В РПЦ раскритиковали музейщиков острова Кижи

В РПЦ раскритиковали музейщиков острова Кижи, фото-1

В Русской православной церкви раскритиковали запрет использовать свечи в деревянных храмах. Такой запрет ввели после пожара в Успенской церкви в Кондопоге. Об этом рассказала директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова в интервью «Карелия.Ньюс». По ее словам, запрет носит временный характер, а решение принимали совместно с настоятелем Павлом Лехмусом. 

В ответ глава церковного экспертного совета по архитектуре протоиерей Леонид Калинин назвал это решение «совершенно неприличным» и «ложной деятельностью по якобы сохранению деревянных памятников», – передают РИА-Новости.

«Церковные свечи никогда не падают и не вызывают пожаров, а храмы нужно обрабатывать противопожарными пропитками», – заявил он.

Калинин также обратил внимание, что нужно исключить возможность такого развития событий, которые были в Кондопоге.

«Поэтому когда музейные работники проявляют такой административный пыл без рассуждения и реального основания, то должны были бы согласовывать эти вопросы не только с церковью, но и своим разумом, с элементарной логикой. Потому что эти разговоры, что именно свечи (приводят к возгоранию), к сожалению, оказываются достаточно безосновательными», – заявил он и призвал музейщиков консультироваться с РПЦ.

Напомним, пожар в Успенской церкови произошел 10 августа. Один из крупнейших памятников северного деревянного зодчества сгорел полностью. По подозрению в поджоге задержан 15-летний подросток, его проверят на вменяемость.

карелия кондопога пожар успенскаяцерковь кижи свечи РПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!