Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии

Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии, фото-1

В этом августе трое друзей из города Колпино (Ленинградская область) приехали отдохнуть в деревню Манссила Питкяранского района. 13 августа они собирались возвращаться домой из Карелии. Но 9 августа, утром, один из них, 31-летний Максим Еремееев, неожиданно исчез. 

Многие СМИ, в том числе наш портал, напечатали информацию о поисках Максима. Портал "Карелия.Ньюс" узнал подробности истории его поисков. 

- Было раннее утро, все еще спали. Только дед мой видел, как Максим надел футболку, спортивки, шлепанцы, взял сумку и вышел на улицу. Куда – не сказал, - рассказывает друг Максима Сергей Яросов. 

Ни днем, ни к вечеру он так и не появился. Друзья заявили о пропаже в полицию, МЧС. Сами взялись прочесывать ближайшие водоемы, леса и соседние деревни.

Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии, фото-2

Двоюродные сестры Максима разместили пост с фото брата в социальной сети с просьбой откликнуться тех, кому что-либо о нем известно. А потом и сами вместе с родственниками и родителями Максима приехали в Карелию на поиски. Все оказалось безрезультатно. Человек как сквозь землю провалился.

Чуть позже приехал друг Максима из Санкт-Петербурга с кинологом-добровольцем с собакой, но поиски также ни к чему не привели. Разместили объявления о пропаже Максима на каждой остановке и на каждом магазине вблизи деревни Манссила, опрашивали людей, но никто его не видел. 

На шестые сутки приехали сотрудники МЧС - 30 человек с собакой. Весь день спасатели прочесывали лес, но собака след так и не взяла, и они уехали обратно. 

А Максим в это время по лесному бездорожью все дальше отдалялся от деревни. Куда шел, зачем – он и сам не знал. Как говорится, леший попутал. По ночам укрывался мхом, чтобы хоть как-то согреться. Ни мобильника, ни спичек, ни еды у него с собой не было. Питался ягодами – черникой, малиной. Воду находил в водоемах. 

Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии, фото-3

В один из дней путник неожиданно услышал шум, пошел на него – и вышел к Ладоге. Метрах в 15 от пляжа обнаружил охотничью избушку. Там нашел чай, сахар, дрова, спички, макароны, кое-что из одежды. В охотничьей избушке Максим провел несколько суток. По утрам обследовал местность, ночами прислушивался к стуку колес поезда. 

Тем временем родителям начали поступать звонки с сообщениями о том, что видели Максима, идущего по трассе в сторону Петрозаводска, а также в самом Петрозаводске. 

Учитывая, что это была единственная зацепка, и описание было очень точное – все силы бросили на поиски именно там. Привлекли местные СМИ, показали сообщение в новостях, объехали все больницы, опросили таксистов и прохожих, расклеили объявления о пропаже по всему городу… Но как оказалось искали совсем не там. 

Когда запасы еды у путника стали заканчиваться, он переоделся в теплые вещи, сапоги и пошел искать железную дорогу. По дороге хотел дойти до ближайшей станции, но пока шел вдоль железнодорожных путей увидел лесную тропу. Свернул на нее, прошел мимо бесконечных полей и в итоге вышел на асфальтированную трассу. А оттуда до деревни, как оказалось – километра три. По этой дороге и вышел обратно в деревню, откуда непонятно зачем ушел девять дней назад. 

Сказать, что друзья обрадовались – значит, ничего не сказать. Они тут же позвонили родителям и родственникам Максима, находящимся в Петрозаводске, и уже через несколько часов состоялась долгожданная встреча: поиски окончены, все счастливы… 

Конечно, даром испытание карельским лесом для неподготовленного человека не прошло.

Это серьезный стресс для организма, без осложнений в виде простуды и температуры не обошлось, но это не самые тяжелые последствия, которые могли быть. 

Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии, фото-4

Футболка-подарок от друзей на память

Сейчас Максим находится дома в Колпино, занимается лечением и постепенно возвращается к привычной жизни. Испытать такой экстрим он не желает никому.

колпино манссила максимеремеев мчс поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!