«Похоже, что все сфабриковано». Финский историк назвал вероятную цель скандальных раскопок в Сандармохе

Фото Антти Куйяла shl.fi

В последний месяц история с раскопками в месте расстрелов жертв сталинских репрессий 1930-х годов урочище Сандармох в Медвежьегорском районе не сходит со страниц СМИ. Российское военно-историческое общество (РВИО), которое их и проводило, в пятницу отчиталось о результатах экспедиции. Об этом писал и наш портал. Напомним, что поисковики обнаружили останки пяти человек. Они сразу же предположили, что останки принадлежат советским военнопленным, которых расстреляли финны в годы войны. 

Между тем в соседней Финляндии ряд историков считает, что в случае с работами в Сандармохе речь идет о политическом проекте, итоги которого были предопределены еще до начала раскопок.

Свою версию изданию финскому изданию Ilta Sanomat высказал доцент Хельсинкского университета Антти Куйяла (Antti Kujala). Кстати, именно на него не раз ссылался карельский историк Сергей Веригин, который и начал всю эту кампанию по проведению новых раскопок. Так вот, по мнению финского специалиста, ни одно из утверждений России о том, что финны расстреливали советских солдат в Сандармохе, не соответствует действительности. По его мнению, речь идет о политическом проекте, итоги которого были предопределены еще до начала раскопок.

Похоже, что все сфабриковано. Специалисты приезжают на пару дней для поиска останков и сразу же находят то, за чем приехали. Цель этой операции — отвлечь внимание от людей, уничтоженных по приказу Сталина, и подорвать репутацию организации «Мемориал», — считает Куйяла.

По словам историка, версия, согласно которой в Сандармохе могут покоиться тысячи или сотни убитых финнами военнопленных, даже в теории кажется невозможной.

Финляндия занялась выяснением судеб военнопленных сразу же после окончания Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов, прим. пер.), потому что СССР требовал этого в мирном договоре. Армия и Красный крест вели четкую регистрацию данных о причинах смерти военнопленных. Недавно Национальный архив Финляндии предоставил дополнительную информацию о судьбе военнопленных, так что не может быть никакого «тайного места массового расстрела» советских солдат финнами.

Согласно официальным данным, за годы Войны-продолжения были убиты в общей сложности 1019 советских военнопленных. Однако Куйяла также отмечает, что еще 200 солдат были застрелены до регистрации их данных.

В Сандармохе не может быть тысяч расстрелянных финнами солдат, потому что их и в общей сложности не было так много».

По мнению Куйяла, у финнов вообще не было принято массово расстреливать военнопленных. Пленных иногда расстреливали по отдельности — для поддержания дисциплины и устрашения. Крупнейшей казнью, произведенной финнами, был расстрел 50 советских солдат на Карельском перешейке сразу же после того, как они попали в плен. Этот случай был рассмотрен на открытом судебном процессе после окончания войны.

Если бы в одном месте были расстреляны сотни военнопленных, главный штаб узнал бы об этом из доносов сразу же, или — самое позднее — после окончания войны».

Куйяла напоминает, что Финляндия открыто призналась в плохом обращении с военнопленными. Около трети военнопленных погибли от болезней и голода. Согласно данным картотеки, в лагерях погибли примерно 19 тысяч советских военнопленных. Однако, по мнению Куйяла, это число достигает 22 тысяч.

Он считает, что недавно найденный при раскопках в Сандармохе кусок зеленой шинели не подтверждает причастности финнов к расстрелам. В годы Зимней войны Финляндия получила небольшое количество английских шинелей, но они были не зелеными, а коричневыми.

И если были обнаружены английские шинели, то должны были быть найдены и английские пуговицы, но об этом ничего не сообщается».

По словам Куйяла, у англичан были зеленые шинели, но их использовали для маскировки в летнее время.

Место свежих раскопок в Сандармохе

Во время Зимней войны в Финляндию поставлялись коричневые шинели, и Куйяла не располагает информацией о том, что их использовали в годы Войны-продолжения, например, в лагерях Восточной Карелии.

Утверждение о зеленых британских шинелях взято из текста допроса сбежавшего военнопленного, который хранится в архиве Петрозаводска. Эти данные, бесспорно, неверные».

Согласно информации, полученной при раскопках, у всех обнаруженных советских солдат осталось пулевое отверстие на затылке. Руки были связаны за спиной, и у всех, за исключением одного, на ногах были валенки.

Финны так не расстреливают, это стиль НКВД. Если в Финляндии проводили законный расстрел военнопленного, он смотрел стреляющему в лицо. Незаконный расстрел обычно проводился таким образом: военнопленному стреляли в спину и говорили, что тот пытался, например, сбежать», — рассказывает Куйяла.

В России также дали понять, что финны могли знать о том, что Сандармох — место расстрела советских граждан, и решили этим воспользоваться, как было и с советскими лагерями. Об этом в пятницу говорил Сергей Веригин. 

Если бы финны обнаружили массовые захоронения в Сандармохе во время войны, они предали бы это международной огласке — как немцы поступили в Катыни. Кроме этого, Сандармох находился вблизи фронтовой линии. Зачем финнам нужно было отправлять туда убитых военнопленных, если их можно было похоронить рядом с лагерями?»

