• Главная
  • Леонид Белуга объяснил, почему продает гостиницу «Северная»
10:30, 5 сентября 2018 г.

Леонид Белуга объяснил, почему продает гостиницу «Северная»

Леонид Белуга объяснил, почему продает гостиницу «Северная», фото-1

Гостиница "Северная". Фото Игоря Подгорного

Один из главных символов Петрозаводска – гостиница «Северная» – выставлен на продажу. Цена вопроса – 2,5 млрд рублей. Как мы уже сообщали, информация о продаже появилась на сайте холдинга «Лотос», который принадлежит известному бизнесмену Леониду Белуге. 

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось дозвониться до Леонида Леонтьевича, который сейчас находится в отпуске. Тем не менее, он согласился дать комментарий и ответить на вопрос – почему он продает здание, которое совсем недавно было серьезно отремонтировано его же компанией. 

- Главная причина продажи – мы строим большой физкультурно-спортивный центр с двумя бассейнами на улице Университетской, около «Лотос Plaza». Нам на продолжение работ не хватает средств, - рассказывает Белуга.

Леонид Белуга объяснил, почему продает гостиницу «Северная», фото-2

Здесь должен быть построен самый большой в Карелии ФОК

– Когда мы начинали строительство, республиканские власти обещали помочь субсидиями, ведь это важный для республики проект. К тому же у него долгая окупаемость, как у всех спортивных объектов. Однако субсидии нам пока не дали. Проект спортивного центра стоит 900 млн рублей. А суммарно на весь проект «Лотос Plaza» мы взяли уже 2,5 млрд кредитов в банках и только процентов по этим кредитам заплатили 1,2 млрд рублей. Мы очень рассчитывали на субсидии от республики, планировали на эти деньги частично покрыть проценты и, главное, достроить спортивный центр. Однако обещанных денег не получили. Перед нами встал выбор: или остановить стройку вообще или же искать дополнительные ресурсы. Выбрали вариант с продажей гостиницы «Северной». 

По словам Леонида Белуги, продажа гостиницы связана только с этим фактором. Ни о какой убыточности «Северной» речь не идет. 

- Гостиница – отличный проект в хорошем состоянии с высокой эффективностью. Мы очень много вложили средств в ремонт. Построили дополнительный этаж, поменяли все деревянные перекрытия на бетонные, привели в порядок подвальные помещения, построили лифтовые шахты. Если бы не ситуация с физкультурным центром, мы бы, конечно, не стали продавать гостиницу, - признался предприниматель. 

При этом Леонид Белуга добавил, что готов рассмотреть вариант частичной продажи отеля. 

Напомним, что площадь «Северной» составляет 10,7 тысячи квадратных метров. Комплекс включает в себя гостиницу на 106 номеров, деловой центр, ресторан, тренажерный зал, сауну, салон красоты, парковку и конференц-зал. 

В объявлении указывается, что «это единственная гостиница Петрозаводска, которая является одновременно архитектурной исторической достопримечательностью города и соответствует всем современным стандартам». Здание, построенное в 1939 году, в годы войны было разрушено. Его восстановили только в 1948 году. 

Что касается спортивного центра на Университетской, то его капсула была заложена Леонидом Белугой и Артуром Парфенчиковым в мае этого года.

Леонид Белуга объяснил, почему продает гостиницу «Северная», фото-3

Леонид Белуга показывает Артуру Парфенчикову проект спортцентра 

Центр должен стать самым крупным в Карелии. Он будет состоять из бассейна с семью дорожками по 25 м., отдельного бассейна для детей 6х12 м, тренажерных залов площадью более 1800 кв. м., а также спортивных и гимнастических залов для групповых занятий по танцам, гимнастике, единоборствам, йоге. Здесь же расположится СПА-зона с саунами. Завершить стройку планировалось осенью 2019 года. 

#Леонид Белуга #гостиница Северная #Северная #Лотос Plaza #продажа
Объявления
live comments feed...