• Главная
  • Ностальгия по СССР. Уникальный архив карельского фотографа выложен в Сеть
15:00, 21 сентября 2018 г.

Ностальгия по СССР. Уникальный архив карельского фотографа выложен в Сеть

Ностальгия по СССР. Уникальный архив карельского фотографа выложен в Сеть, фото-1

Борис Семенов при исполнении

Дочь известного петрозаводского фотографа Бориса Семенова взялась выкладывать в социальную сеть оцифрованный фотоархив своего отца из далекого теперь СССР. После ухода из жизни Бориса Семенова архив более 15 лет лежал без дела, и четыре года назад Яна собралась оцифровать его.

Я загорелась идеей отсканировать наши детские фото, и мама с бабушкой подарили мне первый сканер. С тех пор и началось.

- Сначала хотелось с близкими по всей стране и миру поделиться фотографиями, которых они, может быть, и не видели никогда.

Потом попались пленки с 17 школой, потом с драмтеатром, которого уже нет…

Знакомые и незнакомые лица, фотографии, отражающие время. Младшая сестра придумала сделать отдельную группу и – понеслось! – рассказывает Яна.

Ностальгия по СССР. Уникальный архив карельского фотографа выложен в Сеть, фото-2

Парад физкультурников на площади Кирова

Группа "Архив фотографий Бориса Семенова" стала чем-то вроде клуба «Назад, в СССР». Петрозаводчане с удивлением находят в ней себя, своих друзей, родных и близких, только гораздо моложе.

Фотографий около 700 альбомов. Борис Семенов долгие годы работал фотокорреспондентом в различных петрозаводских СМИ. Архив накопился немалый.

С тех пор как Борис Семенов ушел из жизни, искусство фотографии не стояло на месте. На смену черно-белым "бумажным карточкам" пришла цифровая фотография.

Благодаря оцифровке старых фото они и получили вторую, виртуальную, жизнь в Сети. Произошло это спустя 17 лет после ухода из жизни фотомастера и спустя порой 30-40 лет с момента съемки.

В среднем в месяц группу просматривают 1500-2500 раз 500-600 человек. Возраст пользователей 35-45 лет.

Ностальгия по СССР. Уникальный архив карельского фотографа выложен в Сеть, фото-3

Улицы без машин

В основном это люди из России, но есть и жители Финляндии, Израиля, Германии, Чехии. Ими движет ностальгия по прошлому. Некоторые фото многие видят впервые, или за давностью лет позабыли о них.

Группа давно уже начала жить своей жизнью. Вместе с дочерью фотографа фотографии выкладывают здесь теперь все желающие. Делятся воспоминаниями, просят откликнуться тех, кто изображен на фото.

Есть и практическая польза от этого занятия: многие находят в группе фото своих родственников, друзей и восстанавливают утраченные с ними связи.

Особенно дружно реагируют люди на фотографии производств (заводов, колхозов, звероферм), которых уже давно нет, вспоминают свои учебные и трудовые коллективы. Одним словом, ностальжи!

#борис семенов #фотокорреспондент #петрозаводск #яна семенова #архив
Объявления
live comments feed...