Как доверить ребенка бывшему мужу? На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Мы продолжаем рубрику «Наедине с психологом». В ней говорят о самом сокровенном и жизненном, то есть о нас с вами, о наших отношениях, мыслях, переживаниях. А главное о том, как избежать тревог и жить счастливо.

На ваши вопросы отвечает психолог Алена Шифранец

Вопрос психологу 

Несколько лет назад у меня произошел развод с мужем, есть общий ребенок – дочь 5 лет. Развод был тяжелый и наши отношения с бывшим супругом враждебны. Мы до сих пор не можем видеть друг друга. Ему же важно встречаться с ребенком, причем очень часто. Я это понимаю, но у меня это вызывает раздражение и желание прекратить эти встречи. После них, мне кажется, ребенок приходит расхлябанный, капризный. Отец все ей разрешает и покупает, излишне балует, кормит всем, что можно и что нельзя, водит ее по местам развлечений. Попросту покупает эту любовь, а она маленькая, еще не понимает. После времени, проведенного с ним, ребенок грязный, неухоженный. При этом на мою критику на этот счет он раздражается и оскорбляет меня. 

У меня уже новые отношения, у него их нет. Мне кажется, его раздражает этот факт и факт того, что с его ребенком общается другой мужчина. Я не против их общения, ведь дочь к нему относится хорошо, он ее папа. Но я не знаю, как победить в себе это раздражение, как вести с ним диалог по дочери, ведь он категоричен и зол ко всем моим словам. Когда дочь уходит к нему, я очень переживаю, места себе не нахожу. Как спокойно и без раздражения воспринимать общение ребенка с отцом?

Ответ

Добрый день! Мне очень жаль, что вы испытываете так много тревоги из-за этих встреч. К сожалению, это очень распространенная ситуация, когда после развода между бывшими супругами устанавливаются сложные, полные конфликтов отношения. Это напряжение между вами сохраняется, потому что боль от потери близкого человека по-прежнему сильна. Ваш бывший муж до сих пор испытывает целую гамму чувств, где спрятано много обиды, вины, сожаления, зависти (ведь вы уже в отношениях, а он нет), горечи. Для того, чтобы как-то выносить эти невыносимые чувства, он мстит вам, устанавливая свои правила с дочкой.

Пока вы будете на это эмоционально реагировать, он будет часто инициировать общение с ребенком, чтобы вы как можно дольше были в этом некомфортном состоянии. 

Как только вы начнете ровно и спокойно относиться к их встречам – их частота сократится.

Так как победить в себе это раздражение?  Для начала его надо признать, а потом исследовать – понять, что под ним кроется.

Вас раздражает, что бывший муж чрезмерно балует ребенка, пытается быть щедрым и безотказным, все разрешающим «добрым волшебником» , играет роль хорошего папы,  выбирая  для этого самый легкий путь – подарки и развлечения. Вам такое отношение кажется безответственным, несерьезным и эгоистичным.

В поведении других людей нас очень часто цепляют вещи, которые свойственны и нам, но мы их не можем признать, так как они очень глубоко скрыты и не всегда лицеприятны. 

Попробуйте поразмышлять на тему – где и когда, в каких сферах жизни вы можете позволить себе быть безответственной, ведете себя эгоистично, в том числе и в отношениях с дочкой. Как только вы найдете ответы на эти вопросы, вы начнете иначе относиться к такому поведению бывшего мужа, так как внутренне сможете позволить ему то, что позволяете себе. 

Например, вас раздражают последствия этих встреч, потому что надо прилагать какие-то усилия: регулировать настроение дочери, стирать одежду и так далее, то есть напрягаться. А вы не хотите – ведь бывший супруг особенно не напрягается. Вам хочется, чтобы ребенка привели таким же чистым, опрятным с хорошим настроением.

Получается, что вы переживаете о своем комфорте в этот момент (это эгоизм?) и не берете во внимание общее настроение дочери, а ведь она провела замечательно время со своим отцом, отдыхала, играла и чувствовала, что в этот момент она ЛЮБИМА. В каком-то смысле вы с бывшим мужем – «зеркалите» друг друга.

Дочка капризничает, потому что по-своему чувствует несправедливость ваших претензий к папе, и так выражает свое несогласие с вашей критикой. Возможно, она таким образом защищается от вашего недовольства, порция которого после возвращения достается и ей.

Просто поразмышляйте с позиции взрослого – что важнее: ощущение дочери, что ее любят или ваши небольшие усилия, чтобы потом привести ее в порядок? 

Бывший муж выстраивает свое общение с дочкой так, как может и умеет. И так как он бывший, вы уже не можете диктовать ему свои установки и правила по воспитанию дочери. Это отдельный человек, но такой же родитель, как и вы – и у него (к сожалению) свой взгляд на время, проведенное с дочкой. Поэтому вы получаете много негатива в ответ на свои замечания – так отец ребенка защищает свои границы, которые вы нарушаете наставлениями и критикой. Как только сможете это осознать и перестать ожидать от него соответствия вашим правилам – все наладится. Попробуйте никак не комментировать поведение и состояние дочери – просто поблагодарите его и попрощайтесь. 

