Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии

В этом августе трое друзей из города Колпино (Ленинградская область) приехали отдохнуть в деревню Манссила Питкяранского района. 13 августа они собирались возвращаться домой из Карелии. Но 9 августа, утром, один из них, 31-летний Максим Еремееев, неожиданно исчез. 

Многие СМИ, в том числе наш портал, напечатали информацию о поисках Максима. Портал "Карелия.Ньюс" узнал подробности истории его поисков. 

- Было раннее утро, все еще спали. Только дед мой видел, как Максим надел футболку, спортивки, шлепанцы, взял сумку и вышел на улицу. Куда – не сказал, - рассказывает друг Максима Сергей Яросов. 

Ни днем, ни к вечеру он так и не появился. Друзья заявили о пропаже в полицию, МЧС. Сами взялись прочесывать ближайшие водоемы, леса и соседние деревни.

Двоюродные сестры Максима разместили пост с фото брата в социальной сети с просьбой откликнуться тех, кому что-либо о нем известно. А потом и сами вместе с родственниками и родителями Максима приехали в Карелию на поиски. Все оказалось безрезультатно. Человек как сквозь землю провалился.

Чуть позже приехал друг Максима из Санкт-Петербурга с кинологом-добровольцем с собакой, но поиски также ни к чему не привели. Разместили объявления о пропаже Максима на каждой остановке и на каждом магазине вблизи деревни Манссила, опрашивали людей, но никто его не видел. 

На шестые сутки приехали сотрудники МЧС - 30 человек с собакой. Весь день спасатели прочесывали лес, но собака след так и не взяла, и они уехали обратно. 

А Максим в это время по лесному бездорожью все дальше отдалялся от деревни. Куда шел, зачем – он и сам не знал. Как говорится, леший попутал. По ночам укрывался мхом, чтобы хоть как-то согреться. Ни мобильника, ни спичек, ни еды у него с собой не было. Питался ягодами – черникой, малиной. Воду находил в водоемах. 

В один из дней путник неожиданно услышал шум, пошел на него – и вышел к Ладоге. Метрах в 15 от пляжа обнаружил охотничью избушку. Там нашел чай, сахар, дрова, спички, макароны, кое-что из одежды. В охотничьей избушке Максим провел несколько суток. По утрам обследовал местность, ночами прислушивался к стуку колес поезда. 

Тем временем родителям начали поступать звонки с сообщениями о том, что видели Максима, идущего по трассе в сторону Петрозаводска, а также в самом Петрозаводске. 

Учитывая, что это была единственная зацепка, и описание было очень точное – все силы бросили на поиски именно там. Привлекли местные СМИ, показали сообщение в новостях, объехали все больницы, опросили таксистов и прохожих, расклеили объявления о пропаже по всему городу… Но как оказалось искали совсем не там. 

Когда запасы еды у путника стали заканчиваться, он переоделся в теплые вещи, сапоги и пошел искать железную дорогу. По дороге хотел дойти до ближайшей станции, но пока шел вдоль железнодорожных путей увидел лесную тропу. Свернул на нее, прошел мимо бесконечных полей и в итоге вышел на асфальтированную трассу. А оттуда до деревни, как оказалось – километра три. По этой дороге и вышел обратно в деревню, откуда непонятно зачем ушел девять дней назад. 

Сказать, что друзья обрадовались – значит, ничего не сказать. Они тут же позвонили родителям и родственникам Максима, находящимся в Петрозаводске, и уже через несколько часов состоялась долгожданная встреча: поиски окончены, все счастливы… 

Конечно, даром испытание карельским лесом для неподготовленного человека не прошло.

Это серьезный стресс для организма, без осложнений в виде простуды и температуры не обошлось, но это не самые тяжелые последствия, которые могли быть. 

Футболка-подарок от друзей на память

Сейчас Максим находится дома в Колпино, занимается лечением и постепенно возвращается к привычной жизни. Испытать такой экстрим он не желает никому.

