Озеро в Карелии получило статус памятника природы

Озеро в Карелии получило статус памятника природы, фото-1

Природный комплекс озера Чукозеро, расположенный на территории Пудожского района Карелии, объявлен ландшафтным памятником природы регионального значения, а занятая им территория общей площадью 19,3 тыс. га, – особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения. Соответствующее поставновление подписали в правительстве Карелии.

В 2006 году карельские ученые обследовали территорию и доказали, что территория Чукозера обладает высокой природоохранной ценностью и соответствует критериям статуса ООПТ.

Ученые пришли к выводу, что на этом участке сохранился крупный фрагмент таежного ландшафта и коренных лесов без каких-либо существенных следов антропогенного воздействия. Они возникли в послеледниковый период и до настоящего времени живут и развиваются спонтанно.

Кроме того, здесь обитает целый ряд редких, уязвимых и охраняемых видов животных, растений, грибов, лишайников и мхов.

Основные ограничения связаны с рубками лесов и разработкой карьеров.  В пресс-службе уточнили, что запрета традиционных видов природопользования – охоты, рыбалки, сбор грибов и ягод – нет.

карелия озеро памятникприроды чукозеро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!