Измазанных в битуме птенцов отмывают «Фейри» и скоро выпустят на свободу

Измазанных в битуме птенцов отмывают «Фейри» и скоро выпустят на свободу , фото-1

Фото "Новости Костомукши"

ЧП с птенцами Геной и Алисой, измазавшимися в оставленном строителями на дороге на Вокнаволок битуме, не оставило равнодушными многих. Об этом мы недавно писали

Бедные птенцы (предположительно поморника среднего) оказались замурованными в битум, как в панцирь, и не могли даже пошевелиться. Гену нашли на дороге дети. Алису – научный сотрудник заповедника «Костомукшский» Виктор Денькович. Он специально направился на место ЧП следом, чтобы проверить обстановку. И, оказалось, не напрасно. 

Сотрудники заповедника не оставили пернатых бедолаг в беде. Сначала Гену и Алису пытались отмывать водой – это оказалось делом практически бесполезным. Потом в ход пошло растительное масло и знакомое хозяйкам средство «Фейри». 

Измазанных в битуме птенцов отмывают «Фейри» и скоро выпустят на свободу , фото-2

Фото "Новости Костомукши"

Специально для мазутной парочки Виктор Денькович во дворе своего частного дома установил большую клетку – Гена и Алиса чувствуют себя там вполне защищено и комфортно. Условия их пребывания Виктор приблизил к природным, принеся с болота и расстелив в клетке добротный ковер из мха. 

- Растительное масло и «Фейри» потихоньку делают свое дело. Птенцам стало немного легче. Они уже расправляют крылья и даже прилично машут ими. Думаю, еще одна-две кропотливых банных процедур, и они уже окончательно расправят крылья, - рассказывает Виктор. 

Специально для Гены и Алисы Виктор ловит в озере окуня и плотву. Говорит, что «магазинной» едой не балует их преднамеренно: где ж они потом на природе найдут творог и другие «человеческие» продукты?! 

Измазанных в битуме птенцов отмывают «Фейри» и скоро выпустят на свободу , фото-3 Измазанных в битуме птенцов отмывают «Фейри» и скоро выпустят на свободу , фото-4 Измазанных в битуме птенцов отмывают «Фейри» и скоро выпустят на свободу , фото-5

Фото "Новости Костомукши"

На природу выпустить птенцов в заповеднике планируют уже на следующей неделе. Говорят, чем раньше это получится, тем лучше, пока они не привыкли к человеку и у них не атрофировались мышцы. 

Только вот, сетует Виктор Денькович, получается, что мучаются птахи из-за людской халатности. Прокладывая или ремонтируя дороги, строители не убирают за собой, а повсеместно оставляют следы в виде столь опасного для птиц и животных битума. Не дело это! 

Костомукша Костомукшскийзаповедник птенцы битум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!