«Похоже, что все сфабриковано». Финский историк назвал вероятную цель скандальных раскопок в Сандармохе

Фото Антти Куйяла shl.fi

В последний месяц история с раскопками в месте расстрелов жертв сталинских репрессий 1930-х годов урочище Сандармох в Медвежьегорском районе не сходит со страниц СМИ. Российское военно-историческое общество (РВИО), которое их и проводило, в пятницу отчиталось о результатах экспедиции. Об этом писал и наш портал. Напомним, что поисковики обнаружили останки пяти человек. Они сразу же предположили, что останки принадлежат советским военнопленным, которых расстреляли финны в годы войны. 

Между тем в соседней Финляндии ряд историков считает, что в случае с работами в Сандармохе речь идет о политическом проекте, итоги которого были предопределены еще до начала раскопок.

Свою версию изданию финскому изданию Ilta Sanomat высказал доцент Хельсинкского университета Антти Куйяла (Antti Kujala). Кстати, именно на него не раз ссылался карельский историк Сергей Веригин, который и начал всю эту кампанию по проведению новых раскопок. Так вот, по мнению финского специалиста, ни одно из утверждений России о том, что финны расстреливали советских солдат в Сандармохе, не соответствует действительности. По его мнению, речь идет о политическом проекте, итоги которого были предопределены еще до начала раскопок.

Похоже, что все сфабриковано. Специалисты приезжают на пару дней для поиска останков и сразу же находят то, за чем приехали. Цель этой операции — отвлечь внимание от людей, уничтоженных по приказу Сталина, и подорвать репутацию организации «Мемориал», — считает Куйяла.

По словам историка, версия, согласно которой в Сандармохе могут покоиться тысячи или сотни убитых финнами военнопленных, даже в теории кажется невозможной.

Финляндия занялась выяснением судеб военнопленных сразу же после окончания Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов, прим. пер.), потому что СССР требовал этого в мирном договоре. Армия и Красный крест вели четкую регистрацию данных о причинах смерти военнопленных. Недавно Национальный архив Финляндии предоставил дополнительную информацию о судьбе военнопленных, так что не может быть никакого «тайного места массового расстрела» советских солдат финнами.

Согласно официальным данным, за годы Войны-продолжения были убиты в общей сложности 1019 советских военнопленных. Однако Куйяла также отмечает, что еще 200 солдат были застрелены до регистрации их данных.

В Сандармохе не может быть тысяч расстрелянных финнами солдат, потому что их и в общей сложности не было так много».

По мнению Куйяла, у финнов вообще не было принято массово расстреливать военнопленных. Пленных иногда расстреливали по отдельности — для поддержания дисциплины и устрашения. Крупнейшей казнью, произведенной финнами, был расстрел 50 советских солдат на Карельском перешейке сразу же после того, как они попали в плен. Этот случай был рассмотрен на открытом судебном процессе после окончания войны.

Если бы в одном месте были расстреляны сотни военнопленных, главный штаб узнал бы об этом из доносов сразу же, или — самое позднее — после окончания войны».

Куйяла напоминает, что Финляндия открыто призналась в плохом обращении с военнопленными. Около трети военнопленных погибли от болезней и голода. Согласно данным картотеки, в лагерях погибли примерно 19 тысяч советских военнопленных. Однако, по мнению Куйяла, это число достигает 22 тысяч.

Он считает, что недавно найденный при раскопках в Сандармохе кусок зеленой шинели не подтверждает причастности финнов к расстрелам. В годы Зимней войны Финляндия получила небольшое количество английских шинелей, но они были не зелеными, а коричневыми.

И если были обнаружены английские шинели, то должны были быть найдены и английские пуговицы, но об этом ничего не сообщается».

По словам Куйяла, у англичан были зеленые шинели, но их использовали для маскировки в летнее время.

Место свежих раскопок в Сандармохе

Во время Зимней войны в Финляндию поставлялись коричневые шинели, и Куйяла не располагает информацией о том, что их использовали в годы Войны-продолжения, например, в лагерях Восточной Карелии.

Утверждение о зеленых британских шинелях взято из текста допроса сбежавшего военнопленного, который хранится в архиве Петрозаводска. Эти данные, бесспорно, неверные».

Согласно информации, полученной при раскопках, у всех обнаруженных советских солдат осталось пулевое отверстие на затылке. Руки были связаны за спиной, и у всех, за исключением одного, на ногах были валенки.

Финны так не расстреливают, это стиль НКВД. Если в Финляндии проводили законный расстрел военнопленного, он смотрел стреляющему в лицо. Незаконный расстрел обычно проводился таким образом: военнопленному стреляли в спину и говорили, что тот пытался, например, сбежать», — рассказывает Куйяла.

В России также дали понять, что финны могли знать о том, что Сандармох — место расстрела советских граждан, и решили этим воспользоваться, как было и с советскими лагерями. Об этом в пятницу говорил Сергей Веригин. 

