Для работодателей, которые будут увольнять людей предпенсионного возраста, введут уголовное наказание

Для работодателей, которые будут увольнять людей предпенсионного возраста, введут уголовное наказание, фото-1

Соответствующие предложения подготовило Министерство труда России. Предполагается, что эта мера станет защитой от рисков пенсионной реформы. Об этом сообщает «Интерфакс». В проект плана вошли, в частности, мероприятия по защите трудовых прав старшего поколения, работе органов занятости с ним, также планируется создание «горячей линии» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. 

«Кроме того, предлагается проработать вопрос об усилении ответственности, вплоть до уголовной, для работодателей, увольняющих работников предпенсионного возраста», — отмечается в сообщении.

Проектом Плана предлагается повысить размер пособия по безработице для граждан, которые скоро приблизятся к возрасту выхода на пенсию. В Минтруде также напомнили, что для граждан старшего возраста предлагается проводить дополнительное обучение и переподготовку.

Звучит неплохо. Но на самом деле перед нами желание государства переложить ответственность за собственную антинародную реформу на работодателей. Их хотят обязать держать на работе людей до 63 и 65 лет (в Карелии 58 и 60). Профессиональный уровень и способность предпенсионера на выполнение работы на хорошем уровне в данном случае не будут учитываться. Главное – увольнять нельзя, иначе уголовка. 

Очередной виток маразма под видом защиты прав трудящихся. Вместо того, чтобы обеспечить людей достойной пенсией (в России и так средний возраст продолжительности жизни ниже, чем в Европе), их заставляют работать почти до смерти, а работодателям запрещают увольнять людей, которые уже устали работать и в большинстве случаев не соответствуют необходимым критериям. 

На этот счет немало комментариев в Интернете от самих представителей бизнеса. Например, такой комментарий написал предприниматель из Петрозаводска Роман Гольцев: 

- Простите старики.  Я как работодатель предпочитаю молодых. Мне жалко пожилых людей, шансы устроиться на работу людям старше 55 лет, не на подработку, как прибавка к пенсии, а на полный рабочий день, чтобы себя обеспечивать, практически равны нулю. Простите нас, вы всю жизнь работали, а мы не смогли отвоевать вам достойную старость. Но вы тоже хороши: а кто еще, если не Путин...

пенсии Пенсионныйфонд повышениепенсионноговозраст пенсионныйвозраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!