В Карелии на месте строительства газопроводов нашли археологические памятники

В Карелии на месте строительства газопроводов нашли археологические памятники , фото-1

В Олонецком и Питкярантском районах в местах предполагаемого строительства газопроводов обнаружены археологические памятники, – об этом сообщают в паблике Карельского научного центра РАН.

Речь идет об объектах углежогного промысла периода позднего Средневековья – Нового Времени.

Как отметил старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Алексей Тарасов, углежогные кучи и ямы в нашей стране относительно недавно были признаны археологическими памятниками, а их изучение находится в начальной стадии.

Археологические разведочные работы прошли этим летом на территории Питкярантского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского, Лоухского районов Карелии, а также на территории Вологодской и Ленинградской областей. Согласно федеральному закону №73-ФЗ, на земельных участках, предназначенных для строительства, должны провести разведку, чтобы найти объекты археологического наследия, которые могут быть уничтожены при строительных работах.

К таким объектам относятся полностью или частично погребенные в земле следы человеческой деятельности, с момента образования которых прошло, по крайней мере, сто лет.

карелия РАН раскопки находка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!