Несколько икон из сгоревшей церкви сохранились в музее ИЗО Карелии

Несколько икон из сгоревшей церкви сохранились в музее ИЗО Карелии, фото-1

Несколько икон Успенской церкви сохранились в Музее Изобразительных искусств Карелии. Об этом на своей странице сообщил музей.

«В фондах музея сохранилось несколько произведений, связанных с этой церковью и вывезенных из нее еще в середине XX столетия. Прежде всего, это древняя икона «Деисусный чин, избранные святые», написанная на рубеже XV–XVI вв. для далекой предшественницы Успенской церкви – некогда стоявшей там часовни. Это произведение было создано заонежским иконописцем в традициях новгородской школы. Икона была вывезена и реставрирована в 1956 г. В. Г. Брюсовой.», – рассказал хранитель коллекции «Древнерусское искусство» Музея ИЗО В.Г. Платонов.

Напомним, пожар в деревянной церкви 1774 года постройки произошел утром 10 августа. Площадь пожара составила 60 м². Здание сгорело полностью. Церковь расположена в исторической части города на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Успенская церковь – выдающийся памятник северной деревянной архитектуры. До настоящего времени считалась одной из самых высоких деревянных церквей в Европе. Ее высота составляла 42 метра.

По подозрению в поджоге подозревается 15-летний подросток, который гостил у бабушки в Кондопоге.

карелия кондопога пожар успенскаяцерковь поджигатель иконы музейИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!