и грузовых автомобилей (К) и регистрационные знаки для спортивных легковых и грузовых автомобилей (С)

Новый ГОСТ регламентирует также, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого, ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

#госзнаки #ГИБДД #реформы #знаки
Объявления
live comments feed...