колпино манссила максимеремеев мчс поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
6 июля 1931 года принято Постановление Совета Труда и Обороны о начале строительства целлюлозного завода в Кондопоге. В годы второй пятилетки в Кондопоге планировалось построить целлюлозный завод, вторую очередь ГЭС, пегматитовый, кирпичный заводы и лесозавод. Первоочередной задачей дальнейшего строительства считался целлюлозный завод. Было принято решение строить целлюлозный завод с тремя варочными котлами в Кондопоге в две очереди. Его мощность составила...
Общество
После шести с половиной лет работы в музее «Кижи» звезда карельского ТВ возвращается в профессию.  Елена Малишевская станет главным редактором телеканала «Сампо». Об этом она сама сообщила на своей странице. С 13 июля она возглавит редакцию, в которой уже работала ранее. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» сама Елена, обязанностей у нее будет много. Помимо управления редакцией, это обучение молодежи.  Пока не знаю, буду ли вести свой телепроект, задач мн...
Политика
Глава Сортавальского поселения пообещал выступить с политическим заявлением.  Сергей Крупин, которого депутаты местного горсовета удалили в отставку якобы за нежелание подписывать решение об объединение Сортавальского и Хелюльского поселений, а также за другие нарушения, обратился к горожанам. Обращение опубликовано в группе администрации поселения: Уважаемые жители, земляки, соседи! В первую очередь, я хочу поблагодарить Вас за поддержку. Я чувствовал ее...
Культура
Преображенская церковь пока еще закрыта для посетителей, но фотографу удалось подсмотреть, как она выглядит изнутри.  Реставрация главного памятника острова Кижи была завершена еще в прошлом году, однако из-за пандемии открытия церкви так до сих пор и не было. По нашей информации, на ее открытие ждали даже самого президента, но коронавирус спутал все планы. Пока же церковь можно увидеть только снаружи. Но не всем. Например, друг нашей редакции фотограф Иль...
Общество
В Карелии резко снизилось число выявленных случаев заражения коронавирусом.  По данным оперативного штаба, в числе новых подтвержденных случаев коронавируса 10 выявлены в Петрозаводске, два – в Медвежьегорске, один – в поселке Мелиоративный Прионежского района, один – в Суоярви и один – в деревне Восточное Кончезеро Кондопожского района. Среди заразившихся трое детей.  При этом выздоровели еще 17 человек: в Петрозаводске – двое, в Беломорском районе – один...
Общество
5-7 июля 1933 года в Петрозаводске проходил I Всекарельский съезд колхозников-ударников. Первыми производственными кооперативами (колхозами) в Карелии были коммуны «Сяде» (1925) и «Заря» (1928). К концу 1928 в республике насчитывалось 44 колхоза. В ходе массовой коллективизации к концу 1931 возникло 675 колхозов. В 1937 их число увеличилось до 897. Подавляющее большинство колхозов были малочисленными (около 30 дворов) и экономически слабыми. Фото: Североам...
Общество
Завершены работы по дооборудованию Пелозерской тропы, которая позволит туристам попадать на реку Илекса. Как рассказали в наципарке «Водлозерский», Пелозерская тропа соединяет дорогу, ведущую на территорию парка, и одну из красивейших рек Карелии – реку Илекса. Протяженность Илексы – более 150 км. Мощная водная артерия пересекает Национальный парк с севера на юг, окруженная то старовозрастными лесами, то болотистыми равнинами.  Добраться до верховья Илексы...
Культура
В селе Заозерье, что близ Петрозаводска, сегодня снимают эпизоды фильма о знаменитом детском писателе Самуиле Маршаке. Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, речь идет о фильме «Маршак… Вперед в детство» режиссера Варвары Куликовой. Съемки уже прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а сегодня они проходят близ Петрозаводска. Съемочная группа также планирует несколько дней работать в Воронеже, на родине Самуила Маршака.  В фильме бу...
Общество
Круглосуточное видеонаблюдение организовано в пешеходном тоннеле на улице Максима Горького. Администрация Петрозаводска и компания «Ситилинк» установили четыре камеры в антивандальном исполнении, позволяющие получить высококачественную картинку. Изображение с них уже в ближайшие дни можно будет увидеть на сайте «Мой дом. Ситилинк» (https://moidom.citylink.pro/) в разделе «Публичные камеры».  Камеры работают в круглосуточном режиме и позволят защитить тонне...
Exchange Rates
USD 71,013
EUR 79,798
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!