«Я понимал, что меня могут посадить». Преподаватель ПетрГУ и журналист Глеб Яровой рассказал, почему эмигрировал в Финляндию

Селфи для "Карелия.Ньюс" на фоне новой квартиры

Вчера семья известного журналиста, ученого, правозащитника, политолога, преподавателя Петрозаводского университета Глеба Ярового переехала на постоянное место жительства в Финляндию, в город Йоэнсуу. Сам Яровой теперь будет работать в университете Восточной Финляндии. Вместе с ним уехала его жена, журналист телевидения Анна и двое их маленьких сыновей.

Яровых знают не только в Карелии, но далеко за ее пределами. В современной России они считаются оппозиционерами, хотя сами уверены, что просто воюют за правду и соблюдение законов. Расследования, которые они делали, читали не только в России, но и за рубежом. Материал Глеба Ярового «Валаамские миллиарды» о черных деньгах и коммерческих структурах святого острова был признан Союзом журналистов Карелии лучшей журналисткой работой республики в 2017 году. Его перепечатало федеральное издание «Медуза». Яровые много писали в журнале «7х7» о пытках в сегежской колонии, о Сунском боре, Сандармохе, память которого сейчас пытаются забыть, о деле историка Дмитриева.

В общем, поднимали те темы, где есть противодействие человека и государственной машины. 

Редактор портала «Карелия.Ньюс» пообщался с Глебом и Анной Яровыми и узнал, что стало причиной отъезда из страны и чем они планируют заниматься в Финляндии. 

- Глеб, я от многих уезжающих из России слышал, что они делают это ради будущего своих детей…

- Ну, тогда я не буду оригинален. Первая и, наверное, самая главная причина, почему мы решили уехать, - наша семья и ее благополучие. Финляндия – гораздо лучшее место для жизни и будущего нас и наших детей, чем Россия. Здесь хорошая инфраструктура, здесь спокойно, лучшее в мире среднее образование. Все остальное – это уже, наверное, составляющие нашего решения. 

В Финляндии спокойно и безопасно

- Наверняка среди этих составляющих были вопросы безопасности, все-таки темы, которые вы с Аней поднимаете в публикациях, скажем так, не по нраву представителям власти, силовых структур…

-  Я действительно не мог в Петрозаводске заниматься тем, чем хотел, не опасаясь за последствия. Главный повод, который заставил начать искать варианты, отсутствие чувства безопасности. Я понимаю и точно знаю, что не делаю ничего противозаконного. Наоборот, вижу прямую пользу от своей деятельности. Но в реальности происходит наоборот. Ко мне поступают открытые и скрытие угрозы от разных людей и разных структур. Я прекрасно понимаю смысл русской поговорки: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Вот она психологически, видимо, и сработала. Я начал понимать, что, возможно, рано или поздно за свою деятельность, в которой нет ничего незаконного, но она кому-то мешает, меня могут реально посадить. 

- Расскажи об угрозах. Какими они были? 

- Не было, конечно, такого, чтобы ко мне приходили и говорили: либо ты уезжаешь, либо мы тебя посадим. Не было. Но намеков и факторов, которые давали понять, что за мной следят и что со мной что-то могут сделать, было много. 

- Как ты это понимал? 

- Чаще всего это передавалось через кого-то. Например, приходит ко мне знакомый и рассказывает, что «ребята» во ФСИН мной недовольны. Говорят, что Яровой, извините, охренел, что он допишется и договорится, и окажется скоро в том месте, о котором пишет.

Или коллега по журналистскому цеху звонит и тоже предупреждает, что на меня силовики что-то готовят.

Или ты понимаешь, что за тобой постоянно едет какая-то машина. Или вдруг перед митингом навальновцев меня останавливает ГИБДД. Я с ребенком тогда ехал. И почему-то меня решают проверить на алкоголь, а потом на наркотики. И везут с ребенком сдавать мочу на ул. 8-го марта. Это явно не просто так. Я не понимал, что там они в этот стакан для анализов добавят потом. 

