«Обещаю сделать из вас сочную отбивную». Как главный гвардеец на обвинения в коррупции отвечал. Мнение главного редактора

«Обещаю сделать из вас сочную отбивную». Как главный гвардеец на обвинения в коррупции отвечал. Мнение главного редактора, фото-1

Мне кажется, что от такого позора Росгвардии еще долго не отмыться. Очень долго. Пожалуй, уже не при этом начальнике. Пожалуй, уже даже не при этой Росгвардии. Я, конечно, про обращение руководителя Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному.

И если подлые и замыленные федеральными СМИ задержания в минувшие выходные почти тысячи граждан на митингах против пенсионной реформы еще как-то ложатся в формат работы этой живущей на деньги налогоплательщиков госструктуры, то монолог главного гвардейца про задницу, сочную отбивную и офицерскую честь не ложится уже никуда, кроме юмористических пародий. 

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией, поддерживаемый Навальным, опубликовал расследование про незаконные поставки питания в Росгвардии и, в целом, про коррупцию в этом ведомстве. С аргументами и доводами, с документами и ссылками.

Вот оно:

Руководитель этого элитного силового ведомства ответил угрозами физической расправы и перспективой превращения оппозиционера в отбивную. Так и пообещал – сделать из Навального «сочную отбивную», надавать ему по заднице (и это слово прозвучало тоже). А еще потребовал, чтобы оппозиционер принял от него вызов на дуэль. Не в суде, а на татами, ринге, где угодно. И при этом пригрозил, чтобы его сатисфакция была непременно и как можно быстрее удовлетворена, чтобы не расстраивал оппозиционер русского офицера (это он про себя). 

Если еще не видели, то полюбуйтесь: 

В соцсетях уже напомнили товарищу Золотову, что Алексей Навальный сейчас арестован на 60 суток. Арестован им же, Золотовым, чтобы по митингам не ходил. Не может Навальный биться на мясорубках, ножах и чем-то там еще из камеры СИЗО. Да и в целом, что за дичь такая про дуэль? 

Но, если честно, тут дело не в Навальном. К нему можно относиться, как угодно. Ему можно приписывать все, что угодно. Даже неважно, кто там его финансирует и финансирует ли вообще. Хоть сам Трамп закидывает ему на карту переводы. Дело не в Навальном.  

Дело в Золотове. Дело в Росгвардии. Впервые мы вот так публично, в эмоциональном монологе наблюдаем руководителя ведомства, которое официально было создано защищать нас с вами от террористов и прочих врагов. Нам так говорили, хотя, конечно, было понятно, кого и от кого оно будет защищать на самом деле. И пока факты это показывают. 

Росгвардия мужественно бьется на митингах против собственных граждан. Уже даже не тех, кто кричит «Долой власть!» (тут еще как-то в духе времени), а уже тех, кто не согласен с антинародной пенсионной реформой. Задерживают всех подряд, в том числе стариков и детей. Грубо, с избиением дубинками, автозаками. 

Вот так, например, задерживали 9 сентября в Москве: 

Власть нарушает право граждан, данное Конституцией, на такие акции. Запрещает их под смешными и глупыми предлогами. А господин Золотов, прикрываясь этими незаконными запретами, выводит своих бойцов лупить мирных граждан. Именно этот офицер, очень похожий внешне на президента, и так уверенно вещающий про честь.  

Убивает и шокирует, если честно, все в этой речи. Наверное, тот, кто ему писал этот текст, очень смеялся, когда сочинял. И посыл, и жаргон, и словечки от руководителя крупнейшего силового ведомства – это покруче Мутко с его английскими перлами. По сути же, перед нами предстает обиженный пожилой мужчина, не способный сдерживать эмоции, говорящий на жаргоне, не понимающий, видимо, какой пост он занимает, не осознающий, что человек на такой должности не имеет права так себя вести, так говорить, так даже думать. 

Весь этот пламенный блатной спич (попробую тоже пожаргонить) из фильма «Бригада» совершенно, как мне кажется, не канает и не вписывается в представления о чести, совести, порядочности, в понятия офицер, командир, патриот. 

«Обещаю сделать из вас сочную отбивную». Как главный гвардеец на обвинения в коррупции отвечал. Мнение главного редактора, фото-2

коллаж pravda.ru

Товарищ офицер, товарищ генерал армии, товарищ главнокомандующий войсками национальной гвардии, вам и вашему ведомству предъявили серьезные обвинения в коррупции. Убедительные и подтвержденные документами. Будьте любезны, объяснить по существу, достойно, как офицер. Расскажите народу, что вранье, а что не вранье. Не надо как Паниковский речей в стиле «А ты кто такой?!» и «Я тебе морду набью». Вы позорите все спецподразделения, всех порядочных офицеров, всю свою структуру. Имейте честь, не позориться. А если ответить нечего, уходите со своего поста. Так делают во всех развитых странах. 

Я обычно стараюсь сдержанно комментировать происходящее. С сожалением. Но здесь, извините, без эмоций никак. Если над видеообращением олигарха Алишера Усманова тому же Навальному еще можно было посмеяться, то здесь уже не до смеха. Перед нами не бизнесмен, а человек, который отвечает за задержания, за силовую поддержку государственной политики.

По его приказу будут работать безликие отряды зачистки – в касках, без лиц и без значков, с неограниченными правами и возможностями. Митинги и акции еще непременно будут, потому что уровень жизни в стране падает, а недовольство растет. Именно этот дядя будет делать сочную отбивную из всех, кто будет недоволен. А это уже, извините, совсем не смешно. Впрочем, мы этого сами хотели. Сильная рука ожидаемо оборачивается против тех, кто ее так хотел. То ли еще будет…

«Обещаю сделать из вас сочную отбивную». Как главный гвардеец на обвинения в коррупции отвечал. Мнение главного редактора, фото-3

В Петрозаводске акция прошла спокойно, но под присмотром Росгвардии. Фото Артема Корнышова

P.S. В 2016 году ФБК оценил имущество Виктора Золотова в 663 млн рублей. При годовом доходе в 6,7 млн рублей (декларация за 2017 г.) ему пришлось бы копить на такую недвижимость 99 лет. Но Золотов утверждает, что разбогател на некоем бизнесе, мол, так «судьба сложилась». 

Золотов Навальный митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,223
EUR 90,104
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!