Сомнительная победа. Поедет ли мусор из Ленобласти обратно и что будет с огромной свалкой в Пряже

Фото ОНФ

История со свалкой в Пряжинском районе получила неожиданный поворот. Впрочем, говорить о победе жителей Пряжи не приходится. 

Добро пожаловать в Карелию

Напомним хронологию событий. В 2014 году рядом с поселком Пряжа открылась свалка бытовых отходов. Соответствующий договор был подписан между ООО «Полигон» и администрацией Пряжинского района, которую тогда возглавлял нынешний министр строительства Олег Ермолаев. Тогда же району пообещали строительство мусороперерабатывающего завода. На свалку начали привозить карельский мусор. Никаких скандалов, никакой паники. До 2018 года. 

Несколько месяцев назад жители Пряжи обнаружили, что на свалку стали приезжать фуры с номерами Ленинградской области.

По подсчетам наблюдателей, ежедневно примерно два десятка мусоровозов стали выгружать петербургские отходы на полигон под Пряжей. Разумеется, факт вопиющий. На минуточку: мусор из соседнего региона складируют в краю лесов и озер рядом с историческим карельским поселком. 

Очереди на свалку. Фото ОНФ

Пули помогли 

Запах с растущей как бобовое зернышко из сказки свалки с ветром стал ощущаться в Пряже. Сотни чаек и ворон начали миграцию со свалки в поселок и обратно, принося заразу. Местные жители возмутились. И начали писать письма во все проверяющие и контролирующие органы. Только результата не было. Фуры-мусоровозы продолжали ездить проторенной дорожкой. 

Кто-то из местных в итоге не выдержал. 22 августа одну из фур обстреляли неизвестные. Никто не пострадал, но о конфликте узнали СМИ. Новость разлетелась по России. 

Зашевелились и карельские власти. 24 августа на свалку приехал глава Карелии Артур Парфенчиков. Вместе с ним представители надзорных органов. Выяснилось, что оператор по размещению отходов ООО «Полигон» действительно принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области.

Причем делает это в разрез природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами. Нельзя привозить мусор из других регионов без дополнительного согласования с властями республики, которого не было. Почему-то до пуль, пробивших стекла мусоровоза, это оставалось незамеченным. 

Фото ОНФ

Шприцы и другое 

Практически сразу выгрузка мусора из соседнего региона прекратилась. На въезде на свалку организовано круглосуточное дежурство для предотвращения сброса отходов, поступающих из других субъектов РФ. Управлением Росприроднадзора подготовлено к предъявлению исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «Полигон» в части ввоза отходов из другого региона.

В отношении фирмы возбудили административное производство. Росприроднадзор привлек «Полигон» к ответственности. Штрафы составили 100 тысяч на юридическое лицо и 10 тысяч – на должностное лицо, то есть директора. 

Глава Карелии также дал поручение определить объемы ввезенного мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к его вывозу. Для выявления транспортных средств, перевозящих отходы в Карелию, подключена система «Платон» 

Центр лабораторного анализа и технических измерений Карелии обследует свалку на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов. 

Кстати, медицинские отходы уже обнаружены. Об этом порталу «Карелия.Ньюс» рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. По его словам, шприцы и прочие медицинские отходы, относящиеся к высокому классу опасности, компания не имела права складировать на свалке под Пряжей. 

Фото ОНФ

Сортировка невозможна 

Казалось бы, местные жители могут праздновать победу, ведь фуры из Ленобласти больше не приезжают. С сегодняшнего дня директор ООО «Полигон» Евгений Семыкин выполнил предписание надзорных органов и прекратил складирование отходов соседей. 

Только можно ли говорить о настоящей победе? Алексей Павлов считает, что можно, ведь тот объем отходов, который ежедневно везли на свалку из Ленобласти, заполнил бы ее полностью до конца этого года, уверен он. Карельским же мусором свалку еще заполнять и заполнять. 

Наверное, это действительно хорошо. Как хорошо и то, что власть на этот раз все же отреагировала на реакцию местных жителей, пусть и этой реакцией стали выстрелы по машинам. В то же время свалка под Пряжей вместе со всем уже привезенным мусором и птицами никуда не денется. Она законная, лицензия, полученная ООО «Полигон» тоже законная. О расторжении договора речь не идет. Мусоровозы из Карелии будут ездить на свалку, как и раньше. То есть свалка будет расти. Уменьшится лишь скорость ее заполнения. 

Вывоз мусора обратно в Ленобласть тоже маловероятен. Это признает и врио министра, понимая, что отделить карельский мусор от питерского невозможно. 

- Отсортировать действительно сложно. Можно попробовать посчитать объем привезенного мусора и предъявить компании ущерб, - рисует он более вероятный сценарий. 

Иными словами, компания получит очередной штраф, а все привезенное «добро» останется на месте. 

