Бюрократия съела дело. Исполнение ФЦП развития Карелии находится под угрозой срыва

Тот факт, что до 2020 года, когда Карелия будет отмечать 100-летие, многие запланированные мероприятия могут быть не выполнены, подтвердил вчера курирующий ФЦП секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. 

- Хочу отметить низкую эффективность выполнения решений Государственной комиссии, несоблюдение сроков реализации части запланированных мероприятий и поручений. Затяжка начала выполнения ряда важных мероприятий может поставить под угрозу возможность их своевременного завершения в 2020 году, - сказал Николай Патрушев на вчерашнем заседании Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия. Его цитирует «Интерфакс»

- Прежде всего, это относится к реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Медленная разработка необходимой обосновывающей и проектной документации создает риски незавершения в установленные сроки строительства программных объектов, включая дороги, объекты спорта, образования, культуры, здравоохранения, - добавил он.

Если перевести на русский, то бюрократическая волокита и тянучка с документами рискует оставить юбилейную Карелию без обещанных объектов. 

Тот факт, что Карелия попросту не осваивает предусмотренные на ФЦП средства подтвердили и в Минфине России. На этом же Госсовете первый замглавы Минфина России Леонид Горнин назвал катастрофической ситуацию с освоением средств федеральной целевой программы по развитию Карелии. 

- Есть абсолютно точно опасения в части качественного и эффективного использования средств федерального бюджета по федеральной программе [развития Карелии], ситуацию я бы охарактеризовал как катастрофическую, - цитирует его ТАСС.

Представитель Минфина констатировал, что кассовое исполнение бюджета программы составляет 5 млн 400 тыс. рублей, то есть чуть более 1% от кассовых расходов. «Я уж не говорю о том, что физические объемы исполнены гораздо ниже», - добавил он.

Горнин констатировал, что в результате сложившейся ситуации придется передавать кассовые остатки неиспользованных средств на 2019 год. «Я хотел бы обратить внимание региональных властей на своевременное и эффективное освоение средств федерального бюджета, которые были выделены с таким трудом, благодаря решению президента РФ, в сумме 3 млрд рублей», - заключил он.

Интересное мнение выразил после Госкомиссии на своей странице депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич, один из немногих в нынешнем парламенте, кто не боится выражать критическую позицию. По его мнению, ни один чиновник республики ответственности за реализацию программы не несет. 

- Стоило почитать вчера федеральные СМИ, которые писали о заседании Госсовета под председательством Н.П.Патрушева и станет ясно, что ни один чиновник республики ответственности за реализацию программы не несет. На заседании рассматривался ход выполнения федеральной целевой программы развития Карелии к ее 100-летию, кто еще помнит - это такая программа, реализуя которую, республика должна погрязнуть в хороших дорогах, в объектах соцбыткульта и так далее. Но пока, а это было очевидно еще года три назад, погрязнуть в счастье нам никак не удается. Единственное, что хорошо получается, - периодически собирать Госкомиссию, которая рассматривает ход выполнения программы Карелии к ее 100-летию.

А к этому ещё можно добавить нерешаемые вопросы аварийного жилья и разбитых дорог. Оптимизацию учреждений образования, здравоохранения, социального развития и культуры. Растущие темпы миграционной убыли населения Карелии, особенно молодежи. Растущий уровень безработицы, - написал Рогалевич. 

Правда, депутаты от "Единой России" предпочитают молчать о проблемах, которые прозвучали на Госкомиссии в Москве. Так, председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович в комментарии не стал говорить о трудностях, ограничившись дежурными фразами и лозунгами. 

- Мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с развитием Республики Карелия. Это касается практически всех отраслей экономики, промышленности, социальной сферы, образования, здравоохранения. Отрадно, что ряд моментов, которые очень волнуют население, в том числе и нас, законодателей, нашли отражение в проекте решения сегодняшнего заседания.... 

И как очень точно отметил Секретарь Совета безопасности России,  председатель Госкомиссии Николай Платонович Патрушев,  наша задача  – это придание долговременного  импульса развитию Республики Карелия. А основная цель — повышение качества жизни населения. Это самое важное,- цитирует Шандаловича пресс-служба Заксобрания Карелии.

Как говорится, с этим очень сложно не согласится. Правильные слова. 

Напомним, что Федеральная целевая программа была утверждена еще в 2014 году и стала едва ли не главной темой на все время правления экс-главы Карелии Александра Худилайнена. Он не раз отмечал, что Карелия попала в «последний вагон уходящего поезда», буквально выклянчив эту программу у Москвы. И именно благодаря программе в Карелии произойдет качественный скачок по многим направлениям. 

