Как доверить ребенка бывшему мужу? На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Вопрос психологу 

Несколько лет назад у меня произошел развод с мужем, есть общий ребенок – дочь 5 лет. Развод был тяжелый и наши отношения с бывшим супругом враждебны. Мы до сих пор не можем видеть друг друга. Ему же важно встречаться с ребенком, причем очень часто. Я это понимаю, но у меня это вызывает раздражение и желание прекратить эти встречи. После них, мне кажется, ребенок приходит расхлябанный, капризный. Отец все ей разрешает и покупает, излишне балует, кормит всем, что можно и что нельзя, водит ее по местам развлечений. Попросту покупает эту любовь, а она маленькая, еще не понимает. После времени, проведенного с ним, ребенок грязный, неухоженный. При этом на мою критику на этот счет он раздражается и оскорбляет меня. 

У меня уже новые отношения, у него их нет. Мне кажется, его раздражает этот факт и факт того, что с его ребенком общается другой мужчина. Я не против их общения, ведь дочь к нему относится хорошо, он ее папа. Но я не знаю, как победить в себе это раздражение, как вести с ним диалог по дочери, ведь он категоричен и зол ко всем моим словам. Когда дочь уходит к нему, я очень переживаю, места себе не нахожу. Как спокойно и без раздражения воспринимать общение ребенка с отцом?

Ответ

Добрый день! Мне очень жаль, что вы испытываете так много тревоги из-за этих встреч. К сожалению, это очень распространенная ситуация, когда после развода между бывшими супругами устанавливаются сложные, полные конфликтов отношения. Это напряжение между вами сохраняется, потому что боль от потери близкого человека по-прежнему сильна. Ваш бывший муж до сих пор испытывает целую гамму чувств, где спрятано много обиды, вины, сожаления, зависти (ведь вы уже в отношениях, а он нет), горечи. Для того, чтобы как-то выносить эти невыносимые чувства, он мстит вам, устанавливая свои правила с дочкой.

Пока вы будете на это эмоционально реагировать, он будет часто инициировать общение с ребенком, чтобы вы как можно дольше были в этом некомфортном состоянии. 

Как только вы начнете ровно и спокойно относиться к их встречам – их частота сократится.

Так как победить в себе это раздражение?  Для начала его надо признать, а потом исследовать – понять, что под ним кроется.

Вас раздражает, что бывший муж чрезмерно балует ребенка, пытается быть щедрым и безотказным, все разрешающим «добрым волшебником» , играет роль хорошего папы,  выбирая  для этого самый легкий путь – подарки и развлечения. Вам такое отношение кажется безответственным, несерьезным и эгоистичным.

В поведении других людей нас очень часто цепляют вещи, которые свойственны и нам, но мы их не можем признать, так как они очень глубоко скрыты и не всегда лицеприятны. 

Попробуйте поразмышлять на тему – где и когда, в каких сферах жизни вы можете позволить себе быть безответственной, ведете себя эгоистично, в том числе и в отношениях с дочкой. Как только вы найдете ответы на эти вопросы, вы начнете иначе относиться к такому поведению бывшего мужа, так как внутренне сможете позволить ему то, что позволяете себе. 

Например, вас раздражают последствия этих встреч, потому что надо прилагать какие-то усилия: регулировать настроение дочери, стирать одежду и так далее, то есть напрягаться. А вы не хотите – ведь бывший супруг особенно не напрягается. Вам хочется, чтобы ребенка привели таким же чистым, опрятным с хорошим настроением.

Получается, что вы переживаете о своем комфорте в этот момент (это эгоизм?) и не берете во внимание общее настроение дочери, а ведь она провела замечательно время со своим отцом, отдыхала, играла и чувствовала, что в этот момент она ЛЮБИМА. В каком-то смысле вы с бывшим мужем – «зеркалите» друг друга.

Дочка капризничает, потому что по-своему чувствует несправедливость ваших претензий к папе, и так выражает свое несогласие с вашей критикой. Возможно, она таким образом защищается от вашего недовольства, порция которого после возвращения достается и ей.

Просто поразмышляйте с позиции взрослого – что важнее: ощущение дочери, что ее любят или ваши небольшие усилия, чтобы потом привести ее в порядок? 

Бывший муж выстраивает свое общение с дочкой так, как может и умеет. И так как он бывший, вы уже не можете диктовать ему свои установки и правила по воспитанию дочери. Это отдельный человек, но такой же родитель, как и вы – и у него (к сожалению) свой взгляд на время, проведенное с дочкой. Поэтому вы получаете много негатива в ответ на свои замечания – так отец ребенка защищает свои границы, которые вы нарушаете наставлениями и критикой. Как только сможете это осознать и перестать ожидать от него соответствия вашим правилам – все наладится. Попробуйте никак не комментировать поведение и состояние дочери – просто поблагодарите его и попрощайтесь. 

Возможно, вам будет проще это сделать, если вы будете помнить, что за его агрессией скрывается большая боль и, возможно, потребность в вашей любви, которую он уже никогда не получит и по которой сильно тоскует.