Одиночный пикет в поддержку Юрия Дмитриева

Или в магазине на Ключевой подходят ко мне три «братка», специфического вида гражданина. Смотрят долго, а потом говорят, что меня знают, что я Яровой. И начинают говорить про интервью с националистом Тимуром Хартманом. Говорят, что там он много про них фигни наговорил всякой. Мы поговорили. Я им сказал, что готов и им дать слово, если они хотят. Они оказались нормальными и сами потом сказали мне, что к ним приходили ребята из Центра «Э» (управление МВД по борьбе с экстремизмом) и сказали, что я пишу всякий бред про них.

То есть пытались натравить на меня этих товарищей. К счастью, обошлось, но ведь могло быть по-другому. 

- Как семья воспринимала такие истории? 

- Как она может их воспринимать? Тяжело. Мама у меня очень сильно переживала. Она постоянно говорила, что меня посадят. Трудно было ей. Она и с госслужбы из-за меня, по сути, ушла. 

- Сейчас мама, наверное, рада?

- Ну, как рада… Все понимают, что это сложное, но правильное решение. Родители, конечно, переживают, что не смогут часто видеться с внуками, с нами, что не будет наших дачных посиделок. Друзья тоже переживают, что не будем приходить в гости, но реакция практически всех одна и та же – это правильное решение. 

Для бабушки отъезд внуков серьезное испытание

- Глеб, за границей, многие наши соотечественники живут на пособие, либо трудятся рабочими. А ты будешь работать в университете, как и в Петрозаводске, где ты преподавал. Как так получилось? Понятно, что английский язык у тебя хороший, но этого ведь недостаточно. 

- Недостаточно. Как и нашего образования. Потому я и не буду (во всяком случае пока) заниматься преподавательской деятельностью. До преподавания здесь мне далеко. Здесь это вершина карьеры. Нужно долгий и сложный путь пройти. В университете Восточной Финляндии в Йоэнсуу я буду заниматься исследованиями приграничного сотрудничества. Это моя тема. 

- Предложение о работе свалилось вдруг? 

- Не совсем. Прежде у меня уже был налажен контакт с коллегами из Йоэнсуу. Еще год назад я предложил им, что готов заниматься совместными проектами приграничного сотрудничества. Сказал, что, если будут варианты, я готов.

Уже на следующий день мне написали и сказали, что Академия Финляндии объявила конкурс на годовую стажировку. Тема как раз приграничное сотрудничество. Я подал заявку. Это был сентябрь 2017-го. 

А в январе 2018 года мне из этого же университета приходит письмо, что ищут человека на три года на проект, тоже о приграничном сотрудничестве с Карелией. В проекте, помимо финской стороны, три карельских поселка – Ведлозеро, Найстенъярви и Лендеры. Им нужен человек, который возьмет на себя менеджерские функции. Я написал резюме. Меня сразу взяли. Предложили зарплату, по российским меркам достойную. Извинились, что не могут дать больше. Плюс предложили сразу поступить в их аспирантуру. В России у меня защищена кандидатская еще в 2007 году. Но там наша кандидатская – уровень магистратуры, не более. Ее недостаточно. 

Одновременно мне согласовали и годовую стажировку. В итоге у меня на руках было сразу три предложения – работа с зарплатой, годовая стажировка и аспирантура. 

Университет Восточной Финляндии в Йоэнсуу

- Пришлось от чего-то отказаться?

- Не пришлось. Я им сообщил о накладке и необходимости выбора. И ту я впервые в жизни почувствовал себя супервосстребованным человеком. Люди в финском университете собрались без меня и все за меня решили. Они за меня организовали мою будущую работу так, как для меня будет удобно, чтобы я смог везде успевать. Так что все три направления у меня остались. 

- То есть с Петрозаводском, университетом и журналистикой ты прощаешься?

