«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи

«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи , фото-1

То, что осталось от Успенской церкви. Фото Ильи Тимина

10 августа в Кондопоге сгорела Успенская церковь. Уникальный памятник деревянного зодчества 1774 года постройки не подлежит восстановлению. Предполагаемый поджигатель храма пойман. Хотя, если честно, причины и виновные, сейчас на втором плане. Осознать надо другое: сгорел величайший культурный объект, который пережил все войны и революции, гонения на церкви и прочие беды. Церковь сгорела сейчас, в мирное время. И это наш общий позор, потому что не уберегли. 

По своему величию храм в Кондопоге мог сравниться разве что с памятниками острова Кижи. Неудивительно, что портал «Карелия.Ньюс» пообщался с директором музея «Кижи» Еленой Богдановой. Страшно даже представить, если что-то подобное произойдет с Преображенской или Покровской церквями. 

«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи , фото-2

Фото из группы музея "Кижи" В контакте

- Мы все в горе после случившегося в Кондопоге. Весь коллектив. Как будто у нас родной человек умер. Я сама очень любила Успенскую церковь. Она у нас единственная была самая главная опора в последние годы.

Преображенская церковь много лет на реставрации. Собор в Кеми разобран. Только Успенская стояла в первозданном виде. А теперь такое горе. Я надеюсь, что на всех уровнях обратят внимание на безопасность и защиту таких объектов. Это уникальные объекты. А дерево всегда уязвимо. 

- В музее «Кижи» такое теоретически может произойти? 

- Я молю Бога, чтобы такого не случилось. Со своей стороны, мы сделали и делаем все возможное, чтобы этого не произошло. У нас на острове круглый год находятся отряд МЧС и нацгвардия, на погосте установлены пожарные роботы, они направлены на храмы. В Покровской церкви у нас всегда дежурит представитель МЧС. Мы постоянно проводим проверки и учения, в том числе на воде. У нас отремонтирован пожарный корабль «Вьюн». Везде по периметру установлены видеокамеры. Они очень помогают.

За территорией постоянно наблюдают сотрудники. Ни одна лодка не подойдет незамеченной к погосту. 

- И все же человеческий фактор нельзя отбрасывать…

- Нельзя. Но, вы знаете, я больше всего переживаю не из-за него. Меня больше стихия тревожит, в частности молнии. Если заглянуть в историю, то именно молнии были самой главной проблемой деревянного зодчества русского севера. К счастью, у нас на всех храмах острова есть громоотводы. Практически на всех объектах культурного наследия и жилых зданиях острова работает сигнализация. Они защищены. В то же время меня беспокоят памятники Кижского ожерелья, те, которые расположены не на острове Кижи. Там есть определенные сложности. На самом острове все, надеюсь, в порядке. 

- Курить в Кижах можно? 

- Можно. Но у нас оборудованы специальные места для курения. Мы думали о том, чтобы запретить курение на территории острова. Но мы понимаем, что это приведет к противоположным результатам. Люди побегут курить в кусты, пойдут за дома. Пусть лучше этот процесс будет организован. Разумеется, рядом с храмами курить запрещено. 

«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи , фото-3

- После пожара в Кондопоге принимались какие-то меры? 

- Вообще, у нас есть план подготовки к пожароопасному сезону. Мы регулярно проверяем печи, системы безопасности, сигнализации, средства пожаротушения. После этого пожара еще раз собрались, чтобы все это вновь обсудить и проверить. Еще раз провели инструктаж. Из дополнительных мер временно введен запрет на использование свечей в храмах. Это решение мы приняли совместно с настоятелем Павлом Лехмусом. 

- Какие меры следует принять и что учесть после утраты Успенской церкви в Кондопоге? Следует ли ее строить заново? 

- Действительно, надо признать, что храм безвозвратно потерян. Но я бы не хотела сейчас говорить о том, нужно ли его строить заново или не нужно. Это сложный вопрос. Могу лишь сказать, что если такое решение будет принято, мы будем готовы помочь, если поступит такая просьба. Кижские плотники не раз помогали в подобных работах. Поможем и сейчас, если нас позовут. 

«Мы все в горе». Директор музея «Кижи» о сгоревшей Успенской церкви, безопасности на острове и запрете жечь свечи , фото-4

Успенская церковь. 2017 год. Фото Игоря Подгорного

И все же самый главный вывод из трагедии – следует менять весь подход к сохранению памятников деревянного зодчества. Менять отношение. Деревянные объекты – самые уязвимые. К ним должно быть особое внимание. В прошлом году мы ждали принятия концепции по сохранению памятников деревянного зодчества. Но она почему-то не была утверждена, попросту завалилась. Поэтому я жду, в первую очередь, неравнодушия на всех уровнях, действительного желания сохранить памятники. Пока, как видим, уроки нас ничему не учат.  

Напомним, пожар в деревянной церкви 1774 года постройки произошел утром 10 августа. Площадь пожара составила 60 м². Здание сгорело полностью. Церковь расположена в исторической части города на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Успенская церковь - выдающийся памятник северной деревянной архитектуры. До настоящего времени считалась одной из самых высоких деревянных церквей в Европе. Ее высота составляла 42 метра. 

Успенскаяцерковь пожар Кондопога Кижи ЕленаБогданова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,132
EUR 89,045
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!