• Главная
  • В минувшую субботу Виллагоре со всеми почестями захоронили 50 бойцов и командиров Красной армии
12:05, 10 сентября 2018 г.

В минувшую субботу Виллагоре со всеми почестями захоронили 50 бойцов и командиров Красной армии

8 сентября в Военно-Мемориальный комплексе «Курган Славы» в Виллагоре были захоронены 50 бойцов и командиров Красной Армии, найденных в результате раскопок поисковиками фонда «Эстафета поколений». В этот же день на местах былых боев прошла также масштабная военно-историческая реконструкция.

Военно-мемориальный комплекс «Курган Славы» — рубеж обороны города Петрозаводска, одно из основных мест удара финских войск, сыгравшее роковую роль в начале Великой Отечественной войны.

Почти месяц необстрелянные бойцы 313-й стрелковой дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД ценою собственной жизни сдерживали натиск противника на рубежах Петрозаводска.

Это позволило эвакуировать население, уничтожить значимые объекты. В боях за столицу Карело-Финской ССР потери Красной Армии составили более 15000 человек.

Останки героев и их родственников поисковики фонда «Эстафета поколений» находят и поныне.

В траурной церемонии приняли участие внучка и правнук защитника Петрозаводска из Алтайского края Павла Козликина. 77 лет дома в родном Алтайском крае ждали возвращения солдата домой. Благодаря поисковикам – дождались!

Фото Ильи Тимина

#защитники петрозаводска #виллагора #фонд "эстафета поколений"
Объявления
live comments feed...