«Раздаются взрывы, пожарных эвакуировали». На Ладожском озере горит остров с радиактивными отходами

«Раздаются взрывы, пожарных эвакуировали». На Ладожском озере горит остров с радиактивными отходами, фото-1

На Ладожском озере в Карелии горит остров Кугрисаари (группа островов Хейнясенмаа, Карелия), где в 40-е и 50-е годы прошлого века проводились испытания радиоактивных веществ и содержащих их устройств в военных целях. Об этом сообщает лесной форум Гринпис России. По данным сайта, за прошедшие после испытаний семьдесят лет радиационная обстановка на островах улучшилась, но там все еще есть участки с повышенным уровнем радиации, а также могильники радиоактивных веществ. 

На форуме сообщается, что пожар был обнаружен 31 июля командой судна «Метеор», следовавшего на Валаам, а затем туристами – те и другие сообщили о дыме, идущем с острова, на телефон добровольных лесных пожарных, работающих на территории Ладожских шхер. 

Информация была немедленно передана на Сортавальскую авиабазу, вместе с сообщением о том, что на острове есть радиационно загрязненные участки и могильники радиоактивных веществ, и что оптимальным способом тушения в этом конкретном случае является тушение с помощью вертолета с водосливным устройством.

Однако, оказалось, что в распоряжении Министерства природных ресурсов и экологии Карелии нет ни одного работоспособного вертолета и ни одного исправного водосливного устройства – в результате на остров была отправлена обычная группа лесных пожарных, даже без необходимых в такой ситуации средств индивидуальной защиты. 

Добавим, что позднее на форуме появилась информация, что один вертолет все же прилетал. 

«Раздаются взрывы, пожарных эвакуировали». На Ладожском озере горит остров с радиактивными отходами, фото-2

ОстровКугрисаари (фото Гринпис, сделано 31 июля)

В Министерстве природных ресурсов и экологии подтвердили факт данного пожара. Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» главный специалист отдела охраны защиты лесов Андрей Рябоев, 31 июля на остров выехала группа тушения. Начали тушить. Сегодня, 2 августа, утром пожар площадью 2,5 гектара был локализован. То есть он более не распространялся. 

- Потом, однако, к нам поступила информация, что на острове наши работники видели и слышали какие-то взрывы, а также желтый дым. Сегодня же было принято эвакуировать наших людей с острова в целях безопасности. Мы не знаем точно, что там взрывалось – боеприпасы или какие-то радиоактивные отходы, у нет на этот счет никакой информации. Однако людей мы решили вывезти, потому что это опасно для жизни.

Мы направили письмо в адрес нашего Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Обстановку обрисовали, - сообщил чиновник. 

На форуме Гринпис опасаются, что если никаких резервов и решений для тушения этого пожара не будет найдено, остров может выгореть полностью, а это чревато не только потерей ценных экосистем, но и смывом какого-то количества радиоактивных веществ в Ладогу. При худшем развитии ситуации пожар может переброситься на соседний безымянный остров, отделенный проливом шириной около 70 метров. А уже от этого безымянного острова до самого крупного острова в этой группе - Хейнясенмаа - расстояние около 200 метров, которое тоже не обеспечивает абсолютной защиты от переброса горящей ветоши при сильном ветре.

Справка из Википедии:

В 1950-е годы на острове проходили испытания воздействия радиации на животных. Для этого животных размещали в помещениях финской батареи и на специальном судне, которое стояло между Хейнясенмаа и Макаринсаари. Затем взрывом разбивали сосуды с радиоактивной жидкостью и наблюдали за животными. Испытания шли вплоть до 1955 года, когда оружие было признано неперспективным. С тех времен на острове остались участки, зараженные радиацией.

Позднее, военные испытывали на островах другое, уже обычное оружие. До сих пор на Хейнясенмаа груды взорванного, покореженного, погнутого металла — остатков военной техники и оборудования.

В 1959 году, на мелководье между островами Хейнясенмаа и Макаринсари, был притоплен немецкий эсминец «Кит», в трюме которого были радиоактивные отходы. Как минимум три радиоактивных заряда было взорвано непосредственно на этом корабле.

«Раздаются взрывы, пожарных эвакуировали». На Ладожском озере горит остров с радиактивными отходами, фото-3

То самое судно "Кит". Фото 1978 года. Источник kezling.ru

В 1960-е годы военные ушли с островов, оставив все, как есть.

В начале 1990-х годов, когда сведения о радиации просочились в прессу, полузатопленный эсминец «Кит», почти окончательно проржавевший, был отбуксирован по Беломорскому каналу и затоплен вблизи Новой Земли. Только чудом удалось избежать разлива жидких радиоактивных отходов в Ладогу. На островах произвели зачистку радиоактивного грунта. Его хоронили тут же в могильниках, зачастую даже не заливая бетоном. Сами могильники обнесли колючей проволокой, поставили знаки опасности «Радиация», запретили подход гражданских судов к островам. До сих пор часть Кугрисаари и Хейнясенмаа, и весь Макаринсаари огорожены колючей проволокой с такими знаками.

«Раздаются взрывы, пожарных эвакуировали». На Ладожском озере горит остров с радиактивными отходами, фото-4

Фото kezling.ru

Ладожскоеозеро пожар радиация острова Кугрисаари Чп взрывы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!