• Главная
  • Карельские поисковики нашли на Алтае родственников красноармейца, погибшего при защите Петрозаводска
15:45, 7 сентября 2018 г.

Карельские поисковики нашли на Алтае родственников красноармейца, погибшего при защите Петрозаводска

Александр и Татьяна Козликины с поисковиками из "Эстафеты поколений" на месте гибели деда

Вчера в Петрозаводск из далекого Алтайского края приехали внучка Татьяна и правнук Александр красноармейца Павла Аксенова, погибшего при освобождении Петрозаводска.

Останки деда-героя, погибшего в сентябре 1941 год под Красной Пряжей, накануне были подняты из земли поисковиками отряда «Карельский фронт» фонда «Эстафета поколений».

77 лет жена, а потом дети и внуки в Алтайском крае ждали возвращения отца и деда.

Все эти годы мама хранила портрет отца и никак не хотела верить, что его больше нет. «Пропал без вести», - эта фраза все равно давала надежду.

Потом дошли слухи, что кто-то из вернувшихся солдат якобы видел его под Сталинградом и якобы был бой, и он упал.

И вдруг – неожиданный телефонный звонок сквозь годы и расстояния, почти год назад, в октябре!.. – рассказывая, внучка героя Татьяна Козликина и не может сдержать слез. 

Незнакомая девушка, а это была архивист Алена Маньшина из Тольятти, спросила, кем ей приходится Аксенов Павел Петрович. Татьяна ответила: «Дедом» и услышала: «Он - вернулся!».

Карельские поисковики нашли на Алтае родственников красноармейца, погибшего при защите Петрозаводска, фото-1

Правнук героя с  журналистом пряжинской районной газеты Ксенией Сорокиной

Сказать, что Татьяна была в шоке – все равно ничего не сказать. Вспоминает и опять не может сдержать слез, рассказывая, как тут же побежала к маме и после слов «не знаю, как и сказать…» выложила сенсационную новость.

Нашел героя в карельской земле поисковик из «Эстафеты поколений» Руслан Денисов. Сергей Томашов, вместе с ним поднимавший останки, рассказал, как это было:

В тот день, 6 октября 2017 года, мы подняли из земли сразу четверых. Находились бойцы в окопе на глубине 4 метра. При бойцах – 3 хлорницы, футляры для таблеток для обеззараживания воды, санпакет, пенал для чистки винтовки, командирская портупея, перочинный ножик, монеты СССР выпуска 30-х годов.

Аксенова узнали по медальону. Записку во втором медальоне расшифровать не удалось.

К поиску родственников красноармейца тут же подключились поисковики из Алтайского края. И скоро узнали, что дочка героя, 80-летняя Надежда Козликина, до сих пор живет в Алейске, на улице Луговой, откуда больше 70 лет назад уходил на войну ее отец.

77 лет семья ждала героя. И благодаря карельским поисковикам – дождалась.

Завтра, 8 сентября, защитник Петрозаводска Павел Аксенов вместе с другими, безвестными, воинами, с воинскими почестями будет захоронен на Кургане Славы в Виллагоре.

Внук и внучка героя преодолели тысячи километров, чтобы проводить деда и прадеда в последний путь…

#павел аксенов #освобождение петрозаводска #эстафета поколений #виллагора #захоронение
Объявления
live comments feed...