Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора

Фото Игоря Подгорного

Я впервые вижу, как горит храм. Видео с горящей Успенской церковью в Кондопоге опубликовали многие СМИ. Страшная, сюрреалистическая картина, сродни атомному взрыву. Что-то из адских зарисовок, какие не должны видеть глаза человека, как пытки детей или какие-то другие зверства. Горящие купола старинного храма... Страшно... И совершенно неважно: воцерковленный ты человек или убежденный атеист. 

Успенская церковь давно жила в Кондопоге как нелюбимая дочь. Гремели заводы, станки гнали рулоны бумаги, дымили трубы, гудели пароходы, скрежетали по льду дворца спорта коньки, торжественно пел знаменитый орган. И она, Успенка, эдакая не снесенная по недоразумению старушка-избушка, затесавшаяся в этот индустриальный пейзаж. С 1774 года она стояла здесь королевой, в XX веке все вокруг поменялось, а она осталась, чужая и брошенная. Но зато гордая, с прямой спиной и больными ногами. Ее не любили и не берегли. О ней не заботились.

Любовь – это дела. Никаких реальных дел по ее защите никто не предпринимал. Я про настоящие, а не как бы. Реставрировали еще в прошлом веке, охраны нормальной не было. Ей просто пользовались, пригоняя к ней туристов и собирая с них деньги. 

То, что она уникальна, то, что она памятник федерального значения говорили только историки, экскурсоводы да туркомпании, которые справедливо вписали ее в главные достопримечательности республики. 

Фото Игоря Подгорного

Я несколько раз приезжал к ней в гости. Первый раз еще когда был маленьким школьником. Тогда уже понимал, что это не просто деревянное строение, а что-то величественное. В последний раз посетили Успенскую церковь осенью 2017-го. На месте только сторож-экскурсовод. Он провел экскурсию, поводил по помещениям, рассказал об уникальном световом решении в храме и пологом поле, чтобы все прихожане, как в театре, могли видеть службу. Посетовал, что денег нет на ремонт. А так много сделать надо. Венцы, иконы и так далее. 

В очередной раз поразила красота и мощь храма, его намоленность. Настоящая древность и мудрость поколений. А еще высота деревянного строения. 42 метра – свечка, устремленная к небу. 10 августа эта свечка сгорела…

Фото Игоря Подгорного

Русская православная церковь сейчас кивает на то, что практически не проводились в этом храме службы, что был он туристическим объектом, дескать, к церкви относился формально. Там, вообще, позиция к храмам однозначная. Если нет прихода, то есть тех, кто молиться ходит, то не нужен и храм. Пущай пропадает. Эту позицию не раз слышал от священников. Например, в Заонежье, когда год назад ездил в экспедиции к разрушенным и еще целым церквям.

РПЦ не скрывает, что ей все равно на культурную и историческую ценность принадлежащего ей объекта. Им важно, чтобы народ молился.

Как не вспомнить слова кижского настоятеля Павла Лехмуса, сказанные несколько лет назад публично. Он тогда заявил, что легче убрать эти «гнилые деревяшки» (это он про охраняемую ЮНЕСКО Преображенскую церковь, если что) и построить на их месте новый храм, чтобы службы совершались. Дескать, мешает реставрация службе. Как говорится, без комментариев. 

Сейчас сценарий батюшки, похоже, будет реализован в Кондопоге. Гнилых деревяшек больше нет. Власти раструбили, что построят на этом месте новую церковь. Только глупости все это. Бездуховному новоделу цена будет три копейки, он еще лет 200 не станет Успенской церковью. В Петрозаводске на стыке Первомайского и Антикайнена в парке тоже стоит храм-новодел. Только кто его всерьез воспринимает? Новодел, копия, подделка… То же самое и здесь. 

Фото Игоря Подгорного

А еще после пожара включилась любимая наша забава – искать крайних. В этой истории и искать не надо. Это не сгоревший торговый центр, не какая-нибудь «Хромая лошадь» и не Сямозеро. Здесь есть конкретный злодей – 15-летний Игнат с канистрой бензина, который гостил у бабушки. Сатанист, говорят, и плохой мальчик. Только мне кажется, что Игнат не причина пожара, он следствие равнодушия и пофигизма взрослых. Не Игнат, так Матвей или Иван какой спалил бы этот храм, а то и турист неосторожный. Не они, так венцы бы сгнили окончательно.

Не венцы, так молния бы попала. Вариантов много, когда объект практически бесхозный. 

Пацан, спаливший храм, конечно, получит свою славу Герострата, который еще до нашей эры сжег храм Артемиды в городе Эфес, чтобы прославиться. Этот тоже прославился. Будет теперь с этой славой всю жизнь жить. И, уверен, не раз покается.

На углях в Кондопоге построят бездуховный новодел, к которому не будут ездить туристы, потому что это китч, а не Успенская церковь. 

После пожара. Фото Ильи Тимина

В остальном ничего не поменяется. Другие старинные деревянные храмы, кроме кижских, которые охраняет ЮНЕСКО, так и останутся бесхозными и брошенными. И если не сгорят, то разрушаться сами. Равнодушие никуда не уйдет. Как обычно, вздрогнули, провели дежурные проверки, потрындели и забыли до следующего раза. 

Сейчас остается лишь признать факт: Успенская церковь в Кондопоге пережила самые страшные катаклизмы истории – революцию, гонения на церковь, войны, финскую оккупацию. Но она не пережила равнодушие к ней и сгорела за полчаса в мирное время. Хотя, возможно, оно не такое и мирное, как мы заставляем себя часто думать. 

