Бюрократия съела дело. Исполнение ФЦП развития Карелии находится под угрозой срыва

Тот факт, что до 2020 года, когда Карелия будет отмечать 100-летие, многие запланированные мероприятия могут быть не выполнены, подтвердил вчера курирующий ФЦП секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. 

- Хочу отметить низкую эффективность выполнения решений Государственной комиссии, несоблюдение сроков реализации части запланированных мероприятий и поручений. Затяжка начала выполнения ряда важных мероприятий может поставить под угрозу возможность их своевременного завершения в 2020 году, - сказал Николай Патрушев на вчерашнем заседании Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. Его цитирует «Интерфакс»

- Прежде всего, это относится к реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Медленная разработка необходимой обосновывающей и проектной документации создает риски незавершения в установленные сроки строительства программных объектов, включая дороги, объекты спорта, образования, культуры, здравоохранения, - добавил он.

Если перевести на русский, то бюрократическая волокита и тянучка с документами рискует оставить юбилейную Карелию без обещанных объектов. 

Тот факт, что Карелия попросту не осваивает предусмотренные на ФЦП средства подтвердили и в Минфине России. На этом же Госсовете первый замглавы Минфина России Леонид Горнин назвал катастрофической ситуацию с освоением средств федеральной целевой программы по развитию Карелии. 

- Есть абсолютно точно опасения в части качественного и эффективного использования средств федерального бюджета по федеральной программе [развития Карелии], ситуацию я бы охарактеризовал как катастрофическую, - цитирует его ТАСС.

Представитель Минфина констатировал, что кассовое исполнение бюджета программы составляет 5 млн 400 тыс. рублей, то есть чуть более 1% от кассовых расходов. «Я уж не говорю о том, что физические объемы исполнены гораздо ниже», - добавил он.

Горнин констатировал, что в результате сложившейся ситуации придется передавать кассовые остатки неиспользованных средств на 2019 год. «Я хотел бы обратить внимание региональных властей на своевременное и эффективное освоение средств федерального бюджета, которые были выделены с таким трудом, благодаря решению президента РФ, в сумме 3 млрд рублей», - заключил он.

Интересное мнение выразил после Госкомиссии на своей странице депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич, один из немногих в нынешнем парламенте, кто не боится выражать критическую позицию. По его мнению, ни один чиновник республики ответственности за реализацию программы не несет. 

- Стоило почитать вчера федеральные СМИ, которые писали о заседании Госсовета под председательством Н.П.Патрушева и станет ясно, что ни один чиновник республики ответственности за реализацию программы не несет. На заседании рассматривался ход выполнения федеральной целевой программы развития Карелии к ее 100-летию, кто еще помнит - это такая программа, реализуя которую, республика должна погрязнуть в хороших дорогах, в объектах соцбыткульта и так далее. Но пока, а это было очевидно еще года три назад, погрязнуть в счастье нам никак не удается. Единственное, что хорошо получается, - периодически собирать Госкомиссию, которая рассматривает ход выполнения программы Карелии к ее 100-летию.

А к этому ещё можно добавить нерешаемые вопросы аварийного жилья и разбитых дорог. Оптимизацию учреждений образования, здравоохранения, социального развития и культуры. Растущие темпы миграционной убыли населения Карелии, особенно молодежи. Растущий уровень безработицы, - написал Рогалевич. 

Правда, депутаты от "Единой России" предпочитают молчать о проблемах, которые прозвучали на Госкомиссии в Москве. Так, председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович в комментарии не стал говорить о трудностях, ограничившись дежурными фразами и лозунгами. 

- Мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с развитием Республики Карелия. Это касается практически всех отраслей экономики, промышленности, социальной сферы, образования, здравоохранения. Отрадно, что ряд моментов, которые очень волнуют население, в том числе и нас, законодателей, нашли отражение в проекте решения сегодняшнего заседания.... 

И как очень точно отметил Секретарь Совета безопасности России,  председатель Госкомиссии Николай Платонович Патрушев,  наша задача  – это придание долговременного  импульса развитию Республики Карелия. А основная цель — повышение качества жизни населения. Это самое важное,- цитирует Шандаловича пресс-служба Заксобрания Карелии.

Как говорится, с этим очень сложно не согласится. Правильные слова. 

Напомним, что Федеральная целевая программа была утверждена еще в 2014 году и стала едва ли не главной темой на все время правления экс-главы Карелии Александра Худилайнена. Он не раз отмечал, что Карелия попала в «последний вагон уходящего поезда», буквально выклянчив эту программу у Москвы. И именно благодаря программе в Карелии произойдет качественный скачок по многим направлениям. 

Александр Худилайнен. Фото "Коммерсант"

Еще тогда, четыре года назад сам Худилайнен сначала говорил, что Карелия получит около 600 миллиардов рублей из консолидированного бюджета на социально-экономическое развитие. Однако потом оказалось, что сумма составит 134,8 миллиарда. 15 млрд из этой суммы будет получено из федерального бюджета. Эти деньги уйдут на развитие инфраструктуры. Примерно миллиард должна изыскать сама Карелия. Большая часть средств – 88 процентов, придет из внебюджетных источников. Таковы были планы, которые в итоге во многом не реализовались до сих пор. В частности, большие проблемы возникли с внебюджетными источниками. 

