В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать арбуз «по звуку»

 В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать арбуз «по звуку», фото-1

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать арбузы и дыни. В ведомстве напомнили, что продавать бахчевые вдоль дорог и на необорудованных территориях запрещено.

«Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей», – подчеркнули в Роспротребнадзоре.

По правилам торговли место продажи должно быть огорожено, и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, а вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.

Хороший, зрелый арбуз имеет яркий цвет, покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст».

Специалисты советуют перед разрезом арбуз вымыть теплой водой с мылом, а разрезанные плоды хранить в холодильнике.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а при щелчку по дыни – должен издаваться глухой звук.

роспотребнадзор арбуз дыня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!