Сегодня на горящем острове на Ладожском озере проверят уровень радиации

Сегодня на горящем острове на Ладожском озере проверят уровень радиации, фото-1

Наш портал вчера писал о том, что в Ладожском озере с 31 июля горит остров Кугрисаари, где по информации лесного форума «Гринпис» имеются радиоактивные могильники и старые боеприпасы. Кроме того, вчера группа пожарных, которая тушила лес на острове, была эвакуирована из-за того, что в лесу начались взрывы и был виден желтый дым. Фактически пожар не был потушен. Экологи всерьез опасаются, что радиация в результате пожара попадет в озеро. 

Мы также сообщали, что Минприроды Карелии в связи с этим фактом отправило письмо в Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. И вот сегодня появилась информация, что на остров отправлены специалисты химической лаборатории, которые проверят уровень радиации. 

Об этом ТАСС сообщил руководитель Госкомитета Олег Поляков. По его словам, результаты проверки появятся в ближайшее время.

- Остров 88 га, там горит лес, туда была выброшена группа по тушению, но во время тушения стали взрываться, видимо, старые финские боеприпасы, и они (пожарные) временно отошли от этого места. С учетом негативной информации о якобы имеющейся радиации, на всякий случай мы выслали химическую лабораторию, сегодня там будут проведены замеры радиационного фона, - сказал Поляков нашим коллегам. 

При этом Поляков опроверг информацию о могильнике радиоактивных веществ на острове Кугрисаари. По его словам, все это придумали в Интернете. Впрочем, его понять можно: такого рода информация всегда не разглашалась (даже о Чернобыле сначала молчали), чтобы не сеять панику среди граждан и не давать поводов для шумихи. То, что он, по всей видимости, лукавит, можно судить по двум фактам: если бы там не было радиации, химическую группу бы туда не отправляли, а второе – остров огорожен колючей проволокой и там повсюду знаки, предупреждающие о радиации. 

Будем надеяться, что попытка спрятать факты не приведет к печальным последствиям. Ведь если там все действительно серьезно и экологи из Гринпис правы, возможно, стоит уже привлекать более серьезные федеральные силы, а не делать вид, что все под контролем.  

Ладожскоеозеро пожар радиация острова Кугрисаари Чп взрывы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!