Если бы финны обнаружили массовые захоронения в Сандармохе во время войны, они предали бы это международной огласке — как немцы поступили в Катыни. Кроме этого, Сандармох находился вблизи фронтовой линии. Зачем финнам нужно было отправлять туда убитых военнопленных, если их можно было похоронить рядом с лагерями?»

Портал «Карелия.Ньюс» на днях посетил Сандармох. Мы пообщались с представителями музея, местной администрации, а также с финскими журналистами. В настоящий момент мы готовим материал об этой поездке. Следите за публикациями.

Сандармох раскопки Антти Куйяла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 сентября, по республике ожидается переменная облачность. По северным районам утром и днем местами кратковременный дождь. Ветер ночью южный, юго-западный, днем южный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью +7, +12, местами до +3, днем +16, +21.  В Петрозаводске переменная облачность, без осадков. Ветер южный, юго-восточный умеренный.  Температура воздуха в Петрозаводске ночью +9, +11, д...
Общество
Вчера, 24 сентября, в Петрозаводске прошла акция памяти мотоциклиста Василия Луцышина, разбившего на этой неделе в ДТП. Вечером несколько десятков человек собрались у торгового центра «Макси», около которого произошла трагедия. С ним пришли проститься друзья и родные. О траурной акции порталу «Карелия.Ньюс» сообщил байкер Александр Богданов. Это вчера вечером на Ленина байкерами собирались, свечи и цветы принесли. Было около 60 байкеров. Лично знал Василия...
Общество
В рамках подготовки к 100-летию республики Карелия, на детских площадках Петрозаводска демонтируют пришедшие в негодность конструкции и установят новое оборудование.  По информации пресс-службы города, новые детские площадки приобретут для районов Соломенное, Сулажгорский Кирпичный Завод, Каменоборская аллея и бульвар Победы.  Кроме того, по городу заменят и отдельные поломанные элементы: качели, сиденья, песочницы и отремонтируют площадку на Березовой алл...
Общество
Петрозаводчане обсуждают обветшавшую крышу Галереи городов-побратимов. Пользователи соцсетей недоумевают – объект отремонтировали меньше года назад и за солидную сумму – 6, 5 миллиона рублей, а его опять пора реконструировать. Горожане задались резонными вопросами – как проходила приемка работ и запланирован ли ремонт крыши. Портал «Карелия.Ньюс» нашел ответы. Дискуссия в соцсетях разгорелась после публикации снимков, сделанных нашими коллегами из «Столицы...
Общество
Прокуратура Кемского района провела проверку компьютерных классов, функционирующих в образовательных организациях района. В ходе проверки в «Средней общеобразовательной школе № 2» и «Подужемской школе» выявлены факты доступа обучающихся к информации, которая запрещена для распространения среди детей.  Согласно законодательству к информации, запрещенной для распространения среди детей, в том числе, относится информация, обосновывающая или оправдывающая допу...
Общество
Сегодня, 25 сентября, в 7:35 в пожарную службу города Петрозаводска поступил вызов. Спасателям сообщили, что в микрорайоне Ключевая на уровне четвертого этажа у окна находится ребенок.  Как нашему изданию «Карелия.Ньюс» сообщили в пресс-службе ведомства, пожарных вызвали прохожие, которые увидели ребенка 5-6 лет у окна одного. Он несколько раз то уходил в глубь квартиры, то возвращался к окну. Выяснилось, что родители оставили ребенка одного дома. Во избеж...
Общество
На грядущих выходных часть петрозаводчан останется без отопления. Временные неудобства связаны с ремонтом трубопровода. Теплоснабжение приостановят на Зареке, Голиковке и в Каменном Бору. График отключений опубликовала пресс-служба городской администрации. Отключения начнутся с 8:00 26 сентября. Через сутки планируется завершить работы и возобновить теплоснабжение. Неудобства коснутся жителей следующих домов: - пр. Александра Невского, 10, 20, 21, 22, 25,...
Общество
Тренировки гребцов в Сортавале будут проходить на новом современном оборудовании. Об этом рассказал глава республики Карелия Артур Парфенчиков. Для воспитанников школы приобрели 11 гребных тренажеров и полностью оборудовали зал. Кроме того,  закупили 14 новых лодок и весла для парной и распашной гребли. Ребята уже опробовали их на воде. Как уточнил руководитель региона, спортивное оборудование закуплено по программе «Спорт – норма жизни».  В этом году на п...
Общество
В расписание пригородного движения автобусов вносят сезонные изменения.  Как сообщает сайт автовокзала Петрозаводска, со следующей недели часть рейсов отменят, другие перенесут, также введут новые. 28 сентября отменят рейсы:- № 108 «Машезеро» в 11:45 и 15:10,- № 109 «Шапшезеро/Лососинное» в 14:35,- № 127 «Орзега» в 18:45,- № 106-А «Падозеро» в 11:40,- № 115 «Лососинное» в 10:10 и 17:10; - № 136 «Чална/Порожки» в 9:30 и 18:45 будут ходить по пятницам, суббо...
Exchange Rates
USD 77,225
EUR 89,995
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!