Директор «КСМ» лично ответил жителям Кукковки, которые протестуют против возведения многоэтажки

Директор «КСМ» лично ответил жителям Кукковки, которые протестуют против возведения многоэтажки , фото-1

Генеральный директор компании «КарелСтройМеханизация» Николай Макаров попытался развеять беспокойство жильцов дома на ул. Ровио, которые недовольны возведением рядом с их строением высотки. 

Ранее портал «Карелия.Ньюс» публиковал новость о том, что жильцы 15-этажного дома №12-а по улице Ровио в Петрозаводске требуют прекратить строительство 25-этажного здания в нескольких десятках метров от их дома. По мнению граждан, возведение данной высотки значительно ухудшит условия их жизни и жизни жителей окружающих домов. 

В письме на имя генерального директора «КСМ» Николая Макарова люди написали, что в случае постройки высотного здания оно будет располагаться слишком близко к их дому, практически «окна в окна», и закроет доступ солнечному свету в квартиры жителей нашего дома.

При этом будут нарушены нормы инсоляции и естественного освещения квартир жителей как нашего дома, так и высотки. 

Директор «КСМ» лично ответил жителям Кукковки, которые протестуют против возведения многоэтажки , фото-2

Жильцы этого дома на Ровио бьют тревогу

Кроме того, люди беспокоятся, что стройка нарушит конструкции их дома, повысит нагрузку на коммунальные и электрические сети и приведет к проблемам с парковой. Жильцы дома на Ровио предложили построить на этом месте невысокий культурный объект, например, дом детского творчества, в котором остро нуждается микрорайон. 

Жители дома просят Николая Макарова, отмечая тот факт, что он недавно признан Человеком года в Карелии, отказаться от идеи строительства высотки. 

В распоряжении нашего портала оказался ответ директора «КСМ» на письмо граждан (скан письма есть в редакции). В обращении на имя председателя ТСЖ «Ровио, 12А» он пишет, что также, как и жильцов, его беспокоит развитие микрорайона Кукковка, его облик, а также благополучие и безопасность его жителей.

- Я хочу заверить вас, что строительство жилого дома на пересечении улиц Ровио и Генерала Фролова не угрожает микроклимату всего района и укладу жизни его населения. Участок земли, на котором началась стройка, давно представляет из себя небезопасный и безликий пустырь. Согласитесь, такое положение дел не может быть благополучным. Тем более, что это центр одного из самых крупных и развитых районов города…  

Поэтому нами было принято решение приобрести этот участок земли под застройку жилым объектом. Был разработан проект дома, определена его видовая и конструктивная концепция. После этого проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, и компания получила разрешение на его строительство.

В свою очередь, это означает, что все строительные процессы тщательно выверены и будут проводиться исключительно в соответствии с необходимыми нормами и правилами. Это касается и технологических, и общественных, и этических условий. Строительство здания никоим образом не может повредить конструкции близстоящих сооружений. Это исключено. Более того, расстояние между двумя зданиями, которое кажется вам очень близким, выдержано в рамках существующих и утвержденных законодательством требований, - говорится в сообщении. 

Директор «КСМ» заверяет, что при введении дома в эксплуатацию, нагрузка на водопроводные и электрические сети соседних жилых домов не возрастет. Конкретно для этого жилого дома будут построены отдельные линии инженерных сетей, связывающие его с основными районными магистралями. Нет поводов, по мнению Николая Макарова, беспокоиться и насчет парковок, поскольку мест, уверен он, хватит всем. 

Директор «КСМ» лично ответил жителям Кукковки, которые протестуют против возведения многоэтажки , фото-3

Что касается строительства на этом месте дома детского творчества, то это, по мнению директора компании, задача органов местного самоуправления, а не коммерческой компании. Николай Макаров предположил, что на первом этаже новой высотки вполне себе может разместиться детский клуб или художественная мастерская. 

- Все новое чаще всего воспринимается с тревогой и недоверием. Это, наверно, правильно и нормально. Это по-человечески. Но позже, когда этап трансформации заканчивается, приходит понимание и появляется осознание правильности решения. Если говорить о доме, да, предстоит период возведения, который, возможно, будет беспокоить, но это временно. Совсем скоро в районе появится своя красивая деталь, свой акцент, свой отличительный знак. Люди обретут новое жилье и новые возможности. В том числе и жители района Кукковка. Я лично и компания КСМ в моем лице понимают всю ответственность предстоящей работы. И мы приступаем к ней осознанно. Дом будет построен в срок и станет украшением не только района, но и всего города, - заверяет в конце письма Николай Макаров. 

От редакции добавим, что главный вопрос беспокойства граждан по поводу того, что дом будет построен «окна в окна» и загородит солнце для жителей существующего здания, директор «КСМ» обошел очень аккуратно, заявив лишь, что все будет строится в рамках разрешенных законом требований. 

Проект здания, которое возводит «КСМ» на этом месте, называется «Вертикаль». На сайте компании будущий 204-квартирный дом называют энергоэффективным и удобным. Жильцам обещают полуподземный паркинг и уличную стоянку. А сам двор будет закрытым от внешней территории. 

Петрозаводск Кукковка Ровио высотка жителинедовольны НиколайМакаров КСМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,513
EUR 91,582
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!