Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора

Фото Игоря Подгорного

Я впервые вижу, как горит храм. Видео с горящей Успенской церковью в Кондопоге опубликовали многие СМИ. Страшная, сюрреалистическая картина, сродни атомному взрыву. Что-то из адских зарисовок, какие не должны видеть глаза человека, как пытки детей или какие-то другие зверства. Горящие купола старинного храма... Страшно... И совершенно неважно: воцерковленный ты человек или убежденный атеист. 

Успенская церковь давно жила в Кондопоге как нелюбимая дочь. Гремели заводы, станки гнали рулоны бумаги, дымили трубы, гудели пароходы, скрежетали по льду дворца спорта коньки, торжественно пел знаменитый орган. И она, Успенка, эдакая не снесенная по недоразумению старушка-избушка, затесавшаяся в этот индустриальный пейзаж. С 1774 года она стояла здесь королевой, в XX веке все вокруг поменялось, а она осталась, чужая и брошенная. Но зато гордая, с прямой спиной и больными ногами. Ее не любили и не берегли. О ней не заботились.

Любовь – это дела. Никаких реальных дел по ее защите никто не предпринимал. Я про настоящие, а не как бы. Реставрировали еще в прошлом веке, охраны нормальной не было. Ей просто пользовались, пригоняя к ней туристов и собирая с них деньги. 

То, что она уникальна, то, что она памятник федерального значения говорили только историки, экскурсоводы да туркомпании, которые справедливо вписали ее в главные достопримечательности республики. 

Фото Игоря Подгорного

Я несколько раз приезжал к ней в гости. Первый раз еще когда был маленьким школьником. Тогда уже понимал, что это не просто деревянное строение, а что-то величественное. В последний раз посетили Успенскую церковь осенью 2017-го. На месте только сторож-экскурсовод. Он провел экскурсию, поводил по помещениям, рассказал об уникальном световом решении в храме и пологом поле, чтобы все прихожане, как в театре, могли видеть службу. Посетовал, что денег нет на ремонт. А так много сделать надо. Венцы, иконы и так далее. 

В очередной раз поразила красота и мощь храма, его намоленность. Настоящая древность и мудрость поколений. А еще высота деревянного строения. 42 метра – свечка, устремленная к небу. 10 августа эта свечка сгорела…

Фото Игоря Подгорного

Русская православная церковь сейчас кивает на то, что практически не проводились в этом храме службы, что был он туристическим объектом, дескать, к церкви относился формально. Там, вообще, позиция к храмам однозначная. Если нет прихода, то есть тех, кто молиться ходит, то не нужен и храм. Пущай пропадает. Эту позицию не раз слышал от священников. Например, в Заонежье, когда год назад ездил в экспедиции к разрушенным и еще целым церквям.

РПЦ не скрывает, что ей все равно на культурную и историческую ценность принадлежащего ей объекта. Им важно, чтобы народ молился.

Как не вспомнить слова кижского настоятеля Павла Лехмуса, сказанные несколько лет назад публично. Он тогда заявил, что легче убрать эти «гнилые деревяшки» (это он про охраняемую ЮНЕСКО Преображенскую церковь, если что) и построить на их месте новый храм, чтобы службы совершались. Дескать, мешает реставрация службе. Как говорится, без комментариев. 

Сейчас сценарий батюшки, похоже, будет реализован в Кондопоге. Гнилых деревяшек больше нет. Власти раструбили, что построят на этом месте новую церковь. Только глупости все это. Бездуховному новоделу цена будет три копейки, он еще лет 200 не станет Успенской церковью. В Петрозаводске на стыке Первомайского и Антикайнена в парке тоже стоит храм-новодел. Только кто его всерьез воспринимает? Новодел, копия, подделка… То же самое и здесь. 

Фото Игоря Подгорного

А еще после пожара включилась любимая наша забава – искать крайних. В этой истории и искать не надо. Это не сгоревший торговый центр, не какая-нибудь «Хромая лошадь» и не Сямозеро. Здесь есть конкретный злодей – 15-летний Игнат с канистрой бензина, который гостил у бабушки. Сатанист, говорят, и плохой мальчик. Только мне кажется, что Игнат не причина пожара, он следствие равнодушия и пофигизма взрослых. Не Игнат, так Матвей или Иван какой спалил бы этот храм, а то и турист неосторожный. Не они, так венцы бы сгнили окончательно.

Не венцы, так молния бы попала. Вариантов много, когда объект практически бесхозный. 

Пацан, спаливший храм, конечно, получит свою славу Герострата, который еще до нашей эры сжег храм Артемиды в городе Эфес, чтобы прославиться. Этот тоже прославился. Будет теперь с этой славой всю жизнь жить. И, уверен, не раз покается.

На углях в Кондопоге построят бездуховный новодел, к которому не будут ездить туристы, потому что это китч, а не Успенская церковь. 

После пожара. Фото Ильи Тимина

В остальном ничего не поменяется. Другие старинные деревянные храмы, кроме кижских, которые охраняет ЮНЕСКО, так и останутся бесхозными и брошенными. И если не сгорят, то разрушаться сами. Равнодушие никуда не уйдет. Как обычно, вздрогнули, провели дежурные проверки, потрындели и забыли до следующего раза. 

Сейчас остается лишь признать факт: Успенская церковь в Кондопоге пережила самые страшные катаклизмы истории – революцию, гонения на церковь, войны, финскую оккупацию. Но она не пережила равнодушие к ней и сгорела за полчаса в мирное время. Хотя, возможно, оно не такое и мирное, как мы заставляем себя часто думать. 