Что касается планов построить на этом месте мусороперерабатывающий завод, то и они под большим вопросом. По словам Алексея Павлова, вся надежда на попадание в нацпроект «Чистая страна». Иные возможности у республики в ближайшие годы вряд ли появятся. Так что сегодня проект завода больше похож на очередной нереальный прожект, недели на что-то вполне осязаемое. Жителям Пряжи остается только посочувствовать. Им придется жить рядом с огромной очень даже реальной свалкой. Стоит ли удивляться, что в Карелии продолжается отток населения, а туризм развивается как-то не так и не туда. 

Пряжинскийрайон свалка обстрел АртурПарфенчиков ОООПолигон Полигон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Православная церковь 17 июня почитает святителя Митрофана. Этот день в народе называли Митрофанов день.  В этот день наши предки просили ветер пригнать благодатные дожди. На паровое поле, то есть такое, на котором в этом году не сеют, начинают вывозить навоз. Считается, что подкормить землю надо именно 17 июня, чтобы урожай был хорошим. В народе говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить буд...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности мужчин, запечатлённых на видео. Они подозреваются в краже продуктов питания в одном из сетевых магазинов в микрорайоне Сулажгора. Первый мужчина выглядит на 40-45 лет, рост его - 170 сантиметров, нормального телосложения, волосы темно-русые. Был одет в темный спортивный костюм, на ногах у него были кроссовки. У мужчины были с собой солнцезащитные очки. Второй подозреваемый был в чёрной кепке. Он выглядит на 35-4...
Происшествия
15 июня в Сегежском районе произошло смертельное ДТП. В 23:30 на 677 км автодороги "Кола" водитель автомобиля "Mitsubishi Pajero" не справился с управлением и выехал на обочину дороги. Машина опрокинулась в правый по ходу движения кювет, сообщает Госавтоинспекция Карелии.  46-летний водитель иномарки от полученных ранений скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются.  Фото из группы Госавтоинспекции Кар...
Общество
20 июня в полдень шесть телеканалов и три радиостанции страны будут транслировать "Прямую линию с Владимиром Путиным". Президент ответит на вопросы россиян. Среди тех, у кого есть дело к главе государства, и петрозаводчанка Галина Широкорад. Порталу "Карелия.Ньюс" жительница Петрозаводска рассказала, что отправить президенту видеовопрос по указанным адресам не получилось, поэтому она разместила ролик на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Наша редакция ...
Общество
Сотрудникам МВД разрешили выезжать в Турцию и Таиланд, сообщает информационное агентство "РИА Новости". Ранее посещать эти страны силовикам не рекомендовалось. С 2014 года полицейским и сотрудникам других силовых ведомств не не следовало выезжать в 116 стран. Перечень был опубликован Министерством иностранных дел, в дальнейшем он несколько раз корректировался. Недавно тем, кто работает в МВД, разрешили посещать Китай, Кубу, Вьетнам, Казахстан и некоторые с...
Общество
Сотрудники Национального архива Карелии возродили традицию "здоровой пятиминутки" и ежедневно в 11.00 дружно выходят на площадку у здания архива на улице Куйбышева, чтобы выполнить комплекс упражнений. И делают они это уже пятый год! А на обеденных перерывах на этой площадке специалисты Национального архива играют в бадминтон, как когда-то в СССР делали их предшественники. Карельские архивисты напомнили в своей группе жителям республики о том, когда же поя...
Общество
Сегодня временное перекрытие нескольких центральных улиц отразится на работе автобусов №№ 4, 5, 8, 12, 14, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 26, а также троллейбусов №1 и № 6.  В связи с проведением мероприятий, посвященных Всероссийскому Олимпийскому дню, с 10 до 14 часов запланировано частичное перекрытие проспектов Ленина и Карла Маркса, улиц Кирова и Правды. Это внесет коррективы в работу общественного транспорта.  Маршрут следования автобуса № 4:  В прямом напр...
Общество
Доброй приметой 16 июня наши предки считали появление первых ростков на посадках картофеля. Считалось, что первые признаки проращивания картофеля, появившиеся именно в этот день, предсказывают щедрый урожай картофеля. В народе говорили, что именно 16 июня можно было легко определить место, в котором лучше всего копать колодец на участке. Наши предки выходили на улицу со сковородкой, укладывали её верх дном на землю, а через некоторое время её переворачивал...
Общество
В 34-ый раз собрал в карельской деревне Киндасово любителей шуток Международный сельский фестиваль юмора.  Началось всё с открытия "Киндасовской таможни". Гостей праздника ждала насыщенная программа:  парад этнодеревень, экскурсия по этнопарку, открытие экспозиции культурно-досугового центра, конкурс "Самый этнокультурный гость" и танцевально-развлекательная программа "Не бойся гостя сидячего, а бойся стоячего". В общем развлечения были на любой вкус! Разу...
Новости по теме