Фото Владимира Ларионова

Успенскаяцерковь пожар Кондопога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
В Петрозаводске продолжается реализация программы по переходу на двухкомпонентную систему сбора коммунальных отходов. Специальные ёмкости для пластиковой тары появились в нашем городе в начале этого года и сразу стали пользоваться популярностью. С января в Петрозаводске собрали 2 тонны 783 килограмма ПЭТ-бутылок. Горожане активно выбрасывают ненужный пластик в контейнеры, сокращая количество отходов, которые размещаются на свалке. Вырученные средства Админ...
Экология
Карельский гидрометцентр рассказал о погоде на вторник.  По данным карельских синоптиков, завтра в Карелии ожидается кратковременный дождь – ночью местами, днем в большинстве районов. Местами днем пройдет гроза. Ветер ночью северо-западный, западный, днем западный, юго-западный умеренный, днем порывистый. Температура ночью +5, +10, на востоке местами до 0. Днем +16, +21.  В Петрозаводске завтра будет переменная облачность. Днем ожидается кратковременный до...
Общество
Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию, результаты инженерных изысканий на капитальный ремонт подъезда к международному пропускному пункту «Вяртсиля» в Карелии и сметную стоимость ремонта.  Работы будут проводиться в рамках капитального ремонта автомобильной дороги А-121 «Сортавала», поскольку в апреле 2017 года подъезд к МАПП «Вяртсиля» протяженностью 54 км вошел в состав этой трассы. Дорожники произведут капитальный ремонт асфальтирован...
Общество
Шикарный фотоальбом-путешествие «Сказка Русского Севера» известного карельского фотографа Михаила Скрипкина получит победитель конкурса, который проводит пресс-служба правительства Карелии.  Для участия в нём необходимо выполнить всего 3 условия: 1.  Быть подписчиком паблика "Республика Карелия" в соцсети "ВКонтакте". 2. Разместить на личной странице фотографию с видами Карелии и рассказом о том, где Вы сделали снимок.  3. К фотографии добавить хэштег #фот...
Общество
Коллектив редакции республиканской газеты для детей и подростков покидает издание.  На первой полосе последнего июньского номера республиканского издания «Моя газета+» опубликовано вот такое сообщение:  Сразу к главному. Редакция «Моей газеты» уходит. 23 года со дня основания газеты ее делали близкие по духу и ценностям люди, воспитанники «Моей газеты+». В последние восемь лет это были Ольга Шаталова, Ольга Осипова, Анна Нестеренко, а также Наталья Янина и...
Общество
Петрозаводчанка Маргарита Петрова в минувшие выходные в одной из групп в соцсети "ВКонтакте" увидела информацию о собаке, которую кто-то выбросил в 400 м от деревни Половина.  У собаки снят ошейник, остались следы, - написала Маргарита в "VK", когда приехала на место. -  Скорее всего, проблемы с суставами, так как собака хромает. Она к себе подпускает, хвостом виляет".  Девушка тут же разместила в соцсети пост с просьбой откликнуться тех, кто смог бы забра...
Происшествия
Групповое ДТП произошло сегодня ночью у дома № 21 по улице Энгельса в Санкт-Петербурге. Автомашина Хендай Солярис выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с автомобилем Киа Сид (10 регион) и автомобилем ВАЗ2115. В результате ДТП водитель Хендая получил тяжёлые травмы, двое его пассажиров (оба мужчины, возраст уточняется) получили травмы средней степени тяжести. Водитель Киа скончался на месте, сообщает "ДТП и ЧП Санкт-Петербурга". По...
Общество
20 июня  определился подрядчик, который будет строить мост через реку Шуя взамен сгоревшего. Напомним, что село Шуерецкое в Беломорском районе лишилось важной переправы из-за пожара 9 июня. Информация об итогах аукциона появилась на сайте госзакупок. Напомним, что начальная (максимальная) цена контракта была  32 миллиона 400 тысяч рублей. Предложение победителя торгов составило 29 миллионов  970 тысяч рублей. О выборе подрядчика в социальной сети "VK" напи...
Общество
Росприроднадзор Карелии провел проверку деятельности компании "Карельская вода" на территории поселка Пряжа после обращения местных жителей.  Напомним, что пряжинцы обеспокоены действиями компании "Карельская вода" (учредителями которой являются директор и заместитель директора  АО "Славмо"). В конце апреля на общем собрании люди узнали о том, что упомянутая фирма намерена пробурить скважину в подземный водоём, из которого питьевая вода поступает в Пряжу и...
Новости по теме
Дорожники отремонтируют подъезд к МАПП "Вяртсиля"
«Сказка Русского Севера». Поделитесь фотографиями с видами Карелии и выиграйте приз!
Редакция «Моей газеты+» уволилась в полном составе из-за давления
Судьба четвероногой страдалицы тронула души жителей Карелии. Собака обрела новый дом
Новый мост в Шуерецком появится осенью. Подрядчик, который построит переправу, определён
Скважина и трубы есть, а разрешения нет. Росприроднадзор рассказал об итогах проверки в Пряже
Остров в Ладожском озере получил имя Иоанна Кронштадтского
Петрозаводский приют ищет волонтеров для проведения благотворительной акции в День города
В Карелии увеличатся ежемесячные выплаты ветеранам труда
В Карелии приступили к созданию предприятия по производству микрошунгита