• Главная
  • В карельских магазинах появились акции, увеличивающие цену на продукты. Это нарушение?
13:00, 12 сентября 2018 г.

В карельских магазинах появились акции, увеличивающие цену на продукты. Это нарушение?

В карельских магазинах появились акции, увеличивающие цену на продукты. Это нарушение? , фото-1

Красные и желтые ценники – любимая забава покупателей. Купить подешевле – получить маленькую порцию счастья. Все мы ищем аппетитные цены. И это нормальное желание. Только вот нашей слабостью, то ли специально, то ли намеренно, пользуются продавцы. 

Читатели нашего портала обратили внимание на то, что в магазинах города желтые или красные ценники бывают, так сказать, с подвохом. Старая и новая цена за товар на таких ценниках либо практически не отличается, либо одинаковая, либо, что кажется абсурдным, новая цена выше старой.

Вот, например, свежий ценник из одного из петрозаводских магазинов Spar (фото наверху). На нем новая цена на крабовые палочки выше старой. Как говорится, в чем тогда акция? Мы допускаем, что это всего лишь ошибка, но не исключаем, что это может быть и рекламный ход, ведь реакция на красный ценник у наших покупателей как у быка – хватай и беги.  

К сожалению, наши читатели, которые прислали это фото, не задавали вопрос продавцам. Зато портал «Карелия.Ньюс» задал этот вопрос Татьяне Каплиной, начальнику отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора Карелии. 

По ее словам, таких случаев, когда новая цена на ярком ценнике выше старой цены она не припомнит. Придумывать акции - это право продавца, здесь контроль не требуется.

Однако жалобы на желтые и красные ценники в Карелии не редкость. Случаи, когда заявленная в акционном ценнике стоимость товара на кассе не отражалась, в Карелии не редкость. Роспотребнадзор всегда реагировал на такой обман покупателя, правда, если покупатель не мирился, а обращался с жалобами. 

Правда, по словам Татьяны Каплиной, с января 2017 года права контролирующего органа несколько уменьшили. Так, провести проверку по жалобе покупателя он может только после того, как покупатель изначально пожалуется и получит отказ в самом магазине. То есть если вы купили товар с желтым ценником, а вам пробили совсем не вкусную цену, вы должны сначала обратиться в магазин с претензией. И только если вам там откажут, обращаться в Роспотребнадзор. 

#цены #акции #обман #Роспотребнадзор
Объявления
live comments feed...