• Главная
  • Депутат-казак, позорная явка и победа «Единой России». В Карелии прошли муниципальные выборы
10:12, 10 сентября 2018 г.

Депутат-казак, позорная явка и победа «Единой России». В Карелии прошли муниципальные выборы

Депутат-казак, позорная явка и победа «Единой России». В Карелии прошли муниципальные выборы, фото-1

Фото ТАСС

Вчера в Карелии прошли масштабные муниципальные выборы. В 15-ти районах избирались 28 глав городских и сельских поселений. Кроме того, обновились составы 61 совета муниципальных образований. 

Масштабными выборы оказалась лишь по количеству открытых участков – 237 по всей республике. А вот граждане выборы, по сути, не заметили, а, скорее всего просто потеряли к ним интерес.

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в Центризбиркоме, явка на муниципальных выборах составила всего 20,19%.

То есть проголосовали 38995 избирателей. Это при том, что в списки были включены 192 898 человек, что составляет почти 40% от общей численности избирателей в Республике Карелия. Таким образом на выборы пошел лишь каждый пятый. Остальным было неинтересно. 

Итог закономерный. Практически повально победили кандидаты, имеющие административный ресурс, то есть выдвиженцы от партии «Единая Россия». 498 единоросов-депутатов (82,04% от всех выдвиженцев) теперь будут решать муниципальные вопросы. Победу также праздновали 46 самовыдвиженцев. От КПРФ победили лишь 28 избранников, от «Справедливой России» 22, от ЛДПР всего 10, от «Патриотов России» – 2. Есть даже один победитель от казачьей партии. 

Наибольший интерес представляли выборы глав поселений, а также довыборы в Петрозаводский совет. Место в горсовете освободилось после того, как депутат Вадим Сухарев был избран главой села Деревянное. На довыборах в Петросовет победу праздновала Оксана Политова («Единая Россия»). 

Депутат-казак, позорная явка и победа «Единой России». В Карелии прошли муниципальные выборы, фото-2

Фото РИА-Новости

Главами администраций стали 22 единоросса. Остальные шесть вновь избранных глав – самовыдвиженцы. Другие партии не одержали ни одной победы. Интересными оказались выборы в центрах муниципальных районов. Так, главой Сегежского поселения стала бывшая глава Надвоиц Марина Гусева («Единая Россия»). За нее проголосовали 454 человека (40,97 процентов). 

А вот в Пряже единоросс Сергей Вайникка (406 голосов) сенсационно проиграл самовыдвиженцу Валентину Гарнину (454 голоса). Так что в Пряже поддержки партии власти не будет. 

В целом, муниципальные выборы показали две сложившиеся уже тенденции. Первая – равнодушие граждан к избирательному процессу. Большинство избирателей в выборах не участвует, людям это шоу стало неинтересно. 

Второе – побеждает административный ресурс, а конкретно, «Единая Россия». После триумфальных для «ЕР» выборов в Заксобрание, после отмены выборов мэра Петрозаводска партия власти в Карелии добилась того, чего хотела, – тотального контроля на всех политических участках. Таким образом, констатируем очевидный и бесспорный факт – политическая конкуренция в Карелии умерла окончательно и бесповоротно.

Везде одна только «Единая Россия». Уничтожены не только прямые и активные политические конкуренты, вроде «Яблока», но даже такие  как бы конкуренты как ЛДПР и «Справедливая Россия». 

Все это произошло при полной поддержке или равнодушии (которое тоже есть поддержка) населения, то есть нас с вами. По всей видимости, теперь уровень жизни в республике должен начать расти, как, видимо, уже растут пенсионный возраст, цены, тарифы и отток населения. 

#выборы #Единая Россия #Центризбирком
Объявления
live comments feed...