«Обещаю сделать из вас сочную отбивную». Как главный гвардеец на обвинения в коррупции отвечал. Мнение главного редактора

Мне кажется, что от такого позора Росгвардии еще долго не отмыться. Очень долго. Пожалуй, уже не при этом начальнике. Пожалуй, уже даже не при этой Росгвардии. Я, конечно, про обращение руководителя Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному.

И если подлые и замыленные федеральными СМИ задержания в минувшие выходные почти тысячи граждан на митингах против пенсионной реформы еще как-то ложатся в формат работы этой живущей на деньги налогоплательщиков госструктуры, то монолог главного гвардейца про задницу, сочную отбивную и офицерскую честь не ложится уже никуда, кроме юмористических пародий. 

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией, поддерживаемый Навальным, опубликовал расследование про незаконные поставки питания в Росгвардии и, в целом, про коррупцию в этом ведомстве. С аргументами и доводами, с документами и ссылками.

Вот оно:

Руководитель этого элитного силового ведомства ответил угрозами физической расправы и перспективой превращения оппозиционера в отбивную. Так и пообещал – сделать из Навального «сочную отбивную», надавать ему по заднице (и это слово прозвучало тоже). А еще потребовал, чтобы оппозиционер принял от него вызов на дуэль. Не в суде, а на татами, ринге, где угодно. И при этом пригрозил, чтобы его сатисфакция была непременно и как можно быстрее удовлетворена, чтобы не расстраивал оппозиционер русского офицера (это он про себя). 

Если еще не видели, то полюбуйтесь: 

В соцсетях уже напомнили товарищу Золотову, что Алексей Навальный сейчас арестован на 60 суток. Арестован им же, Золотовым, чтобы по митингам не ходил. Не может Навальный биться на мясорубках, ножах и чем-то там еще из камеры СИЗО. Да и в целом, что за дичь такая про дуэль? 

Но, если честно, тут дело не в Навальном. К нему можно относиться, как угодно. Ему можно приписывать все, что угодно. Даже неважно, кто там его финансирует и финансирует ли вообще. Хоть сам Трамп закидывает ему на карту переводы. Дело не в Навальном.  

Дело в Золотове. Дело в Росгвардии. Впервые мы вот так публично, в эмоциональном монологе наблюдаем руководителя ведомства, которое официально было создано защищать нас с вами от террористов и прочих врагов. Нам так говорили, хотя, конечно, было понятно, кого и от кого оно будет защищать на самом деле. И пока факты это показывают. 

Росгвардия мужественно бьется на митингах против собственных граждан. Уже даже не тех, кто кричит «Долой власть!» (тут еще как-то в духе времени), а уже тех, кто не согласен с антинародной пенсионной реформой. Задерживают всех подряд, в том числе стариков и детей. Грубо, с избиением дубинками, автозаками. 

Вот так, например, задерживали 9 сентября в Москве: 

Власть нарушает право граждан, данное Конституцией, на такие акции. Запрещает их под смешными и глупыми предлогами. А господин Золотов, прикрываясь этими незаконными запретами, выводит своих бойцов лупить мирных граждан. Именно этот офицер, очень похожий внешне на президента, и так уверенно вещающий про честь.  

Убивает и шокирует, если честно, все в этой речи. Наверное, тот, кто ему писал этот текст, очень смеялся, когда сочинял. И посыл, и жаргон, и словечки от руководителя крупнейшего силового ведомства – это покруче Мутко с его английскими перлами. По сути же, перед нами предстает обиженный пожилой мужчина, не способный сдерживать эмоции, говорящий на жаргоне, не понимающий, видимо, какой пост он занимает, не осознающий, что человек на такой должности не имеет права так себя вести, так говорить, так даже думать. 

Весь этот пламенный блатной спич (попробую тоже пожаргонить) из фильма «Бригада» совершенно, как мне кажется, не канает и не вписывается в представления о чести, совести, порядочности, в понятия офицер, командир, патриот. 

коллаж pravda.ru

Товарищ офицер, товарищ генерал армии, товарищ главнокомандующий войсками национальной гвардии, вам и вашему ведомству предъявили серьезные обвинения в коррупции. Убедительные и подтвержденные документами. Будьте любезны, объяснить по существу, достойно, как офицер. Расскажите народу, что вранье, а что не вранье. Не надо как Паниковский речей в стиле «А ты кто такой?!» и «Я тебе морду набью». Вы позорите все спецподразделения, всех порядочных офицеров, всю свою структуру. Имейте честь, не позориться. А если ответить нечего, уходите со своего поста. Так делают во всех развитых странах. 

Я обычно стараюсь сдержанно комментировать происходящее. С сожалением. Но здесь, извините, без эмоций никак. Если над видеообращением олигарха Алишера Усманова тому же Навальному еще можно было посмеяться, то здесь уже не до смеха. Перед нами не бизнесмен, а человек, который отвечает за задержания, за силовую поддержку государственной политики.

