Компания «Стройинвест», которая ведет проект «Этажи», лишена права заниматься строительной деятельностью

Компания «Стройинвест», которая ведет проект «Этажи», лишена права заниматься строительной деятельностью, фото-1

Проект компании "Этажи" на ул. Машезерской

На строительном рынке Петрозаводске назревает скандал. В минувшую пятницу, 17 августа, строительную компанию «Стройинвест», исключили из саморегулируемой организации «Объединение строителей Карелии». Это чревато для компании заморозкой строек. 

Для понимания, в Карелии действует всего одна саморегулируемая организация, в которую входят все строительные и подрядные компании республики – всего более 230 участников (включая все ведущие строительные организации). Для работы на карельском рынке любая компания должна состоять в карельской СРО. Это требование закона, а не желание застройщиков. СРО – это некая гарантия надежности компании. В случае трудностей у одной из компаний, членов организации, другие поручаются за нее. 

Именно поэтому исключение из СРО чревато для его членов проблемами, связанными с запретом на ведение строительных работ. 

По информации источника «Карелия.Ньюс», компанию «Стройинвест» исключили за серьезные нарушения. В частности, она неоднократно представляла в саморегулируемую организацию подложные документы о сотрудниках. В ходе проверок выяснялось, что в компании работают люди, которые числятся в других организациях. Был даже случай, когда документы предоставлялись на человека, которого уже нет в живых. При этом, по словам нашего источника, факты выявления подложных документов повторялись неоднократно. В СРО приняли решение, что столь ненадежная организация не может быть ее членом. 

Компания «Стройинвест», которая ведет проект «Этажи», лишена права заниматься строительной деятельностью, фото-2

Компания «Стройинвест» имеет право обжаловать решение СРО в суде, правда, если найдет основания и доказательства своей правоты. В любом случае, уже сейчас можно говорить о лишении права этой компании заниматься строительной деятельностью. 

Единственный вариант решения проблемы для компании, помимо обращения в суд, по словам нашего источника, это попытаться найти в качестве партнера для продолжения строительства объектов другую строительную компанию, которая состоит в СРО. 

Не позднее сегодняшнего дня СРО «Объединение строителей Карелии» отправит официальные письма о своем решении в отношении компании «Стройинвест» в прокуратуру, Министерство строительства, Стройнадзор. 

Добавим, что учредителем и компании «Стройинвест», и компании-застройщика «Этажи» является Василий Блинов. Мы попытались связаться с ним, однако выяснилось, что он находится в отпуске. В самой компании подтвердили информацию об исключении из СРО. Однако поспешили заверить, что это не отразится на строительстве существующих объектов и уж тем более, не приведет к проблемам у дольщиков.

Нам сообщили, что с сегодняшнего дня подрядчиком объектов выступает компания «Стройкомплекс». Именно эта компания и будет завершать строительство. Таким образом именно она берет на себя все возможные риски. Мы, однако, проверили данные об этой компании на сайте карельской СРО. Как выяснилось, она также не имеет доступа к строительным работам и не состоит в СРО. Так что вопросы остаются. 

Этажи СРО строительство недвижимость Стройинвест Стройкомплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!