Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии

В этом августе трое друзей из города Колпино (Ленинградская область) приехали отдохнуть в деревню Манссила Питкяранского района. 13 августа они собирались возвращаться домой из Карелии. Но 9 августа, утром, один из них, 31-летний Максим Еремееев, неожиданно исчез. 

Многие СМИ, в том числе наш портал, напечатали информацию о поисках Максима. Портал "Карелия.Ньюс" узнал подробности истории его поисков. 

- Было раннее утро, все еще спали. Только дед мой видел, как Максим надел футболку, спортивки, шлепанцы, взял сумку и вышел на улицу. Куда – не сказал, - рассказывает друг Максима Сергей Яросов. 

Ни днем, ни к вечеру он так и не появился. Друзья заявили о пропаже в полицию, МЧС. Сами взялись прочесывать ближайшие водоемы, леса и соседние деревни.

Двоюродные сестры Максима разместили пост с фото брата в социальной сети с просьбой откликнуться тех, кому что-либо о нем известно. А потом и сами вместе с родственниками и родителями Максима приехали в Карелию на поиски. Все оказалось безрезультатно. Человек как сквозь землю провалился.

Чуть позже приехал друг Максима из Санкт-Петербурга с кинологом-добровольцем с собакой, но поиски также ни к чему не привели. Разместили объявления о пропаже Максима на каждой остановке и на каждом магазине вблизи деревни Манссила, опрашивали людей, но никто его не видел. 

На шестые сутки приехали сотрудники МЧС - 30 человек с собакой. Весь день спасатели прочесывали лес, но собака след так и не взяла, и они уехали обратно. 

А Максим в это время по лесному бездорожью все дальше отдалялся от деревни. Куда шел, зачем – он и сам не знал. Как говорится, леший попутал. По ночам укрывался мхом, чтобы хоть как-то согреться. Ни мобильника, ни спичек, ни еды у него с собой не было. Питался ягодами – черникой, малиной. Воду находил в водоемах. 

В один из дней путник неожиданно услышал шум, пошел на него – и вышел к Ладоге. Метрах в 15 от пляжа обнаружил охотничью избушку. Там нашел чай, сахар, дрова, спички, макароны, кое-что из одежды. В охотничьей избушке Максим провел несколько суток. По утрам обследовал местность, ночами прислушивался к стуку колес поезда. 

Тем временем родителям начали поступать звонки с сообщениями о том, что видели Максима, идущего по трассе в сторону Петрозаводска, а также в самом Петрозаводске. 

Учитывая, что это была единственная зацепка, и описание было очень точное – все силы бросили на поиски именно там. Привлекли местные СМИ, показали сообщение в новостях, объехали все больницы, опросили таксистов и прохожих, расклеили объявления о пропаже по всему городу… Но как оказалось искали совсем не там. 

Когда запасы еды у путника стали заканчиваться, он переоделся в теплые вещи, сапоги и пошел искать железную дорогу. По дороге хотел дойти до ближайшей станции, но пока шел вдоль железнодорожных путей увидел лесную тропу. Свернул на нее, прошел мимо бесконечных полей и в итоге вышел на асфальтированную трассу. А оттуда до деревни, как оказалось – километра три. По этой дороге и вышел обратно в деревню, откуда непонятно зачем ушел девять дней назад. 

Сказать, что друзья обрадовались – значит, ничего не сказать. Они тут же позвонили родителям и родственникам Максима, находящимся в Петрозаводске, и уже через несколько часов состоялась долгожданная встреча: поиски окончены, все счастливы… 

Конечно, даром испытание карельским лесом для неподготовленного человека не прошло.

Это серьезный стресс для организма, без осложнений в виде простуды и температуры не обошлось, но это не самые тяжелые последствия, которые могли быть. 

Футболка-подарок от друзей на память

Сейчас Максим находится дома в Колпино, занимается лечением и постепенно возвращается к привычной жизни. Испытать такой экстрим он не желает никому.

