• Главная
  • Штраф 200 тысяч за отказ в работе для пожилых. Владимир Путин внес поправки к пенсионной реформе
11:15, 7 сентября 2018 г.

Штраф 200 тысяч за отказ в работе для пожилых. Владимир Путин внес поправки к пенсионной реформе

Штраф 200 тысяч за отказ в работе для пожилых. Владимир Путин внес поправки к пенсионной реформе, фото-1

Фото ТАСС

Владимир Путин внес поправки об уголовной ответственности компаний за необоснованный отказ в приеме на работе граждан предпенсионного возраста. Текст поправок появился на сайте Кремля. 

Согласно предложенным президентом поправкам, отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев) или обязательные работы до 360 часов.

Эти изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Такие меры по смягчению пенсионной реформы ранее предлагал Минтруд, утверждая, что это защитит трудовые права предпенсионеров и поможет добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к ним.

В качестве предпенсионного возраста глава государства предлагает считать период до пяти лет, «предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, Госдума приняла в первом чтении в июле 2018 года, напоминает РБК. Изначально документ повышал возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. В августе президент выступил с обращением к народу и предложил скорректировать нормы законопроекта в сторону смягчения, а именно — увеличить пенсионный возраст для женщин на пять, а не на восемь лет, как намеревалось правительство.

Тогда же Владимир Путин отдельно коснулся необходимости принять меры по защите людей предпенсионного возраста. 

От редакции добавим, что намерение президента защитить так называемых «предпенсионеров» от злых и нежелающих принимать на работу стариков работодателей, с одной стороны, разумно и правильно. С другой стороны, работодатели всегда найдут иную причину, помимо возраста, не принять человека на работу, либо уволить его. Лучшей мерой защиты пожилых государством, как нам кажется, был бы отказ от антинародной пенсионной реформы. На фоне повышения пенсионного возраста в стране, где значительная часть граждан находится на грани нищеты, любые меры как бы поддержки похожи на припарку для мертвого. 

#Владимир Путин #пенсионная реформа #пенсионный возраст #повышение пенсионного возраста #пенсия
Объявления
live comments feed...