Селфи в форме? Спросили у военных и силовиков Карелии о запрете размещать информацию о себе в соцсетях

Селфи в форме? Спросили у военных и силовиков Карелии о запрете размещать информацию о себе в соцсетях, фото-1

Фото РИА-Новости

Военнослужащим запретят размещать информацию о себе в соцсетях. Соответствующий законопроект внесло в Государственную думу правительство России. Текст документа опубликован в думской электронной базе данных.

Впрочем, говорить о том, что военным запрещают использовать соцсети, пока преждевременно.

Речь идет о запрете размещать в СМИ и интернете «информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих», которая позволила бы «раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, деятельности воинских частей, организаций и подразделений».

Переводим: фотографии в военной форме, видео с учений, снимки в стиле «я на подлодке», «мы с пацанами в окопе» и прочие теперь под запретом. Равно как под запретом снимки с координатами. 

Портал «Карелия.Ньюс» попытался узнать, знают ли о таком законопроекте военные Карелии. А может быть, этот запрет и так уже действует негласно. Заодно мы спросили и представителей силовых структур Карелии, есть ли аналогичные запреты в МВД и ФСБ. 

Селфи в форме? Спросили у военных и силовиков Карелии о запрете размещать информацию о себе в соцсетях, фото-2

Фото Reuters

Ожидаемо тема у военных вызвала удивление. Например, начальник гарнизона войсковой части, которая базируется в Песках в Петрозаводске Константин Расторгуев с интересом выслушал вопрос и вместо ответа пригласил журналиста нашего портала посетить подведомственную ему часть. Отвечать на прямой вопрос он отказался. 

В военном комиссариате отвечать на вопрос также отказались. В ФСБ такой вопрос и вовсе вызвал недоумение.

И только в пресс-службе МВД Карелии нам рассказали, что никаких подобных запретов у карельской полиции нет. Сотрудники МВД не ограничены в ведении страниц в соцсетях. В то же время все сотрудники понимают, что выкладывание служебных или около служебных фотографий непременно оберется для них проблемами. 

Как все же удалось выяснить нашему порталу от источника, близкого к силовым ведомствам, ни в одной силовой структуре Карелии сотрудникам официально не запрещают иметь свои страницы в соцсетях. И у многих они есть. Но на этих страницах не должно быть даже намека на то, что человек работает в силовых органах. Соответствующие документы о неразглашении служебной информации сотрудники подписывают при поступлении на работу, рассказал наш источник.

Таким образом, внесенный в Госдуму законопроект фактически дублирует уже существующие негласные правила. Впрочем, стоит ли этому удивляться. 

военные закон селфи соцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,504
EUR 88,743
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!