«Похоже, что все сфабриковано». Финский историк назвал вероятную цель скандальных раскопок в Сандармохе

Фото Антти Куйяла shl.fi

В последний месяц история с раскопками в месте расстрелов жертв сталинских репрессий 1930-х годов урочище Сандармох в Медвежьегорском районе не сходит со страниц СМИ. Российское военно-историческое общество (РВИО), которое их и проводило, в пятницу отчиталось о результатах экспедиции. Об этом писал и наш портал. Напомним, что поисковики обнаружили останки пяти человек. Они сразу же предположили, что останки принадлежат советским военнопленным, которых расстреляли финны в годы войны. 

Между тем в соседней Финляндии ряд историков считает, что в случае с работами в Сандармохе речь идет о политическом проекте, итоги которого были предопределены еще до начала раскопок.

Свою версию изданию финскому изданию Ilta Sanomat высказал доцент Хельсинкского университета Антти Куйяла (Antti Kujala). Кстати, именно на него не раз ссылался карельский историк Сергей Веригин, который и начал всю эту кампанию по проведению новых раскопок. Так вот, по мнению финского специалиста, ни одно из утверждений России о том, что финны расстреливали советских солдат в Сандармохе, не соответствует действительности. По его мнению, речь идет о политическом проекте, итоги которого были предопределены еще до начала раскопок.

Похоже, что все сфабриковано. Специалисты приезжают на пару дней для поиска останков и сразу же находят то, за чем приехали. Цель этой операции — отвлечь внимание от людей, уничтоженных по приказу Сталина, и подорвать репутацию организации «Мемориал», — считает Куйяла.

По словам историка, версия, согласно которой в Сандармохе могут покоиться тысячи или сотни убитых финнами военнопленных, даже в теории кажется невозможной.

Финляндия занялась выяснением судеб военнопленных сразу же после окончания Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов, прим. пер.), потому что СССР требовал этого в мирном договоре. Армия и Красный крест вели четкую регистрацию данных о причинах смерти военнопленных. Недавно Национальный архив Финляндии предоставил дополнительную информацию о судьбе военнопленных, так что не может быть никакого «тайного места массового расстрела» советских солдат финнами.

Согласно официальным данным, за годы Войны-продолжения были убиты в общей сложности 1019 советских военнопленных. Однако Куйяла также отмечает, что еще 200 солдат были застрелены до регистрации их данных.

В Сандармохе не может быть тысяч расстрелянных финнами солдат, потому что их и в общей сложности не было так много».

По мнению Куйяла, у финнов вообще не было принято массово расстреливать военнопленных. Пленных иногда расстреливали по отдельности — для поддержания дисциплины и устрашения. Крупнейшей казнью, произведенной финнами, был расстрел 50 советских солдат на Карельском перешейке сразу же после того, как они попали в плен. Этот случай был рассмотрен на открытом судебном процессе после окончания войны.

Если бы в одном месте были расстреляны сотни военнопленных, главный штаб узнал бы об этом из доносов сразу же, или — самое позднее — после окончания войны».

Куйяла напоминает, что Финляндия открыто призналась в плохом обращении с военнопленными. Около трети военнопленных погибли от болезней и голода. Согласно данным картотеки, в лагерях погибли примерно 19 тысяч советских военнопленных. Однако, по мнению Куйяла, это число достигает 22 тысяч.

Он считает, что недавно найденный при раскопках в Сандармохе кусок зеленой шинели не подтверждает причастности финнов к расстрелам. В годы Зимней войны Финляндия получила небольшое количество английских шинелей, но они были не зелеными, а коричневыми.

И если были обнаружены английские шинели, то должны были быть найдены и английские пуговицы, но об этом ничего не сообщается».

По словам Куйяла, у англичан были зеленые шинели, но их использовали для маскировки в летнее время.

Место свежих раскопок в Сандармохе

Во время Зимней войны в Финляндию поставлялись коричневые шинели, и Куйяла не располагает информацией о том, что их использовали в годы Войны-продолжения, например, в лагерях Восточной Карелии.

Утверждение о зеленых британских шинелях взято из текста допроса сбежавшего военнопленного, который хранится в архиве Петрозаводска. Эти данные, бесспорно, неверные».

Согласно информации, полученной при раскопках, у всех обнаруженных советских солдат осталось пулевое отверстие на затылке. Руки были связаны за спиной, и у всех, за исключением одного, на ногах были валенки.

Финны так не расстреливают, это стиль НКВД. Если в Финляндии проводили законный расстрел военнопленного, он смотрел стреляющему в лицо. Незаконный расстрел обычно проводился таким образом: военнопленному стреляли в спину и говорили, что тот пытался, например, сбежать», — рассказывает Куйяла.