Возможно, вам будет проще это сделать, если вы будете помнить, что за его агрессией скрывается большая боль и, возможно, потребность в вашей любви, которую он уже никогда не получит и по которой сильно тоскует.

За вашим раздражением и тревогой также чувствуется страх. Как вы думаете, о чем этот страх? Возможно, что дочь будет больше любить такого все разрешающего папу? На фоне его поведения ваше воспитание с дисциплиной и правилами проигрывает? Получается, за раздражением притаился страх быть плохой мамой? Тогда мы упираемся в вашу неуверенность в самой себе, отсюда тревога и раздражение на папу дочери. 

Вы должны знать, сколько бы подарков ни покупал дочери ваш бывший муж, вы замечательная мама и всегда будете для вашей дочери самой лучшей и самой любимой мамой на свете. Просто почувствуйте это состояние, разрешите его в себе, и пусть оно всегда будет с вами.

Если самостоятельная работа не принесет ожидаемого результата, лучше обратиться за помощью к специалисту. Когда вы избавитесь от тревоги и страха, научитесь выдерживать отсутствие контроля – вы будете чувствовать себя уверенной, спокойной и полной сил.

Наединеспсихологом АленаШифранец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности двух молодых людей, которых подозревают в краже более 10 упаковок сыра.  Всех, кто располагает информацией о личностях подозреваемых и их местонахождении, полиция просит сообщить по телефону: 8 911 406 79 08.  Конфиденциальность гарантируется. Скриншоты видео  МВД РК, видео из официальной группы МВД РК в "VK"
Общество
Правительство Карелии рассматривает возможность приобретения детского лагеря в Кондопожском районе. ОАО «Кондопога» продало его московскому бизнесмену, как непрофильный актив, за шесть млн рублей, а он продает его сейчас за 40 млн. Министерство образования Карелии рассматривает возможность приобретения и дальнейшего использования детского лагеря «Сосновый бор» на озере Навдозеро в Кондопожском районе. О соответствующем поручении ведомства порталу «Карелия....
Общество
Редакция онлайн-журнала "Черника" сообщила о скоропостижной смерти редактора своего издания Андрея Туоми. Ему был 51 год. Известный журналист родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. Свой путь в журналистике он начал 30 лет назад. Андрей Вилхович был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Туоми издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.),...
Общество
В День города в столице Карелии пройдёт военно-исторический парад, посвящённый 75-летию со дня освобождения Петрозаводска. 29 июня в 10 часов по площади Кирова прошествуют парадные расчеты частей Западного военного округа, МЧС, Росгвардии и других ведомств, а также члены военно-исторических клубов, юнармейцы и военная техника.  Для участия в мероприятии будут привлечены три парадных расчёта частей Западного военного округа, члены военно-исторических клубов...
Происшествия
Сильное задымление и быстрое распространение огня в сгоревшем 5 мая самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) «Аэрофлота» могли возникнуть из-за открытой задней двери в салоне. В пассажирской кабине самолета Sukhoi Superjet 100, сгоревшего при посадке в аэропорту Шереметьево 5 мая, отсутствовала задняя левая дверь пассажирской кабины, она сгорела, говорится в предварительном отчете Межгосударственного авиационного комитета. Рычаг навески находится в открытом...
Происшествия
Историю о том, как житель одной из деревень в Питкярантском районе держит в страхе целую деревню, порталу "Карелия.Ньюс" рассказала Наталья (Прим.: имя изменено). Обратиться к нам её заставило ЧП, которое произошло 14 июня. В этот день около 16.00  во двор  дома женщины приехал местный житель. Он приехал пьяный, он всегда по деревне пьяный ездит и всех пугает. Приехал не один, с ним был ещё один товарищ. Незваный гость начал  нам выкрикивать, что, мол, пон...
Общество
С 17 июня отделения Центра социальной работы Республики Карелия готовы принимать заявления и документы от семей, попавших в сложную жизненную ситуацию и не имеющих возможности воспользоваться правом на помощь, предусмотренную законодательством. Как рассказали в управлении пресс-службы главы Республики Карелия, заявки будут рассматривать на местном уровне представители социальных учреждений, органов местного самоуправления, здравоохранения, опеки и попечите...
Общество
Как рассказали в Роспотребнадзоре РК, по состоянию на 16 июля в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось 2594 человек, в том числе детей – 538. По данным ведомства, это не превышает среднемноголетних значений. Тем не менее, еще неделю назад, по состоянию на 9 июня, в учреждения здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось 1969 человек. То есть за неделю с новыми случая укусов обратились 625 человек. Неделей ранее новы...
Общество
Среди выпускников в этом году растёт спрос на получение знаний в средних специальных учебных заведениях, пишет ТАСС. Если в 2010 году только 8% опрошенных планировали поступать в колледжи, то в нынешнем году доля таких россиян выросла до 27%, приводит информагентство данные исследования Superjob. В то же время популярность вузов среди выпускников падает. Если девять лет назад 80% планировали получить высшее образование, то сейчас только 47%. При поступлени...
Спец проекты