Восемь суток леший водил. Подробности спасения жителя Ленобласти, который заблудился в Карелии

В этом августе трое друзей из города Колпино (Ленинградская область) приехали отдохнуть в деревню Манссила Питкяранского района. 13 августа они собирались возвращаться домой из Карелии. Но 9 августа, утром, один из них, 31-летний Максим Еремееев, неожиданно исчез. 

Многие СМИ, в том числе наш портал, напечатали информацию о поисках Максима. Портал "Карелия.Ньюс" узнал подробности истории его поисков. 

- Было раннее утро, все еще спали. Только дед мой видел, как Максим надел футболку, спортивки, шлепанцы, взял сумку и вышел на улицу. Куда – не сказал, - рассказывает друг Максима Сергей Яросов. 

Ни днем, ни к вечеру он так и не появился. Друзья заявили о пропаже в полицию, МЧС. Сами взялись прочесывать ближайшие водоемы, леса и соседние деревни.

Двоюродные сестры Максима разместили пост с фото брата в социальной сети с просьбой откликнуться тех, кому что-либо о нем известно. А потом и сами вместе с родственниками и родителями Максима приехали в Карелию на поиски. Все оказалось безрезультатно. Человек как сквозь землю провалился.

Чуть позже приехал друг Максима из Санкт-Петербурга с кинологом-добровольцем с собакой, но поиски также ни к чему не привели. Разместили объявления о пропаже Максима на каждой остановке и на каждом магазине вблизи деревни Манссила, опрашивали людей, но никто его не видел. 

На шестые сутки приехали сотрудники МЧС - 30 человек с собакой. Весь день спасатели прочесывали лес, но собака след так и не взяла, и они уехали обратно. 

А Максим в это время по лесному бездорожью все дальше отдалялся от деревни. Куда шел, зачем – он и сам не знал. Как говорится, леший попутал. По ночам укрывался мхом, чтобы хоть как-то согреться. Ни мобильника, ни спичек, ни еды у него с собой не было. Питался ягодами – черникой, малиной. Воду находил в водоемах. 

В один из дней путник неожиданно услышал шум, пошел на него – и вышел к Ладоге. Метрах в 15 от пляжа обнаружил охотничью избушку. Там нашел чай, сахар, дрова, спички, макароны, кое-что из одежды. В охотничьей избушке Максим провел несколько суток. По утрам обследовал местность, ночами прислушивался к стуку колес поезда. 

Тем временем родителям начали поступать звонки с сообщениями о том, что видели Максима, идущего по трассе в сторону Петрозаводска, а также в самом Петрозаводске. 

Учитывая, что это была единственная зацепка, и описание было очень точное – все силы бросили на поиски именно там. Привлекли местные СМИ, показали сообщение в новостях, объехали все больницы, опросили таксистов и прохожих, расклеили объявления о пропаже по всему городу… Но как оказалось искали совсем не там. 

Когда запасы еды у путника стали заканчиваться, он переоделся в теплые вещи, сапоги и пошел искать железную дорогу. По дороге хотел дойти до ближайшей станции, но пока шел вдоль железнодорожных путей увидел лесную тропу. Свернул на нее, прошел мимо бесконечных полей и в итоге вышел на асфальтированную трассу. А оттуда до деревни, как оказалось – километра три. По этой дороге и вышел обратно в деревню, откуда непонятно зачем ушел девять дней назад. 

Сказать, что друзья обрадовались – значит, ничего не сказать. Они тут же позвонили родителям и родственникам Максима, находящимся в Петрозаводске, и уже через несколько часов состоялась долгожданная встреча: поиски окончены, все счастливы… 

Конечно, даром испытание карельским лесом для неподготовленного человека не прошло.

Это серьезный стресс для организма, без осложнений в виде простуды и температуры не обошлось, но это не самые тяжелые последствия, которые могли быть. 

Футболка-подарок от друзей на память

Сейчас Максим находится дома в Колпино, занимается лечением и постепенно возвращается к привычной жизни. Испытать такой экстрим он не желает никому.

