Сомнительная победа. Поедет ли мусор из Ленобласти обратно и что будет с огромной свалкой в Пряже

Фото ОНФ

История со свалкой в Пряжинском районе получила неожиданный поворот. Впрочем, говорить о победе жителей Пряжи не приходится. 

Добро пожаловать в Карелию

Напомним хронологию событий. В 2014 году рядом с поселком Пряжа открылась свалка бытовых отходов. Соответствующий договор был подписан между ООО «Полигон» и администрацией Пряжинского района, которую тогда возглавлял нынешний министр строительства Олег Ермолаев. Тогда же району пообещали строительство мусороперерабатывающего завода. На свалку начали привозить карельский мусор. Никаких скандалов, никакой паники. До 2018 года. 

Несколько месяцев назад жители Пряжи обнаружили, что на свалку стали приезжать фуры с номерами Ленинградской области.

По подсчетам наблюдателей, ежедневно примерно два десятка мусоровозов стали выгружать петербургские отходы на полигон под Пряжей. Разумеется, факт вопиющий. На минуточку: мусор из соседнего региона складируют в краю лесов и озер рядом с историческим карельским поселком. 

Очереди на свалку. Фото ОНФ

Пули помогли 

Запах с растущей как бобовое зернышко из сказки свалки с ветром стал ощущаться в Пряже. Сотни чаек и ворон начали миграцию со свалки в поселок и обратно, принося заразу. Местные жители возмутились. И начали писать письма во все проверяющие и контролирующие органы. Только результата не было. Фуры-мусоровозы продолжали ездить проторенной дорожкой. 

Кто-то из местных в итоге не выдержал. 22 августа одну из фур обстреляли неизвестные. Никто не пострадал, но о конфликте узнали СМИ. Новость разлетелась по России. 

Зашевелились и карельские власти. 24 августа на свалку приехал глава Карелии Артур Парфенчиков. Вместе с ним представители надзорных органов. Выяснилось, что оператор по размещению отходов ООО «Полигон» действительно принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области.

Причем делает это в разрез природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами. Нельзя привозить мусор из других регионов без дополнительного согласования с властями республики, которого не было. Почему-то до пуль, пробивших стекла мусоровоза, это оставалось незамеченным. 

Фото ОНФ

Шприцы и другое 

Практически сразу выгрузка мусора из соседнего региона прекратилась. На въезде на свалку организовано круглосуточное дежурство для предотвращения сброса отходов, поступающих из других субъектов РФ. Управлением Росприроднадзора подготовлено к предъявлению исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «Полигон» в части ввоза отходов из другого региона.

В отношении фирмы возбудили административное производство. Росприроднадзор привлек «Полигон» к ответственности. Штрафы составили 100 тысяч на юридическое лицо и 10 тысяч – на должностное лицо, то есть директора. 

Глава Карелии также дал поручение определить объемы ввезенного мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к его вывозу. Для выявления транспортных средств, перевозящих отходы в Карелию, подключена система «Платон» 

Центр лабораторного анализа и технических измерений Карелии обследует свалку на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов. 

Кстати, медицинские отходы уже обнаружены. Об этом порталу «Карелия.Ньюс» рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. По его словам, шприцы и прочие медицинские отходы, относящиеся к высокому классу опасности, компания не имела права складировать на свалке под Пряжей. 

Фото ОНФ

Сортировка невозможна 

Казалось бы, местные жители могут праздновать победу, ведь фуры из Ленобласти больше не приезжают. С сегодняшнего дня директор ООО «Полигон» Евгений Семыкин выполнил предписание надзорных органов и прекратил складирование отходов соседей. 

Только можно ли говорить о настоящей победе? Алексей Павлов считает, что можно, ведь тот объем отходов, который ежедневно везли на свалку из Ленобласти, заполнил бы ее полностью до конца этого года, уверен он. Карельским же мусором свалку еще заполнять и заполнять. 

Наверное, это действительно хорошо. Как хорошо и то, что власть на этот раз все же отреагировала на реакцию местных жителей, пусть и этой реакцией стали выстрелы по машинам. В то же время свалка под Пряжей вместе со всем уже привезенным мусором и птицами никуда не денется. Она законная, лицензия, полученная ООО «Полигон» тоже законная. О расторжении договора речь не идет. Мусоровозы из Карелии будут ездить на свалку, как и раньше. То есть свалка будет расти. Уменьшится лишь скорость ее заполнения. 

Вывоз мусора обратно в Ленобласть тоже маловероятен. Это признает и врио министра, понимая, что отделить карельский мусор от питерского невозможно. 

- Отсортировать действительно сложно. Можно попробовать посчитать объем привезенного мусора и предъявить компании ущерб, - рисует он более вероятный сценарий. 

Иными словами, компания получит очередной штраф, а все привезенное «добро» останется на месте. 

Что касается планов построить на этом месте мусороперерабатывающий завод, то и они под большим вопросом. По словам Алексея Павлова, вся надежда на попадание в нацпроект «Чистая страна». Иные возможности у республики в ближайшие годы вряд ли появятся. Так что сегодня проект завода больше похож на очередной нереальный прожект, недели на что-то вполне осязаемое. Жителям Пряжи остается только посочувствовать. Им придется жить рядом с огромной очень даже реальной свалкой. Стоит ли удивляться, что в Карелии продолжается отток населения, а туризм развивается как-то не так и не туда. 