В России также дали понять, что финны могли знать о том, что Сандармох — место расстрела советских граждан, и решили этим воспользоваться, как было и с советскими лагерями. Об этом в пятницу говорил Сергей Веригин. 

Если бы финны обнаружили массовые захоронения в Сандармохе во время войны, они предали бы это международной огласке — как немцы поступили в Катыни. Кроме этого, Сандармох находился вблизи фронтовой линии. Зачем финнам нужно было отправлять туда убитых военнопленных, если их можно было похоронить рядом с лагерями?»

Портал «Карелия.Ньюс» на днях посетил Сандармох. Мы пообщались с представителями музея, местной администрации, а также с финскими журналистами. В настоящий момент мы готовим материал об этой поездке. Следите за публикациями.

Сандармох раскопки Антти Куйяла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Происшествия
Часть крыши повредила опору линии электропередачи, оборвав провод и оставив без света жителей дома. ЧП произошло вечером 17 февраля в деревне Судалица Олонецкого района Карелии. Как рассказали в компании «Россети Северо-Запад», энергетики оперативно прибыли на место и отремонтировали линию в течение двух часов. В настоящий момент электроснабжение дома восстановлено. Сейчас в Карелии по-прежнему сильный ветер, местами мокрый снег, гололед. Характер погоды с...
Культура
В московском Доме русского зарубежья им А. Солженицына с невероятным успехом прошел спектакль Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» "Матренин двор". Постановку Александра Побережного по рассказу Александра Солженицына посмотрели более двухсот пятидесяти человек. Зал был набит до отказа, некоторым пришлось стоять весь спектакль. На показе собралась очень театральная публика, а по окончании спектакля зал долго бисировал, многие просто выстр...
Политика
В карельском парламенте обсудят поправки в главный документ страны.  18 февраля в Законодательном собрании Карелии состоится заседание рабочей группы по реализации положений ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации. Главный вопрос – обсуждение проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Напомним, что пр...
Общество
Две петрозаводские школы - №14 и №38 - полностью закрыты из-за подъёма заболеваемости, сообщает пресс-служба регионального правительства. В восьми школах карельской столицы на карантине находятся 18 классов: в лицее №13 и Академическом лицее, школах №12, №37,№ 17,№ 34,№ 46 и № 29. ОРВИ и грипп внесли коррективы в работу образовательных учреждений в районах республики. На карантине находится группа детского сада  в п.Лоухи, а также 8 классов в трёх районах...
100-летие Республики Карелия
К боевому дежурству в обновленном здании беломорские пожарные приступили в конце прошлого года. 14 февраля в рамках рабочей поездки в Беломорский район в гости к пожарным заехал Артур Парфенчиков.  Напомним, пожарное депо «Отряда противопожарной службы по Беломорскому району» находится в здании бывшей кузницы 1904 года постройки. Реконструкция здания была проведена в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года»,...
Общество
Утро понедельника в Сулажгоре для детей и их родителей началось с преодоления полосы препятствий. Иначе путь по улице Сулажгорской к школе №12 назвать нельзя.  Редакция "Карелия.Ньюс" получила от местной жительницы Ольги фотографии дороги, по которой школьники добираются в учебное учреждение. Она отметила, что эту дорогу к школе никогда не чистят.  Куда обращаться? Это дорога детей к школе!", - возмущается петрозаводчанка. А вот фото тротуаров на улицах Пи...
Общество
Православная церковь 18 февраля чтит мученицу Агафью. В народе её считали покровительницей домашнего скота, которая помогала беречь главных деревенских кормилец – коров. Также святую Агафью считали заступницей от пожара. В день её памяти в церкви освящали хлеб с солью. В случае пожара, чтобы огонь ушел подальше, их бросали в огонь или в поле. Ещё на Агафью поминали умерших родственников. Особенно усердно следует молиться в этот день за тех, кто умер насиль...
Общество
В Петрозаводске около каменного карьера продолжают вырубать лес. Горожане беспокоятся о судьбе памятного знака бойцу, убитому здесь в 1941 году.  Портал «Карелия.Ньюс» на прошлой неделе рассказал о том, что в районе каменного карьера на Ключевой начались массовые вырубки леса. Горожане выразили обеспокоенность не только фактом вырубок, но и судьбой памятного знака 18-летнему бойцу истребительного батальона Яше Степанову, который был убит снайперской пулей...
Общество
21 февраля 9.00 до 13.00 часов природоохранная прокуратура Карелии проведет «горячую линию». По телефонам «горячей линии» можно задать вопросы об ответственности за нарушения требований лесного законодательства, а также обратиться с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц государственных органов в лесной сфере, сообщает прокуратура республики. Звоните прокурорам 21 февраля с 9.00 до 13.00. Телефоны «горячей линии»: 593-455 – Карельский межрайонны...
Exchange Rates
USD 63,421
EUR 68,749
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!