За вашим раздражением и тревогой также чувствуется страх. Как вы думаете, о чем этот страх? Возможно, что дочь будет больше любить такого все разрешающего папу? На фоне его поведения ваше воспитание с дисциплиной и правилами проигрывает? Получается, за раздражением притаился страх быть плохой мамой? Тогда мы упираемся в вашу неуверенность в самой себе, отсюда тревога и раздражение на папу дочери. 

Вы должны знать, сколько бы подарков ни покупал дочери ваш бывший муж, вы замечательная мама и всегда будете для вашей дочери самой лучшей и самой любимой мамой на свете. Просто почувствуйте это состояние, разрешите его в себе, и пусть оно всегда будет с вами.

Если самостоятельная работа не принесет ожидаемого результата, лучше обратиться за помощью к специалисту. Когда вы избавитесь от тревоги и страха, научитесь выдерживать отсутствие контроля – вы будете чувствовать себя уверенной, спокойной и полной сил.

Наединеспсихологом АленаШифранец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Фотограф: Галина Саволайнен, локация: фотостудия «ФотоЦех» Меховой салон «Каролина» предоставил участницам конкурсов «Мисс Карелия-2018» и «Мисс Петрозаводск-2018», генеральным информационным спонсором которого является портал «Карелия.Ньюс», элегантные шубки для фотосессии. Во время фотосессии девушки применяли на практике полученные во время мастер-классов знания.  Фотопозирование – особое умение. Здесь важно все – и поза, и улыбка, и уверенность в себе,...
Общество
С декабря изменится организация движения по нескольким улицам Петрозаводска, сообщает администрация города. На всех перечисленных ниже улицах с 3 декабря будет запрещена остановка транспортных средств: - на ул. Красной (по нечетной стороне от примыкания, ведущего к дому №15 по ул. Андропова, до дома №17 по ул. Андропова) - на ул. Дзержинского (от пересечения с ул. Еремеева до пересечения с пр. К. Маркса). Также здесь появится знак 8.5.7 «Время действия» («...
Школьники в Костомукше смастерили экологически чистые кормушки для птиц
Фото из социальной сети На днях около усадьбы заповедника Костомукшский» и НП «Калевальский» появились экологически чистые кормушки для птиц. Кормушки из арбуза, тыквы, дыни, хлеба и других природных материалов для "заповедных" пернатых изготовили учащееся 1а и 5а классов костомукшской школы №2 имени А.С.Пушкина. Сотрудники заповедника поблагодарили ребят и свое «спасибо» опубликовали в официальной группе в социальной сети «Костомукшского» и «Калевальского...
Общество
Пропавший без вести несовершеннолетний , объявленный вчера в розыск полицией Петрозаводска, найден, сообщает МВД Карелии. Местонахождение 13-летнего подростка оставалось неизвестным с 11 ноября. Юноша ушел из дома и не выходил на связь вплоть до 16 ноября. Это не первый раз, когда этот подросток объявляется в розыск. Так, в июле 2017 года полиция также искала его после пропажи.
Общество
В гипермаркете «SPAR» и Торгово-развлекательном центре «Макси» по проспекту Ленина,14 петрозаводский приют для бездомных животных «Дорога домой» проводит благотворительную акцию по сбору помощи. Акция продлится по 18 ноября. Волонтеры приюта примут от дарителей крупу, мясные консервы для животных, корма, переноски, ветошь, а также денежные пожертвования. Напомним. В столице республики нет ни одного муниципального приюта. Приют для бездомных животных «Дорог...
Общество
Бюджет Республики Карелия на 2019 год принят в первом чтении. Профицит бюджета составил 760 млн рублей. Узнали позицию сторонников и противников.  За проект профицитного бюджета проголосовали 27 депутатов, только четверо были против – представители партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, Иван Гусев и Андрей Рогалевич, а также коммунист Евгений Ульянов. Несмотря на то, что бюджет принят лишь в первом чтении, сомневаться в том, что он забуксует во втором и третьем...
Происшествия
Фото: управление Росгвардии по РК Сотрудники Карельского ОМОН уничтожили боеприпас времен Великой Отечественной войны, сообщает управление Росгвардии по РК. В дежурную часть ведомства поступила информация о том, что в Олонецком районе мужчина обнаружил ржавый боеприпас. Находка оказалась в реке Пекки недалеко от поселка Коткозеро. На указанное место незамедлительно выехали сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН. Уже на месте они установили, что н...
Криминал
Два жителя республики пострадали от действий мошенников, сообщает МВД Карелии. Примечательно, что в обоих случаях с жертвами говорила лже-сотрудница банка и оба звонка выполнены с одного и того же телефона. Номер мошенницы зарегистрирован в Свердловской области. В полицию Медвежьегорского района обратилась 55-летняя жительница одного из сел. По ее словам, утром ей на телефон пришло смс о блокировке карты и контактный телефон "банка". Несмотря на то, что же...
Криминал
Прокуратура Олонецкого района утвердила обвинительное заключение в отношении 29-летнего местного жителя, сообщает прокуратура Карелии. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По версии следствия, в 2015 года весной обвиняемый создал преступную группу. Ее целью стало получен...