«Обещаю сделать из вас сочную отбивную». Как главный гвардеец на обвинения в коррупции отвечал. Мнение главного редактора

Мне кажется, что от такого позора Росгвардии еще долго не отмыться. Очень долго. Пожалуй, уже не при этом начальнике. Пожалуй, уже даже не при этой Росгвардии. Я, конечно, про обращение руководителя Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному.

И если подлые и замыленные федеральными СМИ задержания в минувшие выходные почти тысячи граждан на митингах против пенсионной реформы еще как-то ложатся в формат работы этой живущей на деньги налогоплательщиков госструктуры, то монолог главного гвардейца про задницу, сочную отбивную и офицерскую честь не ложится уже никуда, кроме юмористических пародий. 

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией, поддерживаемый Навальным, опубликовал расследование про незаконные поставки питания в Росгвардии и, в целом, про коррупцию в этом ведомстве. С аргументами и доводами, с документами и ссылками.

Вот оно:

Руководитель этого элитного силового ведомства ответил угрозами физической расправы и перспективой превращения оппозиционера в отбивную. Так и пообещал – сделать из Навального «сочную отбивную», надавать ему по заднице (и это слово прозвучало тоже). А еще потребовал, чтобы оппозиционер принял от него вызов на дуэль. Не в суде, а на татами, ринге, где угодно. И при этом пригрозил, чтобы его сатисфакция была непременно и как можно быстрее удовлетворена, чтобы не расстраивал оппозиционер русского офицера (это он про себя). 

Если еще не видели, то полюбуйтесь: 

В соцсетях уже напомнили товарищу Золотову, что Алексей Навальный сейчас арестован на 60 суток. Арестован им же, Золотовым, чтобы по митингам не ходил. Не может Навальный биться на мясорубках, ножах и чем-то там еще из камеры СИЗО. Да и в целом, что за дичь такая про дуэль? 

Но, если честно, тут дело не в Навальном. К нему можно относиться, как угодно. Ему можно приписывать все, что угодно. Даже неважно, кто там его финансирует и финансирует ли вообще. Хоть сам Трамп закидывает ему на карту переводы. Дело не в Навальном.  

Дело в Золотове. Дело в Росгвардии. Впервые мы вот так публично, в эмоциональном монологе наблюдаем руководителя ведомства, которое официально было создано защищать нас с вами от террористов и прочих врагов. Нам так говорили, хотя, конечно, было понятно, кого и от кого оно будет защищать на самом деле. И пока факты это показывают. 

Росгвардия мужественно бьется на митингах против собственных граждан. Уже даже не тех, кто кричит «Долой власть!» (тут еще как-то в духе времени), а уже тех, кто не согласен с антинародной пенсионной реформой. Задерживают всех подряд, в том числе стариков и детей. Грубо, с избиением дубинками, автозаками. 

Вот так, например, задерживали 9 сентября в Москве: 

Власть нарушает право граждан, данное Конституцией, на такие акции. Запрещает их под смешными и глупыми предлогами. А господин Золотов, прикрываясь этими незаконными запретами, выводит своих бойцов лупить мирных граждан. Именно этот офицер, очень похожий внешне на президента, и так уверенно вещающий про честь.  

Убивает и шокирует, если честно, все в этой речи. Наверное, тот, кто ему писал этот текст, очень смеялся, когда сочинял. И посыл, и жаргон, и словечки от руководителя крупнейшего силового ведомства – это покруче Мутко с его английскими перлами. По сути же, перед нами предстает обиженный пожилой мужчина, не способный сдерживать эмоции, говорящий на жаргоне, не понимающий, видимо, какой пост он занимает, не осознающий, что человек на такой должности не имеет права так себя вести, так говорить, так даже думать. 

Весь этот пламенный блатной спич (попробую тоже пожаргонить) из фильма «Бригада» совершенно, как мне кажется, не канает и не вписывается в представления о чести, совести, порядочности, в понятия офицер, командир, патриот. 

коллаж pravda.ru

Товарищ офицер, товарищ генерал армии, товарищ главнокомандующий войсками национальной гвардии, вам и вашему ведомству предъявили серьезные обвинения в коррупции. Убедительные и подтвержденные документами. Будьте любезны, объяснить по существу, достойно, как офицер. Расскажите народу, что вранье, а что не вранье. Не надо как Паниковский речей в стиле «А ты кто такой?!» и «Я тебе морду набью». Вы позорите все спецподразделения, всех порядочных офицеров, всю свою структуру. Имейте честь, не позориться. А если ответить нечего, уходите со своего поста. Так делают во всех развитых странах. 

Я обычно стараюсь сдержанно комментировать происходящее. С сожалением. Но здесь, извините, без эмоций никак. Если над видеообращением олигарха Алишера Усманова тому же Навальному еще можно было посмеяться, то здесь уже не до смеха. Перед нами не бизнесмен, а человек, который отвечает за задержания, за силовую поддержку государственной политики.

