Художник Александр Жунев, раскрасивший кинотеатр «Калевала», оставил после себя необычную работу

Художник Александр Жунев, раскрасивший кинотеатр «Калевала», оставил после себя необычную работу, фото-1

В санкт-петербургском «Манеже» только что закрылась необычная выставка «Части стен», посвященная российскому уличному искусству. Одним из ее хитов стала работа пермского художника Александра Жунева, несколько лет назад раскрасившего фасад петрозаводского кинотеатра «Калевала» и неожиданно ушедшего из жизни в этом августе.

Вдова художника поделилась в социальной сети идеей выставочной работы Александра «Ладони в технике:

- Он позвонил мне из Питера, как только сетки инсталлировали в пространстве «Манежа»: «Я вообще горжусь собой за эту работу – эффект получился даже круче, чем я думал!

Мы подвесили рамы к потолку, и когда их раскачиваешь в противоположные стороны, получается, что одна рука потирает другую. Можно встать между ними, и тогда человек - типа палочки для разжигания огня…».

Анна признается, что ее нередко спрашивали, знает ли она, что художник хотел сказать этой работой, почему именно руки?.. И она отвечала, что не помнит. А потом собрала мысли в кучку, подняла переписку с мужем и вот что нашла:

- Как тебе название Thru ли? Я хотел такой смысл задать для ладоней, что: тру ли это, когда рука руку моет? Ну, когда процветает своячинечество, коррупция, своим да нашим. Это ведь и в арт среде есть. Thru ли?».

По словам Анны Жуневой, Саша всегда тщательно разжевывал смысл своих работ и делал многословные описания: боялся, что не так истолкуют, не то увидят. Но в последнее время стал более минималистичен и сдержан в толкованиях.

А возле этой работы - только табличка с именем автора. Через несколько дней после открытия, когда Саша ушел, возле нее появились цветы и свечи.

Художник, оставивший добрый след и в нашем городе, ушел из жизни 9 августа. Илмаринена, кующего мельницу Сампо, на фасаде петрозаводского кинотеатра Александр Жунев нарисовал бесплатно: душа художника просила творческого полета.

Фото Веры Калининой

частистен манеж александржунев илмаринен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!