Войны и революции пережила, а сгорела в мирное время. Мнение главного редактора

Фото Игоря Подгорного

Я впервые вижу, как горит храм. Видео с горящей Успенской церковью в Кондопоге опубликовали многие СМИ. Страшная, сюрреалистическая картина, сродни атомному взрыву. Что-то из адских зарисовок, какие не должны видеть глаза человека, как пытки детей или какие-то другие зверства. Горящие купола старинного храма... Страшно... И совершенно неважно: воцерковленный ты человек или убежденный атеист. 

Успенская церковь давно жила в Кондопоге как нелюбимая дочь. Гремели заводы, станки гнали рулоны бумаги, дымили трубы, гудели пароходы, скрежетали по льду дворца спорта коньки, торжественно пел знаменитый орган. И она, Успенка, эдакая не снесенная по недоразумению старушка-избушка, затесавшаяся в этот индустриальный пейзаж. С 1774 года она стояла здесь королевой, в XX веке все вокруг поменялось, а она осталась, чужая и брошенная. Но зато гордая, с прямой спиной и больными ногами. Ее не любили и не берегли. О ней не заботились.

Любовь – это дела. Никаких реальных дел по ее защите никто не предпринимал. Я про настоящие, а не как бы. Реставрировали еще в прошлом веке, охраны нормальной не было. Ей просто пользовались, пригоняя к ней туристов и собирая с них деньги. 

То, что она уникальна, то, что она памятник федерального значения говорили только историки, экскурсоводы да туркомпании, которые справедливо вписали ее в главные достопримечательности республики. 

Фото Игоря Подгорного

Я несколько раз приезжал к ней в гости. Первый раз еще когда был маленьким школьником. Тогда уже понимал, что это не просто деревянное строение, а что-то величественное. В последний раз посетили Успенскую церковь осенью 2017-го. На месте только сторож-экскурсовод. Он провел экскурсию, поводил по помещениям, рассказал об уникальном световом решении в храме и пологом поле, чтобы все прихожане, как в театре, могли видеть службу. Посетовал, что денег нет на ремонт. А так много сделать надо. Венцы, иконы и так далее. 

В очередной раз поразила красота и мощь храма, его намоленность. Настоящая древность и мудрость поколений. А еще высота деревянного строения. 42 метра – свечка, устремленная к небу. 10 августа эта свечка сгорела…

Фото Игоря Подгорного

Русская православная церковь сейчас кивает на то, что практически не проводились в этом храме службы, что был он туристическим объектом, дескать, к церкви относился формально. Там, вообще, позиция к храмам однозначная. Если нет прихода, то есть тех, кто молиться ходит, то не нужен и храм. Пущай пропадает. Эту позицию не раз слышал от священников. Например, в Заонежье, когда год назад ездил в экспедиции к разрушенным и еще целым церквям.

РПЦ не скрывает, что ей все равно на культурную и историческую ценность принадлежащего ей объекта. Им важно, чтобы народ молился.

Как не вспомнить слова кижского настоятеля Павла Лехмуса, сказанные несколько лет назад публично. Он тогда заявил, что легче убрать эти «гнилые деревяшки» (это он про охраняемую ЮНЕСКО Преображенскую церковь, если что) и построить на их месте новый храм, чтобы службы совершались. Дескать, мешает реставрация службе. Как говорится, без комментариев. 

Сейчас сценарий батюшки, похоже, будет реализован в Кондопоге. Гнилых деревяшек больше нет. Власти раструбили, что построят на этом месте новую церковь. Только глупости все это. Бездуховному новоделу цена будет три копейки, он еще лет 200 не станет Успенской церковью. В Петрозаводске на стыке Первомайского и Антикайнена в парке тоже стоит храм-новодел. Только кто его всерьез воспринимает? Новодел, копия, подделка… То же самое и здесь. 

Фото Игоря Подгорного

А еще после пожара включилась любимая наша забава – искать крайних. В этой истории и искать не надо. Это не сгоревший торговый центр, не какая-нибудь «Хромая лошадь» и не Сямозеро. Здесь есть конкретный злодей – 15-летний Игнат с канистрой бензина, который гостил у бабушки. Сатанист, говорят, и плохой мальчик. Только мне кажется, что Игнат не причина пожара, он следствие равнодушия и пофигизма взрослых. Не Игнат, так Матвей или Иван какой спалил бы этот храм, а то и турист неосторожный. Не они, так венцы бы сгнили окончательно.

Не венцы, так молния бы попала. Вариантов много, когда объект практически бесхозный. 

Пацан, спаливший храм, конечно, получит свою славу Герострата, который еще до нашей эры сжег храм Артемиды в городе Эфес, чтобы прославиться. Этот тоже прославился. Будет теперь с этой славой всю жизнь жить. И, уверен, не раз покается.

На углях в Кондопоге построят бездуховный новодел, к которому не будут ездить туристы, потому что это китч, а не Успенская церковь. 