По его приказу будут работать безликие отряды зачистки – в касках, без лиц и без значков, с неограниченными правами и возможностями. Митинги и акции еще непременно будут, потому что уровень жизни в стране падает, а недовольство растет. Именно этот дядя будет делать сочную отбивную из всех, кто будет недоволен. А это уже, извините, совсем не смешно. Впрочем, мы этого сами хотели. Сильная рука ожидаемо оборачивается против тех, кто ее так хотел. То ли еще будет…

В Петрозаводске акция прошла спокойно, но под присмотром Росгвардии. Фото Артема Корнышова

P.S. В 2016 году ФБК оценил имущество Виктора Золотова в 663 млн рублей. При годовом доходе в 6,7 млн рублей (декларация за 2017 г.) ему пришлось бы копить на такую недвижимость 99 лет. Но Золотов утверждает, что разбогател на некоем бизнесе, мол, так «судьба сложилась». 

Золотов Навальный митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
24 сентября Православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской. В северных регионах в это время уже достаточно холодно, поэтому в народе говорили: «Федорины вечерки – третья встреча осени». В южных же регионах подмечали: «На Федору лето кончается, а осень намечается». Однако бабье лето не всегда дотягивало до этого дня. Иногда и до его прихода уже стояла холодная погода. «Федоры – замочи хвосты» – образное название дня, указывающее на то,...
Общество
Подключение тепла в многоквартирных домах столицы Карелии началось 20 сентября. За три дня в Единую диспетчерскую службу города поступило более двух тысяч обращений от жителей Петрозаводска, у которых с отоплением возникли проблемы. Оперативнее всех отработали проблемы потребителей на прошедших выходных ООО «Мастер-Ремонт» и ООО «ПК Выбор».  Но некоторые управляющие организации до сих пор не подключили объекты жилого фонда. Например, два дома остаются без...
Общество
В Детско-юношеском центре Петрозаводска появился медиакласс, в котором постигать азы профессии смогут юные тележурналисты, видеомонтажёры, графические дизайнеры и фотографы. Обучение будет проводиться бесплатно. Новое образовательное пространство оборудовано на средства межрегионального проекта Юниорского союза «Дорога» по поддержке школьного телевидения. Проект финансирует Фонд президентских грантов. В медиаклассе установили 10 современных компьютеров с б...
Общество
В республике обновили систему оповещения П-166М. С её помощью осуществляется своевременное информирование населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, а также доводятся сведения о том, как себя вести и защититься в случае вероятности возникновения ЧС. Это позволяет снизить возможный материальный ущерб и исключить человеческие жертвы. П-166М - автоматизированная система управления оперативными службами республики при ведении аварийно-спасательны...
Общество
23 жительницы Карелии смело вступили в битву за корону российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России – Карелия». Феерическое открытие фестиваля красоты, директором которого с 2016 года является Анна Телепнева, состоялось 21 сентября в петрозаводском ресторане «Северный». Красавицы на сцене, мисс и миссис из разных городов Карелии – Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Питкяранты, Костомукша и Сортавалы  на праздничной сцене презентовали себя в сти...
Общество
С 16 по 22 сентября на территории Карелии взрывотехники поисково-спасательного подразделения разминирования и взрывных работ республиканской поисково-спасательной службы обнаружили, изъяли и уничтожили 45 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Наибольшее количество опасных находок обнаружили и обезвредили в Сортавальском, Суоярвском и Лахденпохском муниципальных районах. Всего с начала этого года специалисты уничтожили 781 взрывоопасны...
Общество
Пока в России ведётся бурная дискуссия вокруг введения четырёхдневной рабочей недели, Национальный архив Карелии напоминает жителям Петрозаводска о том, кто устанавливал продолжительность рабочего дня и обязательные часы для отдыха, а также запрещал работать в выходные и праздничные дни в начале прошлого века. В январе 1907 г. вступили в силу обязательные постановления Петрозаводской городской думы о нормальном отдыхе служащих ремесленных, торговых и питей...
Общество
27 сентября в столице Карелии пройдет Единый день оказания бесплатной юридической помощи. С 9:00 до 18:00 известные юристы республики, представители органов власти, преподаватели и студенты-юристы, члены карельского отделения общественной организации «Ассоциация юристов России» проведут для горожан консультации по пяти адресам: -  проспект Ленина, 29 (ПетрГУ, кабинет № 103); - улица Красная, 33 (Северный институт (филиал) «Всероссийского государственного у...
Общество
На этой неделе в течение трех дней, с 24 по 27 сентября, движение по трассе «Кола» в Сегежском районе снова будут временно перекрыто.  В связи с проведением буровзрывных работ на участке капитального ремонта автодороги Р-21 «Кола» будет временно закрыто движение для всех видов транспорта в период с 14.00 до 17.00: 24 сентября — на участке с 767 по 768 километр;25 сентября — на участке с 741 по 742 километр;26 сентября — на участке с 740 по 741 километр;27...
Новости по теме
Прогноз на 24 сентября: "замочи хвосты" и устрой "капустную вечеринку"!
Дома холодно! Более двух тысяч обращений от горожан поступило в ЕДДС Петрозаводска
В Детско-юношеском центре Петрозаводска оборудовали медиакласс
В Карелии обновили систему оповещения населения при возникновении ЧС
«Жемчужина России — Республика Карелия»: 23 красавицы вступили в битву за корону
За минувшую неделю в Карелии обезвредили 45 взрывоопасных предметов времён войны
"Делу время, потехе час", или Как Петрозаводская городская дума защищала права работников
Юристы Петрозаводска проведут для горожан бесплатные консультации
Трассу «Кола» в Карелии перекроют на этой неделе
За здоровьем на "Беличий стров"! Петрозаводчан приглашают пройти 10 тысяч шагов