Визовые центры, в том числе в Петрозаводске, могут закрыться, вернутся очереди в консульство

Визовые центры, в том числе в Петрозаводске, могут закрыться, вернутся очереди в консульство, фото-1

Похоже, наше государство делает все возможное, чтобы россияне сами отказались от поездок за границу. Очередная инициатива депутатов связана не с обнищанием населения, а на этот раз с возможным закрытием всех визовых центров России. В частности, в России планируется ввести обязательную аккредитацию компаний, управляющих визовыми центрами страны. 

Как сегодня пишет «Итерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину, предложение о внесении изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ» поступило на прошлой неделе от депутатов «Единой России». Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.

Правда, специалисты утверждают, что критерии выдачи аккредитации будут такими, что ни один из действующих центров ее не получит.

Так, для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов (представительств) не менее чем в 20 субъектах РФ, а максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Также обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированных в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

Ни один из действующих операторов не сможет пройти эту процедуру, как минимум, по одному критерию – доле иностранного участия. В итоге центры будут вынуждены закрыться.

А вся процедура вновь перекочует в консульства со всеми вытекающими последствиями в виде очередей и скандалов.

Напомним, что сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами. Один из самых крупнейших VFS Global представлен в Петрозаводске в визовом центре на улице Гоголя. 

визовыйцентр консульство Финляндия Госдума заграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,036
EUR 91,048
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!