Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора

Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора, фото-1

Фото Игоря Подгорного

Я впервые вижу, как горит храм. Видео с горящей Успенской церковью в Кондопоге опубликовали многие СМИ. Страшная, сюрреалистическая картина, сродни атомному взрыву. Что-то из адских зарисовок, какие не должны видеть глаза человека, как пытки детей или какие-то другие зверства. Горящие купола старинного храма... Страшно... И совершенно неважно: воцерковленный ты человек или убежденный атеист. 

Успенская церковь давно жила в Кондопоге как нелюбимая дочь. Гремели заводы, станки гнали рулоны бумаги, дымили трубы, гудели пароходы, скрежетали по льду дворца спорта коньки, торжественно пел знаменитый орган. И она, Успенка, эдакая не снесенная по недоразумению старушка-избушка, затесавшаяся в этот индустриальный пейзаж. С 1774 года она стояла здесь королевой, в XX веке все вокруг поменялось, а она осталась, чужая и брошенная. Но зато гордая, с прямой спиной и больными ногами. Ее не любили и не берегли. О ней не заботились.

Любовь – это дела. Никаких реальных дел по ее защите никто не предпринимал. Я про настоящие, а не как бы. Реставрировали еще в прошлом веке, охраны нормальной не было. Ей просто пользовались, пригоняя к ней туристов и собирая с них деньги. 

То, что она уникальна, то, что она памятник федерального значения говорили только историки, экскурсоводы да туркомпании, которые справедливо вписали ее в главные достопримечательности республики. 

Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора, фото-2

Фото Игоря Подгорного

Я несколько раз приезжал к ней в гости. Первый раз еще когда был маленьким школьником. Тогда уже понимал, что это не просто деревянное строение, а что-то величественное. В последний раз посетили Успенскую церковь осенью 2017-го. На месте только сторож-экскурсовод. Он провел экскурсию, поводил по помещениям, рассказал об уникальном световом решении в храме и пологом поле, чтобы все прихожане, как в театре, могли видеть службу. Посетовал, что денег нет на ремонт. А так много сделать надо. Венцы, иконы и так далее. 

В очередной раз поразила красота и мощь храма, его намоленность. Настоящая древность и мудрость поколений. А еще высота деревянного строения. 42 метра – свечка, устремленная к небу. 10 августа эта свечка сгорела…

Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора, фото-3

Фото Игоря Подгорного

Русская православная церковь сейчас кивает на то, что практически не проводились в этом храме службы, что был он туристическим объектом, дескать, к церкви относился формально. Там, вообще, позиция к храмам однозначная. Если нет прихода, то есть тех, кто молиться ходит, то не нужен и храм. Пущай пропадает. Эту позицию не раз слышал от священников. Например, в Заонежье, когда год назад ездил в экспедиции к разрушенным и еще целым церквям.

РПЦ не скрывает, что ей все равно на культурную и историческую ценность принадлежащего ей объекта. Им важно, чтобы народ молился.

Как не вспомнить слова кижского настоятеля Павла Лехмуса, сказанные несколько лет назад публично. Он тогда заявил, что легче убрать эти «гнилые деревяшки» (это он про охраняемую ЮНЕСКО Преображенскую церковь, если что) и построить на их месте новый храм, чтобы службы совершались. Дескать, мешает реставрация службе. Как говорится, без комментариев. 

Сейчас сценарий батюшки, похоже, будет реализован в Кондопоге. Гнилых деревяшек больше нет. Власти раструбили, что построят на этом месте новую церковь. Только глупости все это. Бездуховному новоделу цена будет три копейки, он еще лет 200 не станет Успенской церковью. В Петрозаводске на стыке Первомайского и Антикайнена в парке тоже стоит храм-новодел. Только кто его всерьез воспринимает? Новодел, копия, подделка… То же самое и здесь. 

Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора, фото-4

Фото Игоря Подгорного

А еще после пожара включилась любимая наша забава – искать крайних. В этой истории и искать не надо. Это не сгоревший торговый центр, не какая-нибудь «Хромая лошадь» и не Сямозеро. Здесь есть конкретный злодей – 15-летний Игнат с канистрой бензина, который гостил у бабушки. Сатанист, говорят, и плохой мальчик. Только мне кажется, что Игнат не причина пожара, он следствие равнодушия и пофигизма взрослых. Не Игнат, так Матвей или Иван какой спалил бы этот храм, а то и турист неосторожный. Не они, так венцы бы сгнили окончательно.

Не венцы, так молния бы попала. Вариантов много, когда объект практически бесхозный. 

Пацан, спаливший храм, конечно, получит свою славу Герострата, который еще до нашей эры сжег храм Артемиды в городе Эфес, чтобы прославиться. Этот тоже прославился. Будет теперь с этой славой всю жизнь жить. И, уверен, не раз покается.

На углях в Кондопоге построят бездуховный новодел, к которому не будут ездить туристы, потому что это китч, а не Успенская церковь. 

Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора, фото-5

После пожара. Фото Ильи Тимина

В остальном ничего не поменяется. Другие старинные деревянные храмы, кроме кижских, которые охраняет ЮНЕСКО, так и останутся бесхозными и брошенными. И если не сгорят, то разрушаться сами. Равнодушие никуда не уйдет. Как обычно, вздрогнули, провели дежурные проверки, потрындели и забыли до следующего раза. 

Сейчас остается лишь признать факт: Успенская церковь в Кондопоге пережила самые страшные катаклизмы истории – революцию, гонения на церковь, войны, финскую оккупацию. Но она не пережила равнодушие к ней и сгорела за полчаса в мирное время. Хотя, возможно, оно не такое и мирное, как мы заставляем себя часто думать. 

Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора, фото-6

Фото Владимира Ларионова

Успенскаяцерковь пожар Кондопога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!