Юрия Дмитриева оставили под арестом до конца октября

Юрия Дмитриева оставили под арестом до конца октября, фото-1

Городской суд Петрозаводска продлил срок ареста главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву до 26 октября, передает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Виктора Ануфриева.

По словам юриста, он просил суд перевести историка под домашний арест, поскольку Дмитриев нарушил правила подписки о невыезде, когда ранее выехал из города по личной инициативе.

Сейчас Дмитриев находится в СИЗО-1 в Колпино. Недавно его навестил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.
Напомним, историка обвиняют в сексуальном надругательстве над приемной дочерью. До этого ему вменяли хранение на компьютере обнаженных снимков девочки.

Экспертиза не признала эти снимки порнографическими.

Дмитриев был оправдан судом Петрозаводска, но 14 июня Верховный суд Карелии вдруг приговор отменил. Вскоре историка задержали. По новой статье ч. 4 п. «б» ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) ему грозит 20 лет лишения свободы.

И сам Дмитриев, и его соратники уверены, что его могут преследовать из-за работы в правозащитном центре «Мемориал», где историк занимался восстановлением памяти о жертвах политических репрессий в СССР.

юрийдмитриев мемориал суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!