- Вовсе нет. В ПетрГУ я взял отпуск за свой счет до февраля. Предложил взять очень маленькую ставку, чтобы вести один учебный курс, приезжая в Петрозаводск раз в неделю. Журналистикой тоже планирую продолжить заниматься. Пока я точно не могу сказать, что вижу свою карьеру в академической университетской среде. Мне нравилось то, чем я занимался в Карелии. Так что журналистику, правозащитную деятельность я бросать не собираюсь. Йоэнсуу рядом – всего 370 км от Петрозаводска, ближе Санкт-Петербурга. 

Анна Яровая полностью поддерживает мужа. Признается, что уезжать из России они не собирались. Еще вчера на своей странице она написала такие слова: 

- Никогда за все 30 лет своей жизни я не переезжала дальше другого района родного города. И не потому, что мне было лень, страшно или еще там что. Просто я люблю свой регион, родных, обожаю то, чем здесь занимаюсь, ценю каждого своего друга, доступного в любое время года и даже порой суток для чашки кофе или бокала вина. Но так случилось, что жить в этой стране нашей семье стало невыносимо душно. Так душно, что порой даже страшно.

Год назад мы приняли решение (ни минутой ранее), что надо попробовать жить иначе: не в ежечасной борьбе за свет и свободу, а просто, как обычные люди, у которых двое детей и пока еще много планов на жизнь. Мысли материализовались в действия сразу. Действия тут же принесли результат. И вот, я сижу среди сумок и чемоданов, печатаю текст за пару часов до того, как выключу компьютер и сложу его в коробку, и думаю...

Думаю о том, что завтра мы начнем жизнь в другой стране, и, скорее всего, это будет отличная жизнь. Но, черт возьми, душу греет вовсе не это, а то, что граница-то всегда будет рядом, что я в любой момент смогу приехать на судебное заседание или митинг, что работа просто переместится с моим компьютером и никуда от меня не убежит, что я отпускаю эту безумную жизнь лишь на сотни километров и лишь на время, что все на самом деле все будет так же, как сейчас, но только лучше. И мысли эти подсказывают, что без этого всего, наверное, я просто не смогла бы уехать. Но уезжаю…

С Аней тоже получилось побеседовать. Она тоже признается, что решилась на переезд не сколько из-за политических разногласий с режимом, сколько из-за будущего и благополучия своей семьи и детей. 

- Год назад мы приезжали в Тампере. Глеб здесь работал недолго. А мы вместе с ним жили в этой среде. Я тогда еще поняла, что хочу, чтобы это спокойствие и безопасность окружали наших детей. Хочу, чтобы они учились здесь в школе. Здесь учат детей думать, учат выражать свое мнение, а не взгляды учителя или телевизора. Здесь развивают личность ребенка и много уделяют этому внимание. Недаром школа в Финляндии одна из лучших в мире. 

Сама Анна планирует вести свои журналистские проекты удаленно, не бросит и правозащитную работу. 

Сейчас Яровые живут в обычной съемной квартире в Йоэнсуу. У них начинается новая жизнь. Университет в Йоэнсуу приобрел хорошего специалиста. Университет Петрозаводска потерял. Журналистика Карелии потеряла независимого журналиста-расследователя. Сейчас расследованиями в России заниматься опасно. Да и результата нет. На факты, которые поднимают журналисты, обращает внимание только общество, а вот власти это мало интересно. Установки и приоритеты другие. 

Пока лишь очевидно, что утечка мозгов и сильных кадров из Карелии продолжается. Остается пожелать семье Яровых той жизни, которой они хотят. Надеемся, что она их не успокоит и даст силы также защищать историка Дмитриева, заключенных, которых избивают в колониях, всех тех, что отстаивает базовые принципы Конституции, кто уважает закон и считает главной ценностью человека, а не всякие выдуманные телевизором образы и принципы. 

