Сомнительная победа. Поедет ли мусор из Ленобласти обратно и что будет с огромной свалкой в Пряже

Фото ОНФ

История со свалкой в Пряжинском районе получила неожиданный поворот. Впрочем, говорить о победе жителей Пряжи не приходится. 

Добро пожаловать в Карелию

Напомним хронологию событий. В 2014 году рядом с поселком Пряжа открылась свалка бытовых отходов. Соответствующий договор был подписан между ООО «Полигон» и администрацией Пряжинского района, которую тогда возглавлял нынешний министр строительства Олег Ермолаев. Тогда же району пообещали строительство мусороперерабатывающего завода. На свалку начали привозить карельский мусор. Никаких скандалов, никакой паники. До 2018 года. 

Несколько месяцев назад жители Пряжи обнаружили, что на свалку стали приезжать фуры с номерами Ленинградской области.

По подсчетам наблюдателей, ежедневно примерно два десятка мусоровозов стали выгружать петербургские отходы на полигон под Пряжей. Разумеется, факт вопиющий. На минуточку: мусор из соседнего региона складируют в краю лесов и озер рядом с историческим карельским поселком. 

Очереди на свалку. Фото ОНФ

Пули помогли 

Запах с растущей как бобовое зернышко из сказки свалки с ветром стал ощущаться в Пряже. Сотни чаек и ворон начали миграцию со свалки в поселок и обратно, принося заразу. Местные жители возмутились. И начали писать письма во все проверяющие и контролирующие органы. Только результата не было. Фуры-мусоровозы продолжали ездить проторенной дорожкой. 

Кто-то из местных в итоге не выдержал. 22 августа одну из фур обстреляли неизвестные. Никто не пострадал, но о конфликте узнали СМИ. Новость разлетелась по России. 

Зашевелились и карельские власти. 24 августа на свалку приехал глава Карелии Артур Парфенчиков. Вместе с ним представители надзорных органов. Выяснилось, что оператор по размещению отходов ООО «Полигон» действительно принимает на своей свалке мусор из Ленинградской области.

Причем делает это в разрез природоохранного законодательства и территориальной схемы обращения с отходами. Нельзя привозить мусор из других регионов без дополнительного согласования с властями республики, которого не было. Почему-то до пуль, пробивших стекла мусоровоза, это оставалось незамеченным. 

Фото ОНФ

Шприцы и другое 

Практически сразу выгрузка мусора из соседнего региона прекратилась. На въезде на свалку организовано круглосуточное дежурство для предотвращения сброса отходов, поступающих из других субъектов РФ. Управлением Росприроднадзора подготовлено к предъявлению исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «Полигон» в части ввоза отходов из другого региона.

В отношении фирмы возбудили административное производство. Росприроднадзор привлек «Полигон» к ответственности. Штрафы составили 100 тысяч на юридическое лицо и 10 тысяч – на должностное лицо, то есть директора. 

Глава Карелии также дал поручение определить объемы ввезенного мусора и подготовить иск о понуждении ООО «Полигон» к его вывозу. Для выявления транспортных средств, перевозящих отходы в Карелию, подключена система «Платон» 

Центр лабораторного анализа и технических измерений Карелии обследует свалку на предмет наличия опасных отходов, запрещенных к захоронению на свалках, в том числе медицинских отходов. 

Кстати, медицинские отходы уже обнаружены. Об этом порталу «Карелия.Ньюс» рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. По его словам, шприцы и прочие медицинские отходы, относящиеся к высокому классу опасности, компания не имела права складировать на свалке под Пряжей. 

Фото ОНФ

Сортировка невозможна 

Казалось бы, местные жители могут праздновать победу, ведь фуры из Ленобласти больше не приезжают. С сегодняшнего дня директор ООО «Полигон» Евгений Семыкин выполнил предписание надзорных органов и прекратил складирование отходов соседей. 

Только можно ли говорить о настоящей победе? Алексей Павлов считает, что можно, ведь тот объем отходов, который ежедневно везли на свалку из Ленобласти, заполнил бы ее полностью до конца этого года, уверен он. Карельским же мусором свалку еще заполнять и заполнять. 

Наверное, это действительно хорошо. Как хорошо и то, что власть на этот раз все же отреагировала на реакцию местных жителей, пусть и этой реакцией стали выстрелы по машинам. В то же время свалка под Пряжей вместе со всем уже привезенным мусором и птицами никуда не денется. Она законная, лицензия, полученная ООО «Полигон» тоже законная. О расторжении договора речь не идет. Мусоровозы из Карелии будут ездить на свалку, как и раньше. То есть свалка будет расти. Уменьшится лишь скорость ее заполнения. 

Вывоз мусора обратно в Ленобласть тоже маловероятен. Это признает и врио министра, понимая, что отделить карельский мусор от питерского невозможно. 

