Обезглавленная. Что сейчас происходит с Преображенской церковью на острове Кижи

Обезглавленная. Что сейчас происходит с Преображенской церковью на острове Кижи, фото-1

Туристы, которые этим летом посещают остров Кижи, недовольны. Главный памятник острова – Преображенская церковь – не похожа на себя. Реставраторы сняли верхние главки памятника. Обезглавленная она смотрится неважно, мягко говоря. 

Впрочем, есть и другая точка зрения – у туристов и гостей острова есть уникальная возможность стать свидетелями такого вот вида главного памятника Кижей. До следующей реставрации такой Преображенку мы не увидим.  

Обезглавленная. Что сейчас происходит с Преображенской церковью на острове Кижи, фото-2

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» руководитель службы информации музея «Кижи» Дмитрий Дюгай, сейчас у 22-главой красавицы на своих местах находятся лишь девять главок. Некоторые новые главки лежат недалеко от храма, ждут установки. 

- Сейчас на реставрации находится верхний восьмерик, центральный барабан и венчающая его центральная главка. Некоторые главки в этом году вернутся на место.

Обезглавленная. Что сейчас происходит с Преображенской церковью на острове Кижи, фото-3

Последней свое место обретет самая верхняя главка. Однако полностью реставрация сруба церкви будет завершена до ноября 2019 года. Именно тогда заканчивается контракт у реставраторов. Скорее всего, работы завершатся даже раньше, ведь в ноябре уже должны быть сданы документы. То есть церковь внешне приобретет свой первозданный вид примерно в конце туристического сезона 2019 года, - рассказал Дюгай. 

Обезглавленная. Что сейчас происходит с Преображенской церковью на острове Кижи, фото-4

Далее будет снят металлокаркас, который держит храм, будут проведены интерьерные работы. 19 августа 2020 года здесь должны пройти первая служба. В этот же день, в праздник Преображения, в церковь попадут первые посетители. 

Напомним, что реставрация главного достояния ЮНЕСКО на острове Кижи началась в начале 2000-х годов и должна была завершиться в 2014 году, к 300-летию храма. Как видим, сроки сместились на пять-шесть лет. Впрочем, по сравнению с бессмертием постройки – это пустяки. Главное, чтобы сделали хорошо. 

Обезглавленная. Что сейчас происходит с Преображенской церковью на острове Кижи, фото-5
Кижи островКижи музей реставрация иконостас Преображенскаяцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,036
EUR 91,048
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!