Бывший главный реставратор «Кижей» назвал памятники деревянного зодчества, которым грозит утрата

Бывший главный реставратор «Кижей» назвал памятники деревянного зодчества, которым грозит утрата, фото-1

Бывший главный реставратор Преображенской церкви в Кижах Николай Попов считает, что трагедия с Успенской церковью обнажила проблему, показав, насколько все запущено в области охраны и сохранения памятников деревянной архитектуры.

Свои невеселые размышлениями Николай Попов изложил в письме, адресованном «Руне»:

«Сгорела Успенская церковь в г. Кондопога. Худшего трудно было предположить. В республике надо было объявлять траур… Да и что следовало ожидать? Ведь церковь стояла совершенно беззащитная…».

Николай Попов не исключает, что в ближайшем будущем уже и грустить будет не о чем — останутся лишь одни «воспоминания о былой красоте и величии карельских деревянных церквей и вообще деревянной архитектуре».

Специалист называет несколько наиболее значимых объектов, которым грозит утрата.

— Что с Варваринской церковью из д. Яндомозеро, почему об этом молчание? Что с Кемским собором? Достаточно одной искры — и ничего не останется.

Николай Попов считает, что восстанавливать Успенскую церковь или реставрировать оставшиеся в Карелии памятники, когда им угрожает потенциальная опасность, - бессмысленно.

успенскаяцерковь пожар кижи николайпопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!