• Главная
  • С поклоном к тебе, отец! Солдат вернулся с войны спустя 76 лет
15:00, 14 сентября 2018 г.

С поклоном к тебе, отец! Солдат вернулся с войны спустя 76 лет

С поклоном к тебе, отец! Солдат вернулся с войны спустя 76 лет, фото-1

Фото Игоря Подгорного, Юрия Карпенко и из социальной сети

Всю жизнь жительница Кондопоги Вера Малыгина (Тализайнен) ждала с войны своего отца. Ждала вопреки той безнадежной весточке, которую холодном феврале 42-го почтальона принес ее маме, Лилии Осиповне Тализайнен.

Надежду отнимали 3 холодных слова – «пропал без вести».

Так бы и жила дочь солдата со своей болью. Но неожиданно случилось чудо. В этом августе поисковики отряда «Карельский рубеж» фонда «Эстафета поколений» недалеко от Кондопоги, на месте боя 80-го погранотряда, обнаружили останки бойца.

Волонтеры отряда Андрей Харзия и Павел Брянгин в окопе рядом с останками нашли медальон – оказался он пустым. Рядом с ним – скрученная от времени алюминиевая ложка, на которой выцарапаны фамилия с инициалами: «Н.А.Тализайнен».

Информацию о находке с фото поисковики тут же разместили в социальной сети, где ее случайно увидела кондопожанка Елена Карпенко.

Сначала меня «зацепила» фамилия. Потом я сопоставила все данные и, оказалось, что это мой прадедушка! Рассказала своим. Реакция была ошеломительная, - поделилась с порталом "Карелия.Ньюс" Елена.

Девушка тут же связалась с поисковиками, которые нашли солдата, и начала искать фото и документы прадедушки, которые остались в семейном архиве.

С поклоном к тебе, отец! Солдат вернулся с войны спустя 76 лет, фото-2

Нашлось одно, черно-белое, потускневшее от времени. На фото на бойце шапка-ушанка, шинель, подпоясанная ремнем и кирзовые сапоги: война!..

Фото это дочь солдата, Вера Малыгина (Тализайнен) бережно хранила в семейном альбоме и даже не подозревала, что десятки лет живет рядом с местом гибели своего отца.

Ушел на войну Николай Тализайнен в 1941-м, том самом, в котором Вера Николаевна родилась. А уже в феврале 42-го пропал без вести.

Сказать, что семья Веры Малыгиной была в шоке – все равно ничего не сказать: дед-герой вернулся!

А 8 сентября, спустя неделю, с живыми цветами и венками все большое семейство кондопожан  с волнением приехало на «Курган Славы» под Виллагорой, чтобы вместе с 49-ю другими бойцами и командирами проводить в последний путь своего дорого отца и деда.

С поклоном к тебе, отец! Солдат вернулся с войны спустя 76 лет, фото-3

Поисковики фонда «Эстафета поколений» вручили родным бесценные реликвии - котелок и ложку деда, которые они нашли на месте гибели героя. Было много слез и воспоминаний.

- Случается же такое! 76 лет назад моя прабабушка получила похоронку. И всю жизнь все в нашей семье считали, что прадед пропал без вести под Ленинградом. А, оказалось, так близко! – удивляется правнучка героя Елена Карпенко.

Фото прадеда, пообещала она, теперь обязательно переместится в бабушкиной квартире из фотоальбома на стену. Вернулся солдат!

С поклоном к тебе, отец! Солдат вернулся с войны спустя 76 лет, фото-4

Слева направо: Вера Николаевна Малыгина(Тализайнен), правнучка София, внучка Марина Карпенко (Малыгина), правнучка Анастасия. Сзади - правнучка Елена.

#николай тализайнен #защитники петрозаводска #фонд эстафета поколений #виллагора
Объявления
live comments feed...