колпино манссила максимеремеев мчс поиски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Православная церковь 17 июня почитает святителя Митрофана. Этот день в народе называли Митрофанов день.  В этот день наши предки просили ветер пригнать благодатные дожди. На паровое поле, то есть такое, на котором в этом году не сеют, начинают вывозить навоз. Считается, что подкормить землю надо именно 17 июня, чтобы урожай был хорошим. В народе говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить буд...
Происшествия
Полиция Петрозаводска устанавливает личности мужчин, запечатлённых на видео. Они подозреваются в краже продуктов питания в одном из сетевых магазинов в микрорайоне Сулажгора. Первый мужчина выглядит на 40-45 лет, рост его - 170 сантиметров, нормального телосложения, волосы темно-русые. Был одет в темный спортивный костюм, на ногах у него были кроссовки. У мужчины были с собой солнцезащитные очки. Второй подозреваемый был в чёрной кепке. Он выглядит на 35-4...
Происшествия
15 июня в Сегежском районе произошло смертельное ДТП. В 23:30 на 677 км автодороги "Кола" водитель автомобиля "Mitsubishi Pajero" не справился с управлением и выехал на обочину дороги. Машина опрокинулась в правый по ходу движения кювет, сообщает Госавтоинспекция Карелии.  46-летний водитель иномарки от полученных ранений скончался на месте ДТП до приезда скорой помощи. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются.  Фото из группы Госавтоинспекции Кар...
Общество
20 июня в полдень шесть телеканалов и три радиостанции страны будут транслировать "Прямую линию с Владимиром Путиным". Президент ответит на вопросы россиян. Среди тех, у кого есть дело к главе государства, и петрозаводчанка Галина Широкорад. Порталу "Карелия.Ньюс" жительница Петрозаводска рассказала, что отправить президенту видеовопрос по указанным адресам не получилось, поэтому она разместила ролик на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Наша редакция ...
Общество
Сотрудникам МВД разрешили выезжать в Турцию и Таиланд, сообщает информационное агентство "РИА Новости". Ранее посещать эти страны силовикам не рекомендовалось. С 2014 года полицейским и сотрудникам других силовых ведомств не не следовало выезжать в 116 стран. Перечень был опубликован Министерством иностранных дел, в дальнейшем он несколько раз корректировался. Недавно тем, кто работает в МВД, разрешили посещать Китай, Кубу, Вьетнам, Казахстан и некоторые с...
Общество
Сотрудники Национального архива Карелии возродили традицию "здоровой пятиминутки" и ежедневно в 11.00 дружно выходят на площадку у здания архива на улице Куйбышева, чтобы выполнить комплекс упражнений. И делают они это уже пятый год! А на обеденных перерывах на этой площадке специалисты Национального архива играют в бадминтон, как когда-то в СССР делали их предшественники. Карельские архивисты напомнили в своей группе жителям республики о том, когда же поя...
Общество
Сегодня временное перекрытие нескольких центральных улиц отразится на работе автобусов №№ 4, 5, 8, 12, 14, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 26, а также троллейбусов №1 и № 6.  В связи с проведением мероприятий, посвященных Всероссийскому Олимпийскому дню, с 10 до 14 часов запланировано частичное перекрытие проспектов Ленина и Карла Маркса, улиц Кирова и Правды. Это внесет коррективы в работу общественного транспорта.  Маршрут следования автобуса № 4:  В прямом напр...
Общество
Доброй приметой 16 июня наши предки считали появление первых ростков на посадках картофеля. Считалось, что первые признаки проращивания картофеля, появившиеся именно в этот день, предсказывают щедрый урожай картофеля. В народе говорили, что именно 16 июня можно было легко определить место, в котором лучше всего копать колодец на участке. Наши предки выходили на улицу со сковородкой, укладывали её верх дном на землю, а через некоторое время её переворачивал...
Общество
В 34-ый раз собрал в карельской деревне Киндасово любителей шуток Международный сельский фестиваль юмора.  Началось всё с открытия "Киндасовской таможни". Гостей праздника ждала насыщенная программа:  парад этнодеревень, экскурсия по этнопарку, открытие экспозиции культурно-досугового центра, конкурс "Самый этнокультурный гость" и танцевально-развлекательная программа "Не бойся гостя сидячего, а бойся стоячего". В общем развлечения были на любой вкус! Разу...