После пожара. Фото Ильи Тимина

В остальном ничего не поменяется. Другие старинные деревянные храмы, кроме кижских, которые охраняет ЮНЕСКО, так и останутся бесхозными и брошенными. И если не сгорят, то разрушаться сами. Равнодушие никуда не уйдет. Как обычно, вздрогнули, провели дежурные проверки, потрындели и забыли до следующего раза. 

Сейчас остается лишь признать факт: Успенская церковь в Кондопоге пережила самые страшные катаклизмы истории – революцию, гонения на церковь, войны, финскую оккупацию. Но она не пережила равнодушие к ней и сгорела за полчаса в мирное время. Хотя, возможно, оно не такое и мирное, как мы заставляем себя часто думать. 

Фото Владимира Ларионова

Успенскаяцерковь пожар Кондопога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Завершены работы по дооборудованию Пелозерской тропы, которая позволит туристам попадать на реку Илекса. Как рассказали в наципарке «Водлозерский», Пелозерская тропа соединяет дорогу, ведущую на территорию парка, и одну из красивейших рек Карелии – реку Илекса. Протяженность Илексы – более 150 км. Мощная водная артерия пересекает Национальный парк с севера на юг, окруженная то старовозрастными лесами, то болотистыми равнинами.  Добраться до верховья Илексы...
Культура
В селе Заозерье, что близ Петрозаводска, сегодня снимают эпизоды фильма о знаменитом детском писателе Самуиле Маршаке. Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, речь идет о фильме «Маршак… Вперед в детство» режиссера Варвары Куликовой. Съемки уже прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а сегодня они проходят близ Петрозаводска. Съемочная группа также планирует несколько дней работать в Воронеже, на родине Самуила Маршака.  В фильме бу...
Общество
Круглосуточное видеонаблюдение организовано в пешеходном тоннеле на улице Максима Горького. Администрация Петрозаводска и компания «Ситилинк» установили четыре камеры в антивандальном исполнении, позволяющие получить высококачественную картинку. Изображение с них уже в ближайшие дни можно будет увидеть на сайте «Мой дом. Ситилинк» (https://moidom.citylink.pro/) в разделе «Публичные камеры».  Камеры работают в круглосуточном режиме и позволят защитить тонне...
Общество
На месте отремонтированного участка около вечного огня на площади Ленина появились вазы. Вот такое вот новое украшение появилось в центре Петрозаводска. Сразу и не понять, что это вазы. Но, по всей видимости, у них есть еще и заградительная функция – чтобы никто не заезжал на машинах на недавно отремонтированный участок с брусчаткой.  Напомним, Петрозаводск активно прихорашивается в год 100-летия Карелии. Несмотря на то, что массовые праздничные мероприяти...
Общество
Карельские медики продолжают фиксировать значительное число заболевших пневмонией.  По данным оперштаба по коронавирусу, 10 человек за сутки госпитализированы с внебольничной пневмонией в Карелии. При этом зарегистрирован один летальный исход: скончалась женщина 1932 года рождения с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, тест на COVID-19 отрицательный. Начиная с 1 апреля, с внебольничной пневмонией госпитализированы 788 пациентов, 63 человек...
Общество
Число выявленных случаев коронавируса продолжает оставаться стабильно высоким.  По информации оперативного штаба, в Карелии подтверждено 48 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске – 33 человека, в Прионежском районе – 2 человека (поселки Вилга, Чална), в поселке Муезерский – 4 человека, в Суоярви – 5 человек, в Кондопоге – 1 человек, в Костомукше – 1 человек, в Сегежском районе – 1 человек (поселок Валдай), в Медвежьегорском районе – 1 человек (поселок...
Общество
4 июля 1912 года родилась Сиркка Андреевна Рикка, певица, Народная артистка РСФСР, заслуженная артистка Карело-Финской ССР. Родилась в семье финских эмигрантов в США, в 1932 г. иммигрировала в СССР. В 1939 году Сиркка Рикка пришла в ансамбль «Кантеле», став одной из первых его артисток. В годы Великой Отечественной войны вместе с ансамблем давала концерты по всей стране: от Карелии до Средней Азии. Вместе с ансамблем «Кантеле» Сиркка Рикка выступала в Моск...
Общество
3 июля 1905 года родился Андрей Михайлович Горбунов, полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Окончил Закавказское военное пехотное училище, Военно-политическую академию имени Ленина. С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Горбунов окончил курсы «Выстрел», после чего был назначен командиром 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличи...
Политика
Глава Карелии Артур Парфенчиков объяснил свою позицию по поводу политического скандала в приладожском городе Сортавала, а последний избранный мэр Сергей Крупин – свою.  Сегодня, 3 июля, депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии приняли решение об объединении Сортавальского и Хелюльского поселений. Вчера, напомним, депутаты местного горсовета «удалили в отставку» главу города Сергея Крупина, а позже попытались силой занять его кресло...
Exchange Rates
USD 71,013
EUR 79,81
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!