• Главная
  • Лось запутался в проводах. Уникальное видео и комментарии энергетиков и охотоведов
12:30, 17 сентября 2018 г.

Лось запутался в проводах. Уникальное видео и комментарии энергетиков и охотоведов

Лось запутался в проводах. Уникальное видео и комментарии энергетиков и охотоведов , фото-1

Жители поселка Шалговаара Медвежьегорского района передали специально для портала «Карелия.Ньюс» уникальное видео. Лось запутался в бесхозных проводах недалеко от поселка. Видео уникальное, а вот ситуация регулярная. 

В последнее время это уже, наверное, пятый или шестой случай, - рассказывает нашему порталу местный житель Юрий Кондроев, внучка которого и сняла это видео. – Брошенных проводов много, звери путаются гибнут. Распутать лося нереально, опасно. Он в итоге становится легкой добычей либо браконьеров, либо медведей. Мы, когда обратно ехали по этой дороге, лося уже не видели на этом месте. То ли вальнул кто, то ли он все же смог выпутаться. 

В «Прионежской сетевой компании», куда наш портал обратился за комментарием, поспешили сообщить, что эти провода вряд ли принадлежат им. 

У нашей компании, как и у «Карелэнерго» нет бесхозных сетей. Все наши сети находятся под контролем, мы следим, - пояснил пресс-секретарь компании Александр Ершов. – Здесь, по всей видимости, старые брошенные провода, которые когда-то вели к в нежилым уже деревням, поселкам, производствам. 

А вот начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды и экологии Карелии Илья Кузнецов говорит об обратном. 

Именно у «Прионежской сетевой компании» были случаи, когда от их брошенных ранее проводов страдали животные. Ставится новая линия, а старые провода остаются в лесу. Мы стараемся выявлять виновных, но это получается от силы в 10 процентах случаев. Были и другие случаи, когда линии электропередач были крайне низко над землей. Человек еще увидит, обойдет, а лось идет, его убивает током, а потом туда еще медведь идет за этим лосем и тоже попадает под ток. 

По словам Ильи Кузнецова, случаи, когда звери путаются в проводах, в Карелии происходят регулярно и ежегодно. Минприроды и экологии Карелии обращается по таким фактам в природоохранную прокуратуру. По главное, просит чиновник, сами жители не должны оставаться равнодушными. 

Если есть такие факты, если вы находите бесхозные провода, звоните нам, можно и мне напрямую по телефону 79-67-47 в Петрозаводске или в природоохранную прокуратуру. Здесь важно действовать вместе, чтобы не страдали ни люди, ни животные. 

#лось #провода #Медвежьегорский район #Прионежская сетевая компания #ПСК #Минприроды
Объявления
live comments feed...