Александр Худилайнен. Фото "Коммерсант"

Еще тогда, четыре года назад сам Худилайнен сначала говорил, что Карелия получит около 600 миллиардов рублей из консолидированного бюджета на социально-экономическое развитие. Однако потом оказалось, что сумма составит 134,8 миллиарда. 15 млрд из этой суммы будет получено из федерального бюджета. Эти деньги уйдут на развитие инфраструктуры. Примерно миллиард должна изыскать сама Карелия. Большая часть средств – 88 процентов, придет из внебюджетных источников. Таковы были планы, которые в итоге во многом не реализовались до сих пор. В частности, большие проблемы возникли с внебюджетными источниками. 

Потом был период, когда финансирование программы даже из бюджета, не говоря уже о внебюджетных средствах, оказалось и вовсе под большим вопросом. И вот теперь, за два года до 100-летия Карелии, выясняется, что деньги, вроде как, есть, только их никто не осваивает. Все погрязло в проектной документации и еще каких-то препятствиях, попросту в бюрократии, которая, получается, съела дело. Кто понесет за это ответственность, и понесет ли, действительно большой вопрос. 

Федеральнаяцелеваяпрограмма ФЦП НиколайПатрушев АлександрХудилайнен ЛеонидГорнин АндрейРогалевич ЭлиссанШандалович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Происшествия
Фото: ТАСС Террористическая организация «Исламское государство*» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщила организация Site Intelligence Group, отслеживающая информацию о деятельности террористов. Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт. Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят», - добавляет Meduza со сс...
Происшествия
Полиция Петрозаводска ищет свидетелей ДТП с участием ребенка, сообщает Госавтоинспекция города. 17 января в 14:00 в районе дома № 15 по улице Московская водитель, управляя неустановленным транспортным средством, совершил наезд на несовершеннолетнего. Мальчик 2010 года рождения переходил проезжую часть справа налево по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП второклассник получил телесные повреждения. Водитель с места происшествия скрылся, в...
Происшествия
17 января в Петрозаводске произошло ДТП с участием двух иномарок, сообщает Госавтоинспекция Карелии. В 14:20 в районе дома № 14 по улице Судостроительной 20-летний водитель автомобиля «Renault Logan» выехал на полосу встречного движения. В результате произошло столкновение с автомобилем «Renault Sandero». В аварии травмы различной степени получили 4 человека: водитель автомобиля «Renault Logan» , 68-летний водитель автомобиля «Renault Sandero» и его пассаж...
Экология
В ближайшие выходные по всей России пройдет акция «Серая шейка» - традиционный всероссийский учет зимующих водоплавающих. Почувствовать себя орнитологом можно будет 19 января. Подсчитать водоплавающих на «холодной» зимовке жителей Карелии приглашает Водлозерский парк и Союз охраны птиц России. Специалисты просят наблюдателей выйти к незамерзающему участку водоема в городе с картой местности и отметить места расположения стай и количество птиц. В столице К...
Общество
Власти карельской столицы выставила на аукцион четырехэтажное здание и земельный участок на улице Волховской, 10. Ранее в нем располагалась общеобразовательная средняя школа № 8. Согласно данным мэрии, площадь здания 3003,5 квадратных метров, оно расположено на земельном участке площадью 8896 квадратных метров. Начальная цена – 31 миллион 919 тысяч рублей, с учетом НДС. Итоговая стоимость объекта определится по окончании аукциона. Заявки от желающих приобр...
Происшествия
Трагическое ДТП произошло 17 января в Прионежском районе. В 13.40 на 27-ом километре автодороги "Петрозаводск - Ошта" произошло столкновение двух автомобилей Митсубиси Лансер и грузового автомобиля. Погиб мужчина - пассажир легкового автомобиля и, по предварительным данным, травмирован водитель автомобиля Митсубиси, - сообщает Госавтоинспекция Карелии. Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия устанавливаются.
Общество
Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя Виталия Шанина о взыскании 5 000 000 рублей за умаление его деловой репутации к журналисту Алексею Владимирову, сообщает "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров". Поводом для взыскания столь внушительной суммы послужили две публикации на сайте интернет-издания «Черника» о незаконной добыче и дальнейшей продажи песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомо...
Общество
Фото с сайта https://www.chel.kp.ru Для того чтобы обряд погружения в купель был безопасным, Управление по делам ГО и ЧС Петрозаводска рекомендует придерживаться простых норм. Прежде всего, окунаться следует только в специально оборудованные проруби и в отведенное для этого время. В Петрозаводске и районах Карелии, как известно, места для крещенских купаний уже определены. Перед погружением в воду следует разогреть мышцы (сделать приседания, наклоны, помах...
Общество
61 процент жителей России стыдятся «вечной бедности и неустроенности» своей страны, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра». В прошлом году аналогичным образом высказались 54 процента респондентов. Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», - отмечают эксперты. На втором и третьем месте в рейтинге постыдных явлений российской действительности оказались распа...