По его приказу будут работать безликие отряды зачистки – в касках, без лиц и без значков, с неограниченными правами и возможностями. Митинги и акции еще непременно будут, потому что уровень жизни в стране падает, а недовольство растет. Именно этот дядя будет делать сочную отбивную из всех, кто будет недоволен. А это уже, извините, совсем не смешно. Впрочем, мы этого сами хотели. Сильная рука ожидаемо оборачивается против тех, кто ее так хотел. То ли еще будет…

В Петрозаводске акция прошла спокойно, но под присмотром Росгвардии. Фото Артема Корнышова

P.S. В 2016 году ФБК оценил имущество Виктора Золотова в 663 млн рублей. При годовом доходе в 6,7 млн рублей (декларация за 2017 г.) ему пришлось бы копить на такую недвижимость 99 лет. Но Золотов утверждает, что разбогател на некоем бизнесе, мол, так «судьба сложилась». 

Золотов Навальный митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Политика
Чиновник правительства обвинил портал «Карелия.Ньюс» в проплаченном информационном вбросе в день голосования по поправкам в Конституцию после скандальной публикации.  1 июля вся страна (хотелось бы сказать, дружно, но это не так) проголосовала за одобрение поправок к Конституции. Глава Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин отчитался, что в Карелии не было нарушений, и все прошло гладко. И все же один громкий скандал в связи с голосованием в нашей республи...
Общество
В районы Петрозаводска уже завтра вернется горячее водоснабжение.  Как заверили в компании «РКС-Петрозаводск», воду начнут подключать уже с 10 утра. Возвращение водоснабжения с этого времени зависит от управляющих компаний, которые обслуживают дома. Горячая вода вернется в дома 14 районов: Центр, Сулажгора, Октябрьский, Первомайский, Голиковка, Зарека, Кукковка, Древлянка, Перевалка, Рыбка, Железнодорожный, Соломенное, Птицефабрика и Пески. Воду отключили...
Общество
Пляжи определяются и утверждаются администрациями органов местного самоуправления. В этом году, как и в прошлом, ни один пляж в Петрозаводске не был одобрен, сообщает Роспотребнадзор. Сперва надзорный орган должен выдать санитарно-эпидемиологического заключение о соответствии водного объекта санитарным правила, и только потом пляж официально открывают для купающихся. Проверки проводятся ежегодно, разрешение выдается на сезон. Установлено требование – водны...
Общество
Загранпаспорта с готовыми шенгенскими визами начали выдавать в Петрозаводске.  Генеральное консульство Финляндии объявило об открытии со 2 июля части визовых центров в России. Правда, пока они начали работать только на выдачу паспортов с готовыми шенгенскими визами. Выдача производится по предварительной записи.  Визовый центр в Петрозаводске также открылся и уже с 6 июля начал выдачу паспортов тех, кто сдавал документы ранее. А вот прием документов на пол...
Общество
Петрозаводчане выразили свое мнение насчет нового цвета исторических зданий на площади Гагарина. Вчера портал «Карелия.Ньюс» провел голосование во «ВКонтакте». За день высказались более 500 человек. На выбор было предложено пять вариантов: «красиво», «нормально», «так себе», «плохо» и «мне все равно». Как оказалось, выбранный городской администрацией цвет мало кого оставил равнодушным – меньше всего человек ответили, что им все равно. Таких нашлось всего п...
Общество
Правительство республики выделило по миллиону рублей шести регионам Карелии. Деньги пойдут на реализацию проектов с этнокультурного развития территорий, на которых проживают коренные народы. Средства получат Калевальский, Олонецкий, Пряжинский, Прионежский, Беломорский и Медвежьегорский районы, сообщает на своей странице «ВКонтакте» Артур Парфенчиков. Поддержку получит проект «Лавка Мастеров «Беломорские рукомесла», получивший высокую оценку на конкурсе от...
Криминал
В деревне Авдеево Пудожского района бесчинствует настоящая банда четвероногих – местных жителей держат в страхе собака алабай и стадо свиней. База животных находится на заброшенной ферме. Оттуда свиньи совершают налеты на поля и огороды местных жителей, а пес – на самих сельчан. Местные жители признаются, что звери устроили им настоящий ад. Корреспонденты ГТРК «Карелия» побывали на месте событий. Пробраться на заброшенную ферму журналистам не удалось – пес...
Общество
В Петрозаводске в отремонтированных помещениях четырехэтажного здания на улице Льва Толстого 6 июля открылся Центр паллиативной медицинской помощи.  Паллиативная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с неизлечимыми болезнями. Миссия паллиативной медицины – облегчение проявлений болезни, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки.  Теперь такой центр есть...
Общество
5 июля в возрасте 82 лет ушел из жизни заслуженный архитектор РСФСР Эдуард Андреев, преобразивший облик столицы республики. Во многом благодаря его стараниям Петрозаводск на протяжении долгого времени входил в число самых зеленых и благоустроенных городов Северо-Западного региона. О смерти Эдуарда Андреева сообщили наши коллеги из «Ники Плюс». Телеканал выложил на своем Youtube-канале большое интервью с архитектором, записанное два года назад. Ранее оно ни...
Exchange Rates
USD 71,92
EUR 81,228
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!