колпино манссила максимеремеев мчс поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Экология
Фото Сергея Кузнецова Раненую сову обнаружили любители птиц в центре Петрозаводска за забором госпиталя. О редкой находке нам сообщил любитель птиц петрозаводчанин Дмитрий Ерохин.  Редкую птицу даже удалось сфотографировать. На фото хорошо видно, что у совы, притулившейся на выступе здания госпиталя на уровне второго этажа, подвисает крыло, выглядит она довольно ослабленной. Поначалу сова приглядела себе балкон одного из жилых домов жилого дома по улице Ан...
Общество
22 марта на 92-м году ушла из жизни популярная советская певица Валентина Дворянинова.  Певица умерла в одном из частных подмосковных пансионатов для пожилых людей, где она жила последнее время, сообщает «Российская газета». Валентина Петровна жила одна, детей у нее было. Не было и собственной квартиры, всю жизнь она прожила в комнате коммунальной квартиры.  Главные хиты Дворяниновой – «Калина красная», «Как тебе служится», «Линахамари». Именно Валентина Д...
Общество
Ирина Лебедева. Фото Карелинформ 42 педагога боролись за звание «Педагог года города Петрозаводска – 2019». Итоги конкурса были подведены вчера, 22 марта.  Всего в битве учителей приняли участие представители 35 образовательных организаций — учителя школ, воспитатели и специалисты детских садов, психологи, логопеды и социальные педагоги. Обладателем звания «Учитель года города Петрозаводска – 2019» стала Ирина Лебедева, учитель английского языка Державинск...
Происшествия
Тот самый дом. Фото Игоря Подгорного Вчера, в пятницу, 23 марта, у семьи Анны и Андрея Власовых из поселка Суоеки Суоярвского района сгорел дом. Дом двухквартирный, в нем проживала также соседка. Никто не погиб, но семья с двумя детьми, а также соседка остались без жилья. Предположительно пожар случился из-за старой проводки на чердаке.  Анна Власова прославила Суоеки на всю Россию тем, что вступила в открытую полемику с главой Карелии Артуром Парфенчиковы...
Общество
В Костомукшском городском суде 19 марта начался процесс по делу об очередном противостоянии местных жителей, форелеводов и власти.  Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» жители деревни Войница Калевальского района, в непосредственной близости от деревни, на озере Верхнее Куйтто, новая форелеводческая фирма из Костомукши планирует организовать форелевое хозяйство. Выделены огромные участки. Жители уверены, что определение границ рыбоводных участков проходил...
Общество
Фото: Екатерина Лосева Участницы конкурсов красоты и таланта «Миссис Петрозаводск-2019» и «Миссис Карелия-2019» померялись силами в кулинарном поединке, который прошёл на уютной загородной базе отдыха «Уя». На базу отдыха конкурсантки приехали со своими фирменными блюдами, которые накануне приготовили дома. Приготовленные красавицами салаты, горячие блюда, торты и десерты украсили стол в уютном коттедже базы отдыха. Каждая из участниц, а также организаторы...
Происшествия
Фото из группы "Экопарк Зоолесье" У одной из птиц зоопарка «Зоолесье» в Петрозаводске на территории ТРЦ «Лотос-Plaza» обнаружен туберкулез.  Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», в «Республиканскую ветеринарную лабораторию» 20 марта был доставлен труп трехлетнего фазана, который проживал в зоопарке «Зоолесье». После проверки поступившего материала лабораторией был выявлен туберкулез. В распоряжении портала «Карелия.Ньюс» оказался результат анализа. Ди...
Экология
Жители Карелии всячески подгоняют весну. Социальную сеть заполонили весенние фото, стихи и мемы. А за окном, как в песне, все тот же дождь, все тот же снег. Какую погоду ждем на выходные? По прогнозам синоптиков, завтра, 23 марта, в Карелии будет облачно с прояснениями, небольшой мокрый снег. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду, порывами до 18 метров. Температура воздуха ночью -3...-5, днём +1...+3. В воскресенье, 24 марта, погода существенно не изме...
Общество
Кондопога. Фото Ильи Тимина Центральной темой заседания правительства Карелии 21 марта стала настоящее и будущее карельских моногородов.  Как известно, большинство из них создавались еще в советское время вокруг крупных градообразующих предприятий. Именно зависимость от заводов сегодня вызывает особую тревогу. Пример Надвоиц, где в прошлом году закрылся алюминиевый завод, показывает, что вопрос будущего этих поселений тесно связан с созданием альтернативны...