Пряжинскийрайон свалка обстрел АртурПарфенчиков ОООПолигон Полигон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фото: Екатерина Лосева Участницы конкурсов красоты и таланта «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» померялись силами в кулинарном поединке, который прошёл на уютной загородной базе отдыха «Уя». На базу отдыха конкурсантки приехали со своими фирменными блюдами, которые накануне приготовили дома. Приготовленные красавицами салаты, горячие блюда, торты и десерты украсили стол в уютном коттедже базы отдыха. Каждая из участниц, а также организаторы...
Происшествия
Фото из группы "Экопарк Зоолесье" У одной из птиц зоопарка «Зоолесье» в Петрозаводске на территории ТРЦ «Лотос-Plaza» обнаружен туберкулез.  Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», в «Республиканскую ветеринарную лабораторию» 20 марта был доставлен труп трехлетнего фазана, который проживал в зоопарке «Зоолесье». После проверки поступившего материала лабораторией был выявлен туберкулез. В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказался результат анализа. Ди...
Экология
Жители Карелии всячески подгоняют весну. Социальную сеть заполонили весенние фото, стихи и мемы. А за окном, как в песне, все тот же дождь, все тот же снег. Какую погоду ждем на выходные? По прогнозам синоптиков, завтра, 23 марта, в Карелии будет облачно с прояснениями, небольшой мокрый снег. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду, порывами до 18 метров. Температура воздуха ночью -3...-5, днём +1...+3. В воскресенье, 24 марта, погода существенно не изме...
Общество
Кондопога. Фото Ильи Тимина Центральной темой заседания правительства Карелии 21 марта стала настоящее и будущее карельских моногородов.  Как известно, большинство из них создавались еще в советское время вокруг крупных градообразующих предприятий. Именно зависимость от заводов сегодня вызывает особую тревогу. Пример Надвоиц, где в прошлом году закрылся алюминиевый завод, показывает, что вопрос будущего этих поселений тесно связан с созданием альтернативны...
Культура
Фото пресс-службы Театра "Творческая мастерская" В Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» приступили к  репетициям нового спектакля по пьесе известного российского сценариста,  драматурга  и педагога Алексея Пояркова «Татарин маленький». Возможно, имя Алексея Пояркова кому-то не скажет ничего, это участь многих сценаристов и драматургов, но, несомненно, его произведения знают все любители качественного отечественного кино: Поярков – автор...
Общество
Шарпей тоже был в опасном списке МВД значительно сократило список потенциально опасных пород собак после резкой критики кинологов и общественности.  Теперь в списке не 69 пород собак, которые, грубо говоря, могут беспричинно наброситься на человека, а всего 13. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель ведомства Алексей Беззубов. Как пояснил Беззубов, в новом списке 12 пород и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и...
Культура
26 марта Центральная городская библиотека им. Д. Я. Гусарова (Октябрьский пр, 7) приглашает на творческую встречу с заонежской поэтессой Валентиной Росликовой. Детские годы Валентины Росликовой прошли в деревне Пегрема. Давно нет на карте этой деревни, но память о ней жива в стихах и рассказах автора. Свою новую книгу «Моя Пегрема» заонежская поэтесса посвящает родине.  Некоторые стихи написаны на заонежском диалекте. Впервые в этой книге публикуется и про...
Спорт
Фото пресс-центра администрации Петрозаводска 31 марта лыжный фестиваль «Зимние фонтаны» закроется традиционным праздником у начала трассы. Горожане смогут сделать последнюю отметку в карточке участника и включиться в веселую спортивную программу.  Как рассказали в мэрии Петрозаводска, с 10 часов утра можно будет получить заслуженные призы. Кружки и магнитики достанутся тем, кто за сезон совершил 20 и более походов по лыжне здоровья и сделал отметки в карт...
Происшествия
В дежурную часть транспортной полиции поступило сообщение о том, что на железнодорожных путях в районе улицы Достоевского в Петрозаводске Карелия поездом травмирован мужчина. Выехавшие на место происшествия стражи порядка установили, что 30-летний местный житель переходил железнодорожное полотно в неустановленном месте, слушая музыку через наушники, а на голове у него был надет капюшон. В результате гражданин не заметил приближающегося поезда. Бригадой "ск...
Новости по теме
Участницы «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» устроили кулинарную битву
«Деньги есть, коллеги!» В правительстве обсудили судьбу карельских моногородов
Потенциально опасные владельцы. Список опасных пород собак сокращен с 69 до 13
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Медвежьегорске построят ко Дню республики
В Петрозаводске пройдет традиционная весенняя ярмарка
Только вплавь! Жители дома на Древлянке не могут попасть в свои квартиры
Неделя детской и юношеской книги стартует в Карелии
Петрозаводчане выскажут свое мнение о месте установки стелы воинской славы
Узнали, как и где сегодня в Петрозаводске можно получить бесплатную юридическую помощь
Прогноз на 22 марта: первый утренник и почти шторм