Специалисты рассказали об уровне радиации на опасном острове в Ладожском озере

Специалисты рассказали об уровне радиации на опасном острове в Ладожском озере, фото-1

На минувшей неделе мы сообщали, что на остров Кугрисаари на Ладожсколм озере, где бушевал пожар, выезжала группа радиоционо-химической лаборатории Карельской Республиканской поисково-спасательной службы. Задача была проверить уровень радиации. Экологи Гринпис ранее сообщали, что на острове имеются радиоактивные могильники, которые из-за пожара могут быть повреждены, а радиация может попасть в озеро. Кроме того, лесные пожарные видели и слышали взрывы боеприпасов времен войны. 

Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в МЧС Карелии, замеры на острове были проведены успешно. После точных измерений уровень радиационного фона составляет 12-17 мкР/час, что считается наиболее безопасным уровнем внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме». Для примера, допустимый фон 20-60 мкР/час.  

В МЧС добавили, что прошлые измерения радиации на острове, где в 1940-50 годах проводились радиоактивные испытания, проводились в 2013 году. Тогда максимальный уровень составлял 25 мкР/час, что тоже не опасно. 

В МЧС добавили, что пожар на острове был полностью ликвидирован еще на прошлой неделе. Кроме того, в ведомстве сообщили, что, по данным на 6 августа, в Карелии нет ни одного действующего пожара. 

радиация МЧС проверки Ладожскоеозеро Кугрисаари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,308
EUR 91,209
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!