Фото Владимира Ларионова

Успенскаяцерковь пожар Кондопога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют
Криминал
Фото: Игорь Подгорный, ТАСС По версии адвоката, показания психолога могут пролить свет на то, почему ребенок начал рассказывать о происходившем с ней только после того, как Дмитриева освободили, сообщает REN.ТВ. Экспертиза говорит, что девочка нормальная, не склонна фантазировать. Просто произошло становление психики ребенка, осознание той ситуации, в которой она находилась, когда жила в семье приемного отца", - заявил адвокат девочки Игорь Перов. Дмитриев...
Общество
Фото с сайта www.vsmpo.ru Карельские работодатели, независимо от формы собственности предприятия или организации, могут рассчитывать на финансовую поддержку при приеме на работу молодого специалиста. Например, на получение частичного возмещения расходов на зарплату сотрудника. В прошлом году такая помощь был оказана предприятию ООО «Племенное хозяйство «Мегрега», ООО «Кареллестранс», Калевальскому райпо, Карельскому ресурсному Центру общественных организац...
Общество
Фото с сайта ulmeria.ru Специалисты "Службы заказчика" и "Техрента" готовят городскую дренажную систему к работе в период усиленного стока паводковых вод. На минувшей неделе выполнены очистка и восстановление работоспособности водоотводных канав на семи улицах Петрозаводска: улицах Ломоносова, Чехова, Щербакова, Белинского, Муезерской, Онежской флотилии и на Лососинском шоссе. Удалена наледь с дождеприемных колодцев на улице Университетской и набережной Ва...
Общество
Недавно модернизированная котельная карельского города извергает черную гарь, которой накрыло близлежащие дома, детские площадки и дороги.  Это похоже на последние дни Помпеи. Только в роли вулкана Везувия выступает обычная котельная на улице Советской в Медвежьегорске. И ладно бы котельная на ладан дышала… Так нет же. В прошлом году именно эту котельную модернизировали энергетики, о чем, кстати, бойко отчитался спикер парламента Элиссан Шандалович. Вот сю...
Общество
Фото с сайта voskresenie-tomsk.ru В Церкви не может быть никаких прейскурантов — ни на крещения, ни на венчания, ни на другие таинства и требы: молебны, поминовения и прочие обряды, сообщает "Российская газета".  Издание приводит слова главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в программе “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”. Так он прокомментировал информацию о том, что в одной из епархий были "резко подняты цены на та...
Криминал
Фото с сайта https://www.scoopnest.com/ru Сегодня городской суд Петрозаводска огласил приговор по делу о гибели 14 детей на Сямозере летом 2016 года. Хоть высшую меру им дай – наших детей никто не вернет. В том, что наказали именно Решетову и Виноградова, а не вожатых, я согласен. Но непонятно, почему суд не применил к их действиям другую статью – «За оставление в опасности». Почему-то и следственные органы, и суд не обратили внимание на то, что Виноградов...
Общество
Фото с сайта beton-house.com Минувшей ночью специалисты компании "Техрент" выполнили первый в этом году этап ремонта городских дорог.  Рабочие  реставрировали поврежденное покрытие на улице Мерецкова и вблизи перекрестка проспекта Ленина и улицы Пушкинской. В настоящее время подрядчик при восстановлении поврежденных фрагментов дорожного полотна применяет технологии холодного асфальтобетонного покрытия. Погодные  условия не позволяют работать с горячими асф...
Общество
Фото с сайта gorod-kimry.ru В 2019 году на проведение ремонта в образовательных учреждениях карельской столице запланировано около 58 миллионов рублей. Средства муниципального бюджета составляют 42 миллиона, сообщает пресс-служба мэрии. Запланирован ремонт кровель сразу в трёх петрозаводских школах: в Финно-угорской школе, в средних школах № 35 и № 36. Ремонт инженерных сетей и помещений в рамках выполнения санитарно-технических требований будет проведён в...
Криминал
Об очередном случае мошенничества в Интернете рассказали в МВД Карелии. Крупные неприятности произошли с жителем Лоухского района. 35-летний мужчина решил найти удаленную подработку в Интернете. Он разместил резюме на нескольких сайтах. Вскоре ему перезвонила девушка и предложила вакансию – сопровождать сделки на Интернет-бирже. Гражданин заинтересовался подобным заработком. Девушка предложила перенести общение в одну из программ, позволяющих установить ви...
Новости по теме
Расходы на зарплату молодого специалиста работодателю частично компенсируют
Чтобы не затопило! Ливневку Петрозаводска начали приводить в порядок
В черном-черном городе… Котельная в Медвежьегорске извергает пепел
Таинства и требы бесплатно? В РПЦ заявляют, что в храмах не должно быть прейскурантов. Мы проверили
Холодный асфальтобетон и только ночью: дорожники начали ремонтировать улицы Петрозаводска
58 миллионов рублей потратят в этом году на ремонт школ Петрозаводска
Без данных GPS-мониторинга дорожные работы в Карелии оплачивать не будут
Двоих – за решетку, остальных – на свободу. Суд вынес приговор по сямозерскому делу
"Не соответствует требованиям". Детский сад в селе Ведлозеро переведут в здание местной школы
"Бригада работала в составе слепых и безруких!" Автовладельцы высказались о ремонте Советского моста