ГлебЯровой эмиграция Финляндия ПетрГУ университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Долгое время жители поселка Суоеки и районного центра Суоярви мучились из-за проблемного участка дороги, по которому авто ехали, "как после бомбежки" (фото внизу). Житель Карелии Владимир Скваж, регулярно навещающий свою бабушку в Суоеки, даже снял видео "фронтовой дороги". Мытарствам жителей района, наконец, пришел конец: ремонтники дорогу отремонтировали (фото вверху). Наиболее проблемным являлся участок протяженностью около 1,5 километров в поселке Лепп...
Общество
В связи с проведением репетиций военно-исторического парада в центре карельской столицы будут действовать ограничения для транспорта 21, 23, 25 и 27 июня.  Вводится запрет на движение всех видов транспортных средств по площади Кирова, а также по проспекту К. Маркса от ул. Кирова до ул. Пушкинской, по улицам Куйбышева и Пушкинской от ул. Титова до пл. Кирова, по улице Правды от ул. Казарменской до пл. Кирова, по улице Луначарского от наб. Гюллинга по направ...
Культура
Ягодная красавица стала новым туристическим брендом карельской столицы. Презентация его начнется 29 июня в 12.00 на Советской площади (набережная Онежского озера). Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувенира «Ягодка», сфотографироваться на троне Марьяне, а также отправить эксклюзивную открытку в любую часть света. Сама красавица Марьяне будет принимать гостей с 13.30. Помимо этого, на площадке состоится презентация каталога л...
Спорт
Немец Фальк Тишендорф намерен переплыть Онего и финишировать завтра  в районе поселка Шальский. Он сегодня дал старт проекту «Переплывая Россию» в районе Уйской губы Онежского озера. Общая протяженность дистанции, которую он преодолеет,  составит около 80 км.  После заплыва команда Фалька Тишендорфа в рамках проекта «Добрая вода» посетит образовательные учреждения Пудожского района, а также спортивную школу и центральную районную библиотеку в Пудоже.  Пере...
Общество
Один из самых известных въездных знаков карельской столицы, выполненный в виде арт-объекта, отремонтирован. Конструкцию на Вознесенском шоссе отреставрировали сотрудники городского комбината благоустройства. Подрядчики расчистили территорию возле объекта от растительности, обработали знак от коррозии и покрасили.  Ремонт въездного знака должен был закончиться до 15 июля. Однако работы оперативно завершены уже сейчас. Фото из группы администрации Петрозавод...
Общество
Росы, выпавшие 21 июня, наши предки считали вещими. Если они появляются в это утро, то даже если лето сухое и жаркое, урожай льна и конопли будет хорошим. В этот день полагалось раньше рыть колодцы. Колодезная вода на Руси всегда наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая, и иногда почиталась наравне с крещенской. Вода, взятая из семи различных колодцев, обладает особым целебным свойством. Ключ...
Экология
29 июня с 12.00 до 16.00 в рамках Дня города Петрозаводска состоится праздник «Иллюзии старого города». Полюбившееся горожанам мероприятие по традиции пройдёт в квартале исторической застройки в районе Неглинской набережной. В этом году темами реконструкции стали «Петрозаводск ремесленный» и «Открытие городского театра». Это значит, что гостей ожидает настоящая ярмарка. Ремесленники продемонстрируют свои умения и поведают о секретах мастерства. Маленьких п...
Спорт
В спортшколе олимпийского резерва №5 карельской столицы начался новый этап ремонтных работ. Привести в порядок душевые и раздевалки помогает  Благотворительной фонд «Северный духовный путь», которые выделил средства на ремонт. Его планируют завершить к началу нового учебного года. Фонд положил начало реконструкции спортшколы, отмечает руководство организации. В прошлом году своими силами там сделали ремонт в тренажерном зале и коридоре. Использовали на это...
Общество
Известные петрозаводчане объяснили, почему нет ничего страшного в переносе «Дерева дружбы» на набережную.   Как уже сообщал наш портал, 26 июня в Петрозаводске около памятника «Дерево дружбы» на площади Кирова состоится импровизированный хоровод. Жители Петрозаводска, которые не согласны с переносом знака «Дерево дружбы» и установкой на его месте стелы «Город воинской славы», объединятся в едином танцевальном порыве. Акция пройдет 26 июня в 18.00. Идея о п...