Потом был период, когда финансирование программы даже из бюджета, не говоря уже о внебюджетных средствах, оказалось и вовсе под большим вопросом. И вот теперь, за два года до 100-летия Карелии, выясняется, что деньги, вроде как, есть, только их никто не осваивает. Все погрязло в проектной документации и еще каких-то препятствиях, попросту в бюрократии, которая, получается, съела дело. Кто понесет за это ответственность, и понесет ли, действительно большой вопрос. 

Федеральнаяцелеваяпрограмма ФЦП НиколайПатрушев АлександрХудилайнен ЛеонидГорнин АндрейРогалевич ЭлиссанШандалович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Правительство поможет проблемным регионам оживить экономику и повысить уровень жизни населения.  Премьер-министр России утвердил правила финансирования отдельных программ развития некоторых регионов. Речь идёт о республиках Алтай, Карелия и Тыва. Об этом сегодня говорится на сайте правительства России. Правила также распространяются на отдельные проекты в Республике Калмыкия, Чувашской Республике, Алтайском крае, Курганской и Псковской областях.  Утвержден...
Общество
Поисково-спасательный отряд «Доброспас» ищет волонтеров. Добровольны нужны для помощи в поиске пожилого петрозаводчанина. 6 июля примерно в 16:00 часов 80-летний мужчина вышел из дачного дома  в кооперативе «Эфир» (Прионежский район, за Орзегой). До сих пор о нем нет вестей.  Вот, что известно о пропавшем: это Фрагин Вениамин Матвеевич,  он страдает болезнью Альцгеймера и потерей памяти. Последний раз, когда его видели,  был одет в синие спортивные штаны,...
Общество
25 июня «РусЛайн» сообщил на своем официальном сайте, что с июля из Петрозаводска в Мурманск и обратно начнут летать самолеты авиакомпании. Было заявлено, что первый вылет состоится уже 5 июля и рейсы будут регулярными – дважды в неделю по средам и воскресеньям. Добраться из одной северной столицы в другую можно всего за полтора часа и две тысячи рублей, заверил авиаперевозчик. Но не случилось. По какой-то причине 5 числа рейс так и не состоялся, следующий...
Общество
Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал, как выделяются участки и на что может влиять Карелия.  Вопрос о выделении форелеводческих участков в очередной раз был поднят на этой неделе, когда разразился новый скандал вокруг планируемого открытия форелевого хозяйства на озере Пертозеро в Кондопожском районе. В отличие от озера Унус (это предыдущий скандал), на котором нет ни одного населенного пункта, здесь хватает и населенных пунктов и есть да...
Общество
В Карелии пошли грибы. Любители тихой охоты открыли сезон еще в середине прошлого месяца, но тогда находки были редкими. Пользователи соцсетей выкладывали фото грибов и хвастались своими «трофеями». Так, известный петрозаводский фотограф Илья Тимин 22 июня поделился с пользователями «ВКонтакте» снимком своей находки. Он снял подберезовик, выросший на территории музея-заповедника Кижи. В июле фотографий стало значительно больше. Изнуряющая жара спала, прошл...
Происшествия
27-летний молодой человек уехал на автомобиле и пропал.  Трагедией закончились поиски молодого жителя Петрозаводска 1992 года рождения, который уехал 5 июля на автомобиле «Шевроле Нива» и пропал.  Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в поисково-спасательном отряде «Доброспас», тело молодого человека обнаружено в Ленинградской области. Карельская полиция обнаружила его по данным звонков с телефона.  В МВД Карелии подтвердили информацию об обнаружении тела,...
Общество
Министр просвещения рассказал о том, как начнется новый учебный год в школах.  Из-за коронавируса в российских школах отменены традиционные линейки. Об этом заявил 8 июля министр просвещения России Сергей Кравцов. Мы немножко в другом формате их проведем, но школьники придут в школы, мы очень надеемся, что учителя придут в школы, и начнется образовательный процесс, но с определенными требованиями для того, чтобы не допустить каких-то вспышек заболевания ил...
Общество
Сейчас началась разработка бизнес-плана для инвесторов, передает пресс-служба мэрии. Горожанам предлагают внести свой вклад в реализацию инициативы – придумать звучное название для будущей деревни. Проект призван сделать карельскую столицу еще более привлекательной для туристов и местных жителей. Его реализуют в рамках международной программы развития «Йоэнсуу – Петрозаводск: Пути роста». Предполагается, что этнографическая деревня станет центром инноваций...
Общество
В Карелии выявлено 33 новых случая коронавируса. Наибольшее число инфицированных – в Петрозаводске, где за сутки ковид нашли еще у 20 человек, передает региональный Оперштаб по борьбе с заболеванием. Трое заразившихся в Кондопожском районе (Кондопога – двое, Нигозеро – один). По два случая в Костомукше и в Питкярантском районе (деревня Раймяля и поселок Импилахти). По одному инфицированному в Олонце, в поселке Муезерский, в Медвежьегорском районе (поселок...
Exchange Rates
USD 71,362
EUR 80,519
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!