«Мы не сможем оживить то, что умерло»: реставраторы обследуют сгоревшую церковь в Кондопоге

 «Мы не сможем оживить то, что умерло»: реставраторы обследуют сгоревшую церковь в Кондопоге, фото-1

Фото: МЧС Карелии

На следующей неделе в Кондопогу приедут специалисты для обследования сгоревшей Успенской церкви. Об этом сообщила начальник Управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова.

«Они оценят возможность применения уцелевших конструкций при реставрации церкви. Насколько возможно использование этих материалов, будет зависеть от того, на какую глубину прогорел диаметр бревна», – рассказала она.

Сотрудники управления также проанализируют весь объем проектно-сметной документации за предыдущие годы, чтобы спланировать начало восстановительных работ. О начале восстановления говорили и представители церкви. 

«Мы не сможем оживить то, что умерло. Но мы можем по имеющимся чертежам воссоздать церковь. Воссоздание будет достойным памятником того, что было, и ответным позитивным действием. В понедельник я встречаюсь с депутатами нашего Кондопожского горсовета, которые уже обратились ко мне с этой идеей», – сообщил настоятель прихода храма Рождества Богородицы города Кондопоги протоиерей Лев Большаков.

Ранее настоятель храма заявил, что меры пожарной безопасности в Успенской церкви соблюдались на должном уровне

«В церкви была круглосуточная охрана, и она отреагировала мгновенно. Сработала и пожарная сигнализация. Богослужения в церкви не проводились уже три года – последняя служба прошла в августе 2015 года, поэтому ни подсвечников, ни свечей там не было», – отметил протоиерей Лев Большаков.

Напомним, пожар в Успенской церкви произошел накануне утром. Огонь полностью уничтожил памятник заонежской деревянной архитектуры.

карелия кондопога пожар успенскаяцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!