Портал «Карелия.Ньюс» на днях посетил Сандармох. Мы пообщались с представителями музея, местной администрации, а также с финскими журналистами. В настоящий момент мы готовим материал об этой поездке. Следите за публикациями.

Сандармох раскопки Антти Куйяла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Культура
Праздничная программа, посвященная 75-летия освобождения Карелии от фашистской оккупации, пройдет в Петрозаводске на площади Кирова 28 сентября.  Как рассказали в Министерстве культуры Карелии, в этот день (суббота) с 14 часов будут работать тематические и интерактивные площадки, пройдет концерт карельских коллективов и солистов. Гостей праздника угостят солдатской кашей и чаем из полевой кухни, а вечером прогремит праздничный фейерверк.  75-летие освобожд...
Криминал
В Лоухском районе браконьеры лишили жизни трех лосей, применив при этом огнестрельное оружие. Расследованием установлено, что о совместной охоте в апреле 2019 года  обвиняемые договорились в запрещенный для охоты период, не имея разрешений на добычу охотничьих ресурсов. С собой они взяли огнестрельное нарезное оружие. На снегоходах выехали в лес, где и добыли незаконно трех самок лося. Прокуратура установила, что причиненный противоправными действиями брак...
Происшествия
В ДТП на Комсомольском проспекте в Петрозаводске около дома № 11 пострадал 15-летний юноша. Об этом сообщает ГИБДД Карелии. Дорожно-транспортное происшествие произошло в 19.55 18 сентября. 27-летний водитель автомобиля «Рено Логан» совершил наезд на 15-летнего юношу, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход травмирован, ему оказана медицинская помощь. Обстоятельства ДТП выясняются. По информации ГИБДД Карел...
Общество
В Петрозаводске началась реконструкция мемориального комплекса «Вечный огонь Славы и Могила Неизвестного солдата». Мемориал, который в этом году отметил 50-летие, будет не просто обновлен. Его ждет масштабная реконструкция. Сейчас строители снимают брусчатку. Многие горожане и наши читатели спрашивают – вернутся ли натуральные камни на место, ведь площадка перед мемориалом – один из последних участков в городе, где сохранилось это уникальное историческое д...
Спорт
9-летняя Алена Кожухова из Кондопоги вместе со своей наставницей Анжеликой Лисковой выступит на Всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике на «Призы Олимпийской чемпионки Заслуженного мастера спорта» Ольги Глацких». Соревнования пройдут с 21 по 25 сентября в Иванове и соберут около 550 гимнасток из 20 регионов и более 40 городов России. Карельская спортсменка занимается в спортивном клубе при Государственном училище олимпийского резерва в Кон...
Криминал
Телефонные мошенники продолжают атаки на особенно доверчивых жителей Карелии. И при этом, не опасаясь быть опознанными, используют одни и те же схемы. Одинаковые, как под копирку, заявления от обманутых держателей карт поступили накануне в полицию в городах Сортавала, Лахденпохья и Кемь. А чуть раньше больше 100 тысяч рублей перевела на банковскую карту неизвестного жительница города Сегежи. В заявлениях указаны одни и те же обстоятельства, в результате ко...
Происшествия
Полицией Суоярвского района продолжаются поиски без вести пропавшего Андрея Вениаминовича Костина, 1962 года рождения. Житель города Суоярви ушел из дома  1 сентября и до настоящего времени местонахождение его не известно. Приметы: на вид 55 лет, рост 175-180 сантиметров, плотного телосложения, глаза серые, волосы волнистые, тёмно - русые. Был одет в джинсы тёмно-синего цвета, футболку чёрного цвета, жилет серого цвета. Вместе с владельцем исчез автомобиль...
100-летие Республики Карелия
Современный спортивный хоккейный комплекс с раздевалками и душевыми возводят в Сегеже.  Сегодня на месте установки крытой хоккейной площадки на улице Солунина в Сегеже, рядом со стадионом, осмотрел заместитель секретаря Совета Безопасности России, руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии Рашид Нургалиев. Данный объект возводится в рамках подготовки республики к юбилею.  Представители компании-застройщика предста...
Общество
С 19 сентября планируется подключение к отоплению потребителей в Калевальском, Лоухском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и в Костомукше. Об этом говорится в сообщении паблика республиканского правительства «Республика Карелия».  Основанием для этого послужил установившийся на данных территориях пятидневный период с температурой воздуха ниже 8 градусов по Цельсию. Постоянный мониторинг температурного режима в республике ведет Минстрой Карелии. При...
Новости по теме
У Вечного огня заключенные колонии №9 демонтируют брусчатку. Узнали подробности
В пяти районах Карелии 19 сентября начнется отопительный сезон. Узнали, когда в Петрозаводске
Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника
Выставка в школе посвящена западному рубежу обороны Петрозаводска
Это может коснуться каждого или Почему нельзя молчать. О деле Павла Устинова
Два важных городских светофора сегодня не будут работать
Названо самое красивое село Карелии. Почти по Пушкину
Следком установил шефство над семьей погибшего 6-летнего мальчика
Прогноз на 18 сентября: подругу лешего выгоняем и идём в баню!
«Я/Мы Павел Устинов». Актеры и руководители театров выступили против произвола власти