Подозреваемый по делу экс-депутата Гаврилова находится в розыске, но при этом свободно посещает суд

Подозреваемый по делу экс-депутата Гаврилова находится в розыске, но при этом свободно посещает суд , фото-1

Удивительные вещи происходят в Петрозаводском суде. Все мы помним дело экс-депутата Алексея Гаврилова о вандализме. По версии следствия, еще в 2016 году депутат за деньги попросил двух товарищей нарисовать на целом списке зданий гадости про кандидатов в депутаты. Предполагается, что всего было изуродовано 17 зданий и сооружений (заборы, сараи). Некоторые надписи были нецензурного содержания, унижающие честь и достоинство кандидатов. Гаврилова задержали. Потом сразу же отпустили. Сейчас дело в мировом суде. И, похоже, зависло там надолго. 

Еще 24 мая в суде должны были либо направить дело на доследование, либо огласить обвинение. Однако неожиданно в суд не явился один из обвиняемых, непосредственных исполнителей замысла Георгий Жихарев, который находился под подпиской о невыезде.

Мы писали о том, что судебные приставы поехали искать его, однако по месту прописки его не нашли. В результате обвиняемого объявили розыск, изменили ему меру пресечения на арест. Судопроизводство было приостановлено до тех пор, пока не будет найден обвиняемый. 

И вот неожиданное продолжение. Подозреваемый, оказывается, особо и не скрывается, и даже свободно приходит в суд по другому делу, а потом также легко из суда уходит. Дело в том, что Георгий Жихарев проходит обвиняемым по другому уголовному делу с куда более «интересной» статьей 111 ч.3 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»). Два года назад, летом, два гражданина, в том числе Жихарев, выясняли отношения с другим гражданином.

Так, слово за слово последнему проломили череп металлической трубой. Железякой махал как раз Георгий Жихарев.

Инцидент попал на камеры видеонаблюдения. Дальше заявление в полицию от пострадавшего, продолжительное лечение, реабилитация, угроза инвалидности. 

Подозреваемый по делу экс-депутата Гаврилова находится в розыске, но при этом свободно посещает суд , фото-2

Это, второе, дело «гавриловского вандала» Жихарева поступило в суд еще зимой прошлого года. И с того момента заседание за заседанием переносились то по одним то по другим причинам. Жихарев при этом находился на свободе, хотя санкция статьи предполагает реальное лишение свободы в колонии строго режима. Заседание по этому делу должно было состоятся 5 июля, но Жихарев, как и на дело Гаврилова не явился. Мы помним, что он официально с 24 мая находится в розыске. То есть, по сути, в бегах. Дело перенесли на 19 июля. 

И тут случилась череда чудес. Во-первых, в стенах городского суда нарисовался объявленный в розыск Жихарев. Он спокойно как ни в чем ни бывало пришел на заседание по делу о причинении вреда, ответил на вопрос судьи Хомяковой о причине своего отсутствия на предыдущем заседании (выяснилось, что он просто проспал). Затем судья поинтересовалась, не проходит ли он подсудимым по другому уголовному делу, которое рассматривается в мировом суде. Подсудимый сообщил, что проходит, однако статью, по которой его привлекают, не помнит. То есть про вандализм он уже забыл. 

И вот тут бы и задержать товарища. Все-таки в розыске он, резонансное дело стоит. Но нет, заседание о причинении вреда здоровью перенесли на 16 августа. А Жихарева отпустили домой, видимо, дальше спать. Человек, который находится в розыске и которого никто не может найти, вышел из суда и пошел обратно в розыск. 

Заседание по делу Гаврилова состоится 2 августа в мировом суде. Придет ли туда разыскиваемый, решит, видимо, он сам. То же самое скажем и про второе дело о причинении вреда здоровью, заседание по которому пройдет 16 августа. В любом случае, кажется верхом абсурда, когда один суд объявляет гражданина в розыск, а второй не принимает эту информацию ко вниманию и отпускает его. 

Бывшему депутату Гаврилову остается только ждать, когда тот самый якобы исполнитель его заказа найдет время уделить внимание и его скромному делу. Все-таки мордобой с железякой поинтереснее будет, чем надписи на заборах про Макеева и Пивненко.

АлексейГаврилов делоГаврилова Петрозаводскийсуд мировойсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,284
EUR 91,77
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!