Умер писатель Владимир Войнович

Умер писатель Владимир Войнович, фото-1

Фото: Коммерсантъ

Сегодня ночью стало известно о смерти писателя Владимира Войновича. Ему было 85 лет. Смерть подтвердили в социальных сетях его знакомые. 

Информацию о смерти Войновича подтвердил писатель Виктор Шендерович.

Писатель Владимир Войнович родился в Сталинабаде (Душанбе) в 1932 году. В 1960-х он написал стихотворение «Четырнадцать минут до старта» («Я верю, друзья, караваны ракет…»). Переложенная на музыку, стих стал неофициальным гимном советской космонавтики.

Войнович – автор таких романов, как «Москва 2042», «Монументальная пропаганда», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

За свою литературную деятельность в декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР и лишен советского гражданства. В 1990 году особым указом президента СССР ему вернули советский паспорт.

В 2000-м году Войнович получил Государственную премию Российской Федерации за роман «Монументальная пропаганда». В 2002 году он стал обладателем премии им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,208
EUR 90,974
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!