- Отсортировать действительно сложно. Можно попробовать посчитать объем привезенного мусора и предъявить компании ущерб, - рисует он более вероятный сценарий. 

Иными словами, компания получит очередной штраф, а все привезенное «добро» останется на месте. 

Что касается планов построить на этом месте мусороперерабатывающий завод, то и они под большим вопросом. По словам Алексея Павлова, вся надежда на попадание в нацпроект «Чистая страна». Иные возможности у республики в ближайшие годы вряд ли появятся. Так что сегодня проект завода больше похож на очередной нереальный прожект, недели на что-то вполне осязаемое. Жителям Пряжи остается только посочувствовать. Им придется жить рядом с огромной очень даже реальной свалкой. Стоит ли удивляться, что в Карелии продолжается отток населения, а туризм развивается как-то не так и не туда. 

Пряжинскийрайон свалка обстрел АртурПарфенчиков ОООПолигон Полигон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Имею право
Памяти Конституции Российской Федерации посвящается… 11 декабря 2018 года Медвежьегорский районный суд лишил единственного места проживания жительницу поселка Сосновка и двоих ее детей. Женщина несколько лет просила администрацию признать, что ее муниципальная квартира в старом двухквартирном доме не пригодна для проживания. По этой причине она была вынуждена покинуть эту жилплощадь. В итоге жилье все-таки было признано таковым. Женщина обратилась в суд, ч...
Общество
«Антология современной национальной литературы Карелии» вышла на днях в каерельском издательстве «Периодика». Уникальность издания состоит в том, что произведения опубликованы на четырех языках: вепсском, карельском, финском и русском. Как отметила составитель сборника, научный сотрудник сектора литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Наталья Чикина, основной задачей издания было продемонстрировать все богатство и разнообразие лит...
Экология
16 января в среду по республике ожидается облачная погода с прояснениями, сообщает гидрометцентр Карелии. Местами по территории пройдет небольшой, местами умеренный снег. На дорогах Карелии ожидается гололедица. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Температура ночью и днем продержится от -3 до -8 градусов мороза, местами до -12. В Петрозаводске также ожидается облачная погода с прояснениями. По территории города пройдет небольшой снег. Ветер юго-западный 4-9 м/с. Н...
Общество
Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий, размещенных работодателями из Карелии в 2018 году, сообщает HeadHunter. Самой финансово привлекательной вакансией года стала позиция регионального представителя с зарплатой до 300 000 руб. При этом средний размер оплаты труда в регионе, судя по данным из предложений о работе, в 2018 году составил 31 500 рублей. Также в десятку самых высокооплачиваемых профессий вошли ортодонт, директор карьера, ведущий р...
Происшествия
При тушении пожара в поселке Боровой Калевальского района обнаружены два тела, сообщает следственный комитет Карелии. По версии следствия, 15 января 2019 года в деревянном жилом доме произошел пожар. При тушении пожара в квартире обнаружены тела 67-летнего и 57-летнего мужчин, которые там проживали. Причины возгорания и смерти потерпевших устанавливаются специалистами. Это далеко не первый случай гибели на пожаре за последние дни. Так, 14 января в Медвежье...
Общество
Российские предприниматели предлагают ввести налог на выезд при пересечении госграницы России, сообщают РИА Новости. Налог будет платить любой россиянин или иностранец, когда покидает страну, за исключением временной остановки в течение 24 часов. Размер налога составит 500 рублей. Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" отмечают, что "сегодня созданы уникальные условия, при которых можно в относительно короткие сроки возродить т...
Общество
Фото из семейного архива Он двух месяцев не дожил до своей 73-й весны. Кому-то возраст Валерия Верхоглядова покажется мудрым, даже слишком. А он не обращал внимания на годы. Как был с юности влюблен в литературу и слово, так и не изменял этой любви всю свою жизнь. Влюбленные же, как известно, часов не наблюдают. Заслуженный журналист Карелии, писатель, член  Союза писателей России Валерий Николаевич Верхоглядов ушел из жизни 15 января после непродолжительн...
Общество
Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о том, что по итогам 11 месяцев 2018 года смертность в стране превысила рождаемость. Разница составила 193 тысячи человек, передает ТАСС. Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023-2024 годах", - отметила чиновник. Наиболее высокая убыль населения — 7 человек на тысячу жителей — отмечается в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях При...
Новости компаний
Каждый современный человек стремится сэкономить на своих покупках и купить желанную вещь по акции или со скидкой. Совершенно не удивительно, что производители и продавцы систематически проводят распродажи, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, увеличить свои продажи и оставаться конкурентоспособными. Но как отслеживать скидки и акции? Делать это вручную, отслеживая сайт или группу каждого бренда весьма сложно